Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Как произвести коррекцию сна у больного после инсульта

Как произвести коррекцию сна у больного после инсульта

После перенесенного инсульта большое значение имеет сон пациента, особенно если он качественный. Но у больных после инсульта, нередко наблюдаются нарушения сна, вызванные разными причинами.

Необходимо понимать, что нарушения могут проявляться разными состояниями. В первую очередь это бессонница. Второе нарушение – прямо противоположное и связано с тем, что больной после инсульта много спит, становится вялым и сонливым.

Основной причиной сонливости, вялости и того, что пациент много спит, является нарушение кровообращения, вызванное поражением головного мозга – инсультом.

Еще одной причиной нарушения сна пациента после инсульта может стать его депрессивное состояние. Иногда нарушения могут быть связаны с возрастом больного. Сон человека в возрасте отличается частыми пробуждениями в течение ночи. По этой причине, днем больной много времени проводит во сне, хотя дневной сон является поверхностным и не обеспечивает больному полноценного отдыха. Больной начинает испытывать слабость, вялость и постоянную сонливость.

 

Функции сна в восстановительный период

 

После инсульта наступает процесс реабилитации, который в первую очередь направлен на:

·         * Реабилитацию возвращение пациента к социальной активности;

·        * На возвращение основных и важных для организма функций, в частности, на восстановление нервной системы;

·         *На возмещение образовавшегося неврологического вакуума;

·         *На восстановление бытовых и профессиональных навыков.

После инсульта список всевозможных нарушений у больного может быть настолько внушительным, что на нарушения сна, как правило, внимания не обращают. Первичная и основная реабилитация, в зависимости от степени тяжести поражения, может продолжаться довольно длительное время. Но вторичный процесс реабилитации, который не менее существенен, зависит от правильного подобранного комплекса для восстановления полноценного сна после инсульта.

После прохождения больным острой фазы инсульта, в организме больного в дальнейшем могут происходить различные процессы, в том числе и с процессом сна. Больной может перепутать день и ночь, то есть спать днем и бодрствовать ночью, что доставляет немало хлопот близким и помощникам.

Во всех случаях, связанных с нарушениями сна после инсульта, лучшим решением будет консультация с врачом, который пропишет нужные препараты для устранения проблем.

В дополнение к медикаментозному лечению, можно при нарушениях сна предпринять и некоторые безопасные меры самостоятельно.

 

Как произвести коррекцию сна у больного после инсульта

 

Полезно в помещении, где находится больной, немного понизить температуру воздуха. Для этого необходимо чаще проветривать комнату, можно установить вентилятор или кондиционер.

Можно посоветовать снизить калорийность принимаемой пищи, не предлагать больному жирную еду и снизить температуру самой еды. Ведь замечено, что принятие теплой или горячей пищи способствует повышению сонливости в течение дня. И наоборот, давать больному горячую пищу перед сном.

Необходимо всеми возможными способами постараться продлить дневные часы бодрствования, занять больного играми, разговорами или прослушиванием музыки. Например, можно заниматься упражнениями на восстановление речевых или глотательных функций.

Также, для устранения сонливости и вялости у пациента в дневное время, необходимо точно соблюдать распорядок дня, который должен содержать в себе как время для отдыха, так и для различных реабилитационных мероприятий:

·         *Лечебную гимнастику;

·         *Лечебный массаж;

·         *Различные физиопроцедуры.

Если больной начинает много спать днем и часто просыпаться по ночам по причине депрессии или нервного расстройства после инсульта, то возможно ему потребуется специальная медицинская помощь для восстановления сна.

Конечно, немаловажную роль для нормализации сна имеют удобное расположение кровати больного, комфортные подушка, одеяло, постельные принадлежности.

Следует отметить, что наиболее комфортно больные спят на здоровом боку или на спине. Не следует забывать регулярно переворачивать больного, если он не в состоянии делать это самостоятельно. Это убережет пациента от пролежней и существенно облегчит вам последующий уход. Берегите себя.

 

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.