Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Отек головного мозга при инсульте.

Отек головного мозга при инсульте.

Отек головного мозга после инсульта это явление практически неизбежное и имеет весьма страшные последствия. Отек головного мозга представляет из себя скопление жидкости в тканях нервных клеток. Вследствие этого скопления увеличивается объем внутри черепной коробки, растет внутричерепное давление и возникают нестерпимые головные боли.
Другим проявлением нарушения кровотоков может быть отек на лице, опухание руки или ноги. Все это происходит вследствие того, что лимфатическая жидкость старается заполнить все омертвевшие зоны и этим защитить тело.
Обычно такие процессы, как отек головного мозга, развивается в первое время после приступа, далее он может спровоцировать очередное нарушение кровообращение, очередной удар, вплоть до летального исхода.

Причины отека головного мозга.

-Травма головного мозга, вызванная аварией, ударом, падением и т.п.
-Травма головного мозга, связанная с переломом, растяжением, перенапряжением руки или ноги, парализованной во время инсульта.
-Инфекция в крови, вирусные заболевания, такие как менингит, энцефалит, токсоплазмоз и другие гнойные процессы после инсульта.
-Опухолевидные образования головного мозга, возникшие до инсульта.
-Открытое кровоизлияние после инсульта.
-Отек головного мозга может быть вызван и процессом замещения отмерших клеток головного мозга жидкостью, который может идти по бесконтрольному сценарию. Такое замещение может вызвать новый приступ, либо мешать нормальному оттоку крови из мозга.

Опухоль головного мозга является одной из главных причин отека головного мозга после инсульта. Клетки опухоли быстро размножаются и производят давление на здоровые клетки мозга.

Симптомы отека мозга.

Надо помнить, что больной после инсульта не всегда в состоянии донести до вас или врача свои ощущения и беспокойства. И если отек руки или ноги можно увидеть визуально, то другие признаки отека мозга можно просто не заметить.  Вот почему крайне необходимо внимательно наблюдать за больным сразу после инсульта и в несении 2-3 недель после инсульта, чтобы заметить вероятный начавшейся отек мозга и проинформировать об этом медиков. Симптомы отека головного мозга следующие:

-Сильные и резкие приступы головной боли.
-Беспричинная тошнота и рвота.
-Полная или частичная потеря зрения и контроль за другими органами чувств.
-Больной теряет пространственную ориентацию.
-Появляется сбивчивое дыхание и в дальнейшем одышка.
-Наступление сопорозного состояния, ступор.
-Провалы в памяти.
-Судороги в конечностях.
-Кратковременные потери сознания, обмороки, которые могут перерасти в кому. Выживаемость больных в коматозном состоянии менее половины. Это печальная статистика.

Последствия отека головного мозга.

Даже не специалист может догадаться, что нарушения кровообращения внутри мозга в последствии может привести к непредсказуемым последствиям. И прежде всего отмирают нервные клетки, которые отвечают за жизненно-важные функции организма. В последствие восстановить эти функции вряд ли получиться, даже при долгой терапии.

Еще одним распространенным последствием отека головного мозга является повторный инсульт. И далее симптоматика инсульта: потеря ориентации в пространстве, паралич конечностей полный или частичный, потеря контроля над органами чувств и т.д. И самое опасное это кома и возможный летальный исход.

Первая помощь при отеке головного мозга.

Необходимо твердо усвоить, что при малейшем подозрении на отек головного мозга необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. Это может спасти человеку жизнь.

При повышении давления, если развивается отек головного мозга, то он может опасно распространиться в течении получаса.

До приезда скорой помощи необходимо дать больному препараты, снижающие кровяное давление и дать успокаивающие препараты. Можно положить компресс со льдом, по-необходимости. После госпитализации необходимо сделать магнитно-резонансную томографию для того, чтобы определить насколько далеко распространился отек.

Лечение отека головного мозга.

Лечение отека производится строго индивидуально, в зависимости от причин, которыми он вызван. Такое лечение производится в стационаре.

Если отек вызван травмой головного мозга, то медики внимательно наблюдают за больным, назначается введение кислорода в кровь, что улучшает работу клеток головного мозга, питает их и улучшает регенерацию. Больному необходим покой. Как правило такой отек проходит сам.
В остальный случаях отек головного мозга лечиться медикаментозно, пути введения препаратов внутривенно. В первую очередь принимаются меры для подачи кислорода в сосуды головного мозга и устранение очага отека. Если причиной отека является инфекция, то следует принять меры для ее устранения.

В некоторых случаях для борьбы с опухолью головного мозга может быть предложено хирургическое вмешательство. Суть его может сводиться к двум методам:

1. Трепанация, если отек вызван опухолью или кровяным сгустком, и требуется непосредственное удаление причины.
2.Удаление жидкости при помощи ввода катетера. Такой метод является более современным, не не менее сложным и рискованным. Но следует знать, что при попадании малейшей костной частицы или другого инородного тела, возникает повторный отек, более масштабный и опасный. И если врач идет хирургическое вмешательство, то другого выхода нет.

Отек головного мозга является одним из тяжелейших последствий инсульта, с которым справиться не легко и последствия для больного непредсказуемы. Главное, как и в целом при приступе инсульта, вовремя его заметить и обратиться к медикам. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.