Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Глубоко угнетенное сознание или сопор после инсульта.

Глубоко угнетенное сознание или сопор после инсульта.

Явление глубокого угнетенного сознания  больного после инсульта, или сопор, может возникнуть сразу после инсульта, особенно геморрагического. Процентное отношение составляет 2:10. Кроме того, в зависимости от зоны поражения головного мозга сопорозное состояние может развиться и в более поздний период реабилитации после инсульта. Сопорозное состояние проявляется у больного отсутствием всяческих побудительных мотивов или желаний. Больной прибывает в угнетенном состоянии, при этом рефлекторная деятельность организма сохраняется. Данное состояние больным воспринимается как естественное и не является для больного странным. При проявлении такого состояния у больного, окружающим его людям и близким крайне важно заметить данное состояние и принять необходимые меры по выведению больного из ступора.

Признаки сопорозного состояния больного.

-Подавленное психологическое состояние больного.
-Реакция расширения зрачков от света крайне слабая.
-Подавленность болевых ощущений.
-Если сопорозное состояние продолжается продолжительное время, то оно может перерасти в кому. Ведь следует знать, что кома это крайняя степень угнетения всех функций организма, то есть расстройство жизненно важных функций организма и отключение рефлекторной деятельности.

Чтобы не допустить перерастания сопорозного состояния в кому, необходимо знать чем вызван сопор:

-Наиболее распространенной причиной возникновения сопора после инсульта является наличие хронических заболеваний, которые обостряются после инсульта, опухоли любые и в том числе опухоли в мозговой области.

-Сотрясения после инсульта или травмы механического характера.

-Вирусные или инфекционные заболевания, токсические поражения крови.

-Возникновение тромбов в сосудах или артериальных бляшек.

-Передозировка лекарств, особенно действуют лекарства седативного характера.

-Нарушение обмена веществ, например избыточное употребление сахара или соли.

Симптомы, характеризующие сопор.

Если при нормальном функционировании,  активность коры головного мозга присутствует постоянно, то для состояния, которое характеризуется как сопор, состояние мозга похоже на сон. Больной не может принять никакого, даже самого простого решения.
Состояние бодрствования и сна при состоянии больного, охарактеризованного как сопор, может быстро менять друг друга. Поэтому для больного состояние ступора очень опасно.
Подобные состояния перехода от бодрствования ко сну и обратно характеризуются тем, что зоны мозга, отвечающие за активность расположены глубоко под мозговой корой. Если их деятельность нарушена, то сигналы от органов чувств идущие в мозг, не достигают нужной зоны, сознание расстраивается. Периоды отключения могут быть крохотными, секундными, а могут перерасти в кому.
Так же больной может ощущать спутанность сознания, затуманенность. Больной может не помнить, что произошло вчера, путать даты, но при этом больной может отчетливо помнить все, что произошло в прошлом. Кроме того состояние больного после инсульта может дополняться либо полной апатией больного, либо излишней его возбудимостью.
Редко может наблюдаться синдром так называемого«запертого человека«, при котором больной мыслит и осознает происходящее, а его тело находится в состоянии оцепенения или даже паралича.

Лечение состояния сопора.

Так как состояние сопора может перерасти в клиническую смерть, а в дальнейшем и к гибели головного мозга, то крайне необходимо своевременно обратить внимание  на данное состояние больного и пройти полную диагностику.
Неотложные меры, которые должны применить врачи сразу же по приезде к больному, предполагают следующие меры:

-Измерение артериального давления.
-Проверка дыхания, пульса и реакции зрачков.
-Измерение температуры тела. Наличие высокой температуры указывает на наличие инфекционных процессов.
-Обследование кожи на предмет травм, аллергии, сосудистых реакций.
-Определение подвижности глазных яблок и т.д.

В случае подтверждения сопорозного состояния у больного, его обязательно необходимо госпитализировать для дальнейшего детального диагностирования и для поддержания жизненно важных функций организма.
Лекарства при этом вводят внутривенно. Самым действенным являются раствор глюкозы 40%, тиамин, а так же в сочетании с ним налоксон. Такое и дальнейшее лечение назначает только врач при проведенном обследовании индивидуально.
Сопор опасное состояния у больного после инсульта и, главное, вовремя его заметить и принять соответствующие меры. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.