Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &ЛФК после ишемического инсульта

ЛФК после ишемического инсульта

 

Согласно статистике, более 70% инсультов, составляют ишемические. По своей природе они легче поддаются лечению и восстановительный период дает лучшие результаты, чем при геморрагическом инсульте. Хотя все положительные сдвиги зависят от многих факторов: тяжести удара, своевременном проведении восстановительных мероприятий, возраста больного, упорства в проведении ЛФК (лечебная физкультура).

 

Подготовка к ЛФК

 

Несомненно, польза от лечебной физкультуры после инсульта огромна. Даже если больной парализован, то возможность заниматься физкультурой разгоняет кровь, не дает ей застаиваться, в то же время, способствует восстановлению утраченной мышечной памяти.

Но необходимо понимать, что только восстановительные упражнения ЛФК или лечение медикаментами может дать положительный результат. Все способы лечения должны применяться комплексно.

После того, как больного выписали из больницы, все заботы о нем ложатся на плечи родственников. Для того, чтобы представлять себе, что и как делать, необходимо запомнить несколько правил:

1.Если при ишемическом ударе больного парализовало, пусть даже на одну сторону, то ближайшие 2 недели после удара, какое-либо воздействие на парализованную сторону можно будет произвести только посредством поворота тела.

2.Для того, чтобы предотвратить образование пролежней или застоя крова, больного необходимо переворачивать каждые 2-3 часа.

3.Через две недели, после прохождения острой стадии болезни, можно приступать к пассивной гимнастике, которую больной проделывает с вашей помощью. Основной целью пассивной гимнастики является приведение мышц в расслабленное состояние, что подготовит их к дальнейшей нагрузке.

4.После того, как у больного будут получаться самые первые движения в парализованных конечностях, можно переходить к более активным занятиям. Сначала комплекс упражнений делается в кровати, затем в положении сидя на кровати, затем – стоя и далее, основная цель, научиться заново ходить. Конечно, такое развитие событий возможно при сочетании множества условий и положительной динамики болезни.

Следует так же быть готовым к тому, что ваши занятия с больным после инсульта должны занимать около 2-3 часов с перерывами в течение дня. Упражнения должны выполняться больным регулярно и с наибольшей отдачей.

Приведенный ниже комплекс упражнений рассчитан на средний случай и при различных обстоятельствах требует индивидуальной корректировки.

 

Пассивная гимнастика и массаж

 

Перед проведением лечебной физкультуры, необходимо для больного произвести массаж парализованных конечностей. Есть некие общие правила, которых надо придерживаться:

1.   Прежде чем приступить к упражнениям, больному следует легкими круговыми движениями разогреть кожу.

2.   При массаже рук, движения должны быть от кисти к плечу, при массаже ног – от стопы к бедру.

3.   Массаж спины производится с большим применением силы постукивающими и пощипывающими движениями. Но такой массаж не должен доставлять больному боль.

4.   Массаж груди производится путем легкого надавливания, от середины наружу, круговыми движениями.

После проведения предварительного массажа, тело больного подготовлено к пассивной лечебной гимнастики. Ее больной выполняет вместе с помощником. Комплекс упражнений может быть примерно таким:

*Сгибание и разгибание рук и ног. Исходное положение лежа на спине. Руки или ноги больного необходимо согнуть так, чтобы при разгибании они скользили по кровати. Это упражнение помогает мышцам парализованных конечностей восстановить двигательную память.

*Упражнения с эластичной резинкой. Сшивается кольцо по диаметру ног и одевается на обе конечности. Такой самодельный тренажер перемещают вверх вместе с конечностями, поднимая или массируя их. Такое же упражнение можно проделывать и с руками. С надетыми на запястья рук эластичным бинтом при положении тренажера вверх, больной должен сгибать и разгибать руки в локтях.

*Можно так же подвесить конечность больного, как и в предыдущем упражнении, но при этом больной без помощи со стороны, должен мотать, вращать или сгибать конечности, что получается.

Особую важность в пассивной гимнастике первые две недели имеет систематическое выполнение упражнений. Первую неделю упражнения проделываются в течении 40 минут дважды в день. На второй неделе упражнения следует повторять трижды в день.

 

Физкультура мысли

 

Обязательно надо помнить, что движение конечностями осуществляется при помощи мысли. Поэтому, необходимо больному помочь восстановить ее. Воздействуя на нервные клетки головного мозга, необходимо многократно повторять одни и те же команды. Например, я шевелю большим пальцем руки. Если больной отвлекается или не может самостоятельно произнести команду, необходимо помочь ему. Повторяйте команду за него и просите, чтобы он повторял вместе с вами. Этим не только будут тренироваться мысленные связи, но и нарушенные речевые функции.

 

ЛФК в положении сидя

 

На третьей недели реабилитации, можно приступать к упражнениям, когда больной сидит самостоятельно, или вы поможете ему сесть.

1.   Упражнение для глазных мышц. Больной двигает глазными яблоками сверху вниз и справа налево, по диагонали. Далее больной открывает и закрывает глаза. Такие упражнения так же способствуют нормализации артериального давления.

2.   Больной сильно зажмуривается и затем открывает глаза. Повторить 15-20 раз.

3.   Упражнение для шеи. Больной вращает шеей в медленном темпе в каждую сторону по 6-8 раз.

4.   Если при инсульте у больного парализована одна сторона, то больной должен стараться выполнять парализованной конечностью все движения, которые он делает здоровыми конечностями одновременно. Например, больной должен стараться поднять обе руки из положения лежа, потрясти обеими кистями, согнуть обе ноги и т.д.

5.   Для моторики пальцем необходимо развивать хватательные движения. Можно воспользоваться эспандерами разной плотности.

6.   Одновременные движения необходимо проделывать и ногами, например, вытягивать носки и подтягивать их на себя, стараться делать одновременно обеими ногами.

Далее, в положении сидя, можно переходить к более трудным упражнениям. Пробовать самостоятельно подниматься при помощи спинки кровати и ремней. Можно пробовать поднимать конечности, по 4-5 раз, сводить лопатки вместе -  по 5-6 раз, и другие упражнения. Все это больной должен делать под вашим наблюдением.

 

ЛФК в положении стоя

 

Далее приведен базовый комплекс, который можно менять в соответствии с достижениями больного:

1.   Положение стоя, руки по швам, ноги на ширине плеч. Вдох – руки поднять, выдох – круговым движением руки вниз. Повторить 4-6 раз.

2.   Ноги шире плеч, повороты туловища. Вдох, далее выдох и медленный поворот туловища в сторону. В обе стороны повторить 5 раз.

3.   Приседания. При выдохе необходимо присесть, не отрывая пяток от пола. Руки при приседании вытягиваются вперед. Внизу вдох и далее, на выдохе, подъем в исходное положение. Больному необходимо удерживать равновесие. Упражнение воздействует на мышцы ног. Повторить 4-8 раз.

4.   Наклоны. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На выдохе наклон вправо или влево. Противоположная рука должна тянуться вверх.

5.   Махи. Упражнение хорошо действует на руки и ноги. Рука вытянута, ногой в сторону делать маховое движение. Не надо делать большую амплитуду движений. Второй рукой желательно опираться на спинку кровати. Дыхание задерживать нельзя. Повторить на каждую ногу по 7-8 раз.

6.   Подъемы на носки ног, вращение кистями, вращение голеностопом, сведение рук в замок за спиной. Такие упражнения великолепно разминают суставы.

Для восстановления на следующих стадиях, в комплекс упражнений обязательно надо включать ходьбу, можно при этом опираться на лыжные палки. Главное – регулярные занятия. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.