Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление памяти после инсульта.

Восстановление памяти после инсульта.

Как правило,  у людей,  перенесших инсульт наблюдается некоторое ослабление или частичная потеря памяти.  Мозг после инсульта требует такого же восстановления,  как и весь организм больного.
В человеке все взаимосвязано, поэтому восстанавливая  навыки ходьбы, речи или  мимики вы тем самым способствуете восстановлению  сна и психического состояния больного. Для восстановления памяти необходимы и постоянные специальные занятия с больным, а так же самостоятельные занятия больного.

К специальным упражнениям для восстановления памяти после инсульта можно отнести так называемую пальчиковую гимнастику.
На ее основе неплохой эффект дает детское упражнение Сорока-воровка. Этот детский стишок можно заменить любым другим несложным стишком,  сопровождая его чтение различными манипуляциями пальцев — сжимание-разжимание кулаков,  гибание пальцев,  хлопки,  пощелкивание пальцами в зависимости от того,  что удается больному. Повторяя вместе с вами стишок,  больной тренирует память,  а производя определенные действия пальцами тренирует внимательность.
Известно,  что на пальцах рук располагаются точки,  связанные с речевыми центрами головного мозга. Поэтому все манипуляции с пальцами больного,  производимые вами при упражнении  Сорока-воровка,  как то поглаживание,  разминание, растирание оказывают очень сильное воздействие на восстановление речевых функций у больного.
Еще одно великолепное упражнение для восстановления памяти после инсульта это игра в слова.  Подобным упражнением вы и больной можете заниматься в любое удобное время.  Вариантов игры в слова много.  Это и игра в города,  когда вы называете город, а больной в свою очередь называет город на последнюю букву,  или игра в синонимы,  или игра в антонимы (подбирать слова со сходными или противоположными значениями). Или можно нагружать пароход всевозможными грузами на одну определенную букву.  Или любое другое доступное для вашего больного проявление этой игры.  Главная суть этих всех упражнений — постараться как можно больше заполнить свободную минуту больного упражнениями для ума и добиться от больного необходимой реакции.

Если это возможно, то больной после инсульта и сам должен восстанавливать свою память.  Например просите его вспоминать его юность,  или рассказать вам,  что он делал год назад, неделю назад или вчера. Попросите его вспомнить всех его коллег по работе,  или как проходили какие либо ответственные мероприятия из его жизни. Наряду с отгадыванием кроссвордов предложите больному самому создать его или какую либо головоломку.  Предложите больному заучивать наизусть стихи.  Например сегодня он заучивает одну строчку, завтра первую строчку и заучите вторую и т.д.

Обычно после выписки из больницы больному прописывают препараты для укрепления и восстановления памяти.  Следите за тем,  чтобы больной не забывал их принимать.  Для успешного восстановления памяти необходимо заниматься всеми восстановительными упражнениями и стараться,  чтобы больной вел по-возможности активную социальную жизнь.  Тренеруйте память и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.