Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Кашель после инсульта

Кашель после инсульта

Состояние больного после перенесенного инсульта может сопровождаться различными нарушениями, которые сохраняются порой длительное время. Это могут быть нарушения движения, речи, слуха, зрения или памяти. Состояние иммунной систему так же нарушается и ослабляется.

После выписки больного из стационара, большинство проблем решается уже в процессе его реабилитации. Но очень серьезной проблемой медики считают возможное возникновение у больных после перенесенного инсульта острых инфекций дыхательных путей. Многим пациентам, которые перенесли инсульт и не полностью восстановили функции организма, особенно двигательные, может грозить развитие застойной пневмонии, которая наряду с другими симптомами сопровождается кашлем.

В этих случаях реабилитация больного будет зависеть как от расположения очага инсульта, так и от того, насколько быстро будут выявлены инфекции дыхательных путей и рефлекторный кашель. Кроме того, восстановление будет зависеть так же от того, будут ли применены медикаменты, рекомендованные врачами, или пациент будет заниматься самолечением.

 

Почему после инсульта возникает кашель

 

Как и у любого человека, причины кашля после инсульта могут быть различны. Кашель возникает как реакция организма на различные раздражители:

·         * Вирусы;

·         * Механические раздражители – пыль, крошки пищи и т.д.;

·         * Болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии);

·         * Аллергены.

Механизм кашля прост. Раздражители провоцируют кашлевые рецепторы, расположенные на слизистой носоглотки и происходит кашель. Хотя в организме существует множество разных барьеров против раздражителей, они не всегда эффективны, и бактерии могут попадать внутрь организма.

 

Причины кашля после инсульта и меры для его устранения

 

После инсульта кашель может быть в нескольких проявлениях:

·         — Продуктивным, когда вместе с кашлем происходит отделение мокроты;

·         — Непродуктивный, то есть сухой, надрывный.

По симптомам кашель можно поделить на:

·        -  Острый, когда кашель длиться неделю-две;

·         — Хронический – более месяца;

·         *Затяжной – более 3-х месяцев.

Кроме того, медики утверждают, что кашель у больных после инсульта не всегда связаны с проблемами дыхательных путей, а может сигнализировать о других заболеваниях, например, заболевание желудка, нервной системы, околоносовых пазух, сердца, почек. Но в первую очередь, если больной ощущает недомогание, то есть подозрение на застойную пневмонию, и больному срочно нежна медицинская помощь.

Для того, чтобы не допустить развития застойной пневмонии и кашля у больного после инсульта, необходимо соблюдать некоторые простые, но очень продуктивные правила:

1.   1.То помещение, где находится больной, необходимо проветривать не менее 2-х раз в сутки для уменьшения концентрации болезнетворных бактерий. Еще лучше делать ежедневную влажную уборку и кварцевание.

2.   2.Больной после инсульта должен тщательно ухаживать за полостью рта самостоятельно или при помощи помощника.

3.  3. Если больной после инсульта не в состоянии переворачиваться самостоятельно, то его необходимо переворачивать каждые 2 часа. Длительная неподвижность ведет к пролежням и к развитию пневмонии.

4. 4.  Необходимо проводить лежачему больному после инсульта массаж грудной клетки, дыхательные упражнения. Если возможно, то очень эффективно надувание детских шариков.

5.   5.Лучшим способом профилактики является максимальная активизация больного после инсульта, его восстановление в полной мере или в возможных приделах, как можно быстрее создать условие для принятия больным вертикальной позиции.

При исполнении всех этих условий, больной после инсульта, особенно если после выписки из стационара он вынужден проводить в кровати, может избежать развития застойной пневмонии. Берегите себя.

 

 

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.