Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Как различить инсульт и инфаркт.

Как различить инсульт и инфаркт.

Люди часто путают эти два заболевания инсульт и инфаркт, хотя, как правило одно вытекает из другого. Необходимо понимать, есть ли между ними сходства и какие они.
Оба заболевания относятся к одной группе кардиологических нарушений. Выясним их различия между собой.

Инфаркт это болезнь органа, который носит локальный или всеохватывающий характер. Инфаркт органа возникает вследствие образования тромба в сосуде и дальнейшем отсутствии поставок питательных веществ в этот орган. Очень быстро, в течении нескольких часов, развиваются процессы отмирания органа, вплоть до полного умирания. Для уточнения, инфаркт ли это, медики при диагностики уточняют, какой из органов поражен инфарктом. Чаще всего это мышца сердца (миокарда), головной мозг, кишечник, печень.
Основной причиной инфаркта является тромбоз сосудов, и этой узкой направленностью он отличается от инсульта. о считается, что инфаркт, при определенных , может быть проще в лечении,

Инсульт это нарушение кровообращения в органах нервной системы, чаще всего в головном мозгу. Инсульт может проявиться как тромбоз, как и в случае инфаркта, но может сопровождаться и кровоизлиянием или судорогой при резком сокращении артерий. Инсульт так же проявляется в острой форме и сопровождается нарушениями тех функций организма, за которые отвечает поврежденный участок головного мозга. Нередко инфаркт головного мозга квалифицируется медиками как инсульт.
Кроме того, в отличие от инфаркта, при поражении в процессе инсульта клеток головного мозга, их функции в воздействии на определенные функции организма, могут быть частично замещены воздействием соседних или схожих клеток,  частично или полностью. Подобное замещение требует длительных восстановительных тренировок и реабилитации.

Основные различия.

В отличие от инфаркта, причиной которого является тромбоз, причинами инсульта могут быть различные факторы. Хотя при это основными все-таки остаются тромбоз и атеросклероз сосудов. Кроме того причинами, которые могут спровоцировать инсульт являются:
-Гипертония, то есть болезнь повышения артериального давления.
-Злоупотребление алкоголем и табаком, а так же наркологических и лекарственных препаратов.
-Наследственность.
-Инфекционные заболевания ранее перенесенные или находящиеся в острой форме.
-Стресс, неправильное питание и отсутствие фиизческой нагрузки.

Схожесть инсульта и инфаркта.

При возникновении обоих заболеваний, признаки  легко отличить от других болезней. Схожесть обоих приступов в том, что больной должен как можно быстрее оказаться в больнице под наблюдением врачей и проведения неотложной медицинской помощи. При инсульте, клетки без медицинской помощи отмирают в течении 3-х часов, при инфаркте это может произойти мгновенно. При положительном исходе инфаркта, отмершие органы можно только заменить при пересадке или вживить искусственные клапаны. При инсульте необходима длительная реабилитация.

Проявление обеих болезней на первоначальном этапе весьма схожи и могут проявиться как:
1. Больной бледнеет, тело больного немеет и он часто теряет сознание.
2.При измерении артериального давления. чаще всего оно повышенное.
3.Боли в голове или сердце, при инфаркте могут быть и других областях, пораженных болезнью.
4.Проблемы с дыханием, одышка, онемение лица. При этом необходимо следить за тем, чтобы язык больного не западал и не затруднял дыхание.

Кроме того надо знать, что частичный или полный паралич тела наступает при инсульте, когда затронуты части головного мозга, отвечающие за движение. В случае приступа инфаркта миокарда у больного может наблюдаться землистый цвет лица, может произойти почернение мочек ушей, посинение губ. Все это признаки остановки сердца.

Как при инсульте, так и при инфаркте необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и обеспечить больному покой до ее приезда. А так же необходимо устранить все, что затрудняет дыхание больному: западение языка, рвотные массы, убрать зубные протезы Обе болезни крайне опасны для больного, при выживании больного последствия могут быть необратимы, а процесс реабилитации длителен. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.