Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Пролежни после инсульта.

Пролежни после инсульта.

Если Вы имеете дело с больным после инсульта,  ведущим малоподвижный лежачий образ жизни,  Ваш злостный враг -  пролежни.  Пролежни это омертвление кожных покровов.  Если не вести борьбу с пролежнями,  то со временем они перерастут в незаживающие язвы или еще большие проблемы для Вашего больного.  Поэтому бороться с пролежнями нужно как можно быстрее.

Все рекомендации имеют подтекст «Если это возможно«

Для профилактики пролежней необходимо увеличить подвижность больного.

Делайте больномурастирания,   несложный массаж.
Постарайтесь переворачивать больного с боку на бок.  Рекомендации таковы:
2 часа на здоровом боку, 1 час на пораженном боку, 2 часа на спине. Бывает так,  что больного очень трудно перевернуть на бок,  например большой вес,  или больной не может лежать на каком нибудь боку.  Это не избавляет Вас от необходимых переворотов.  Попробуйте приподнять один из боков и подложить под него подушечку или валик. С помощью этих приспособлений меняйте положение тела больного.
Обязательным условием профилактики пролежней является протирание больного.  Протирание необходимо для обработки опрелостей,  покраснений,  в целях личной гигиены.  Протиране можно осуществлять спиртосодержащими растворами или водкой,  немного разведенной водой.  Я бы порекомендовала камфорный спирт т.к. он обеззараживает кожу и одновременно смягчает ее.  Протирайте больного не реже двух раз в день.
Еще одним обязательным условием профилактики пролежней является отсутствие бельевых складок. Постельное белье под лежачим больным после инсульта обязательно должно быть сухим, тщательно расправлено, не иметь складок или оставшихся крошек после еды. Кожа лежачего больного очень нежная и любая складочка или крошка немедленно приводит к натиранию или пролежню.  Постарайтесь внимательно отнестись к этой рекомендации.

Если пролежни все-таки появились,  как можно скорее принимайте меры.  В аптеках есть множество препаратов для лечения.  Посоветуйтесь с врачом,  если это возможно.  Дам только несколько общих советов. krug_enlПостарайтесь оградить место пролежня от соприкосновения с постелью.  Для этого например,  в аптеках продаются  специальные надувные мягкие круги,  или придумайте что-то подобное.  Применяйте мази и пластыри.  Есть множество народных рецептов.  Приведу только один.  Возьмите 100 грамм любого растительного масла.  Доведите его до кипения и добавьте пчелиный воск. Пчелиного воска должно быть примерно как грецкий орех.  Помешивайте до полного растворения воск.  Смеси дайте остыть.  Наносите данную мазь на пораженный участок толстым слое два раза в день. В основе всех народных рецептов лежат в основном смягчающие и антисептические вещества.
Бороться с пролежнями возможно и весьма эффективно. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.