Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановительная гимнастика после инсульта. Положение стоя.

Восстановительная гимнастика после инсульта. Положение стоя.

Польза восстановительной гимнастики для больного после инсульта очевидна.  Это и укрепление общего состояния больного,  и восстановление кровотока,  и восстановление мышечной массы,  и восстановление общих физических навыков больного.  Важно делать гимнастику ежедневно,  с максимальной отдачей и не менее
30-40 минут в день. Для начала,  будем надеяться,  что ваш больной полностью освоил восстановительную гимнастику в положении сидя.  Он уверенно сидит и вы уже научили своего больного стоять уверенно на ногах.  Одновременно с обучением ходьбе,  больной может заниматься и следующими упражнениями восстановительной гимнастики.

1. Исходное положение стоя.  Руки вдоль туловища,  ноги на ширине плеч .Больной поднимает руки вверх ладонями наружу — вдох.  Больной опускает руки -выдох.  Упражнение повторяется 8 раз.

2.Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине плеч.  Больной поворачивается влево,  руки в стороны — вдох. Больной возвращается в исходное положение — выдох.  Далее больной поворачивается вправо,  руки в стороны — вдох,  в исходное положение — выдох.  Упражнение повторяется по 4 раза в обе стороны.

3. Исходное положение стоя.  Руки вдоль туловища,  ноги на ширине плеч.  Больной неглубоко приседает не отрывая стоп от пола.  Руки больной отводит назад — вдох.  Далее больной возвращается в исходное положение — выдох.  Упражнение повторяется 4-8 раз в зависимости от состояния больного.

4.Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине плеч.  Больной наклоняется влево,  правая рука вверх — вдох. Больной возвращается в исходное положение — выдох.  Далее больной наклоняется вправо,  левая рука вверх — вдох.  В исходное положение — выдох.  Упражнение повторяется по 4 раза в обе стороны.

5. Исходное положение стоя,  руки на поясе, ноги на ширине плеч.  Больной вытягивает руки перед собой и начинает делать неглубокие махи вперед-назад левой ногой.  Затем правой ногой.  Дыхание произвольное.  Упражнение повторяется 4 раза по 4-5 махов каждой ногой.

6. Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине плеч.  Больной вытягивает руки вперед,  затем делает шаг левой ногой вперед,  затем приставляет руки к плечам,  сжимая кулаки,  затем возвращается в исходное положение.  То-же проделывает и с правой ногой.  Дыхание свободное.  Упражнение повторяется по 4 раза каждой ногой.

7. Заключительное упражнение.  Ходьба на месте 20-25 секунд,  затем восстановительные дыхательные упражнения.

При выполнении этого комплекса упражнений учитывайте состояние и возможности больного после инсульта.  Сочетайте этот комплекс с восстановительными упражнениями в положении сидя.
Со временем,  полностью освоив первый комплекс упражнений и достаточно окрепнув,  больной может постепенно осваивать второй,  более усложненный комплекс упражнений.

1. Исходное положение стоя.  Руки вдоль туловища,  ноги на ширине стопы.  Больной поднимает руки вверх, соединив их в замок.  Делая вдох,  больной поднимается на носки.  Больной возвращается в исходное положение — выдох.  Упражнение повторяется 8 раз.

2. Исходное положение стоя . Больной попеременно поднимает одну руку вверх,  другую вниз,  затем наоборот.  Упражнение повторяется 8-10 раз.

3.Исходное положение стоя.  Одна рука на поясе,  другой рукой больной придерживается за спинку стула.  Больной делает махи ногой вперед-назад. Далее махи больной делает другой ногой.  Упражнение повторяется 4 раза каждой ногой.

4.Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине стопы.  Больной делает неглубокий наклон вперед — выдох, далее возвращается в исходное положение — вдох.  Упражнение повторяется 8 раз.

5.Исходное положение стоя.  Ноги на ширине стопы.  Руки больной вытягивает вперед перед грудью.  Больной энергично разводит руки в стороны,  затем снова руки перед грудью.  Упражнение выполняется 8 раз.

6.Исходное положение стоя.  Ноги вместе,  руки за головой.  Больной делает выпад правой ногой вправо и одновременно делает вправо наклон.  Затем возвращается в исходное положение.  Далее больной делает выпад левой ногой влево и наклон в левую сторону.  Упражнение выполняется по 4 раза в каждую сторону.

7.Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине плеч.  Больной делает приседания, одновременно с приседом поднимает вверх то одну , то другую руку .Другая рука остается на поясе.  Упражнение повторяется 8 раз.

8. Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине плеч.  Больное делает круговые движения тазом,  вправо вперед,  вправо назад.  То же в левую сторону.  Упражнение выполняется по 4 раза в каждую сторону.

9. Исходное положение стоя.  Руки на поясе,  ноги на ширине стопы.  Больной разводит в стороны руки,  одновременно поворачивается влево — вдох.  Больной возвращается в исходное положение — выдох.  Так же и в правую сторону.  Упражнение повторяется по 4 раза в каждую сторону.

10. Исходное положение стоя.  Ноги вместе,  руки на поясе.  Больной делает невысокие подскоки на месте ,  ноги вместе-врозь, одна нога вперед,  другая назад.  Упражнение больной делает в течении 20-25 секунд.

11.Легкий бег на месте -1-2 минуты.

12.Ходьба на месте с дыхательными упражнениями.

Интенсивность и число повторений зависит от общего состояния больного.  Больной должен заканчивать гимнастику восстановительными дыхательными упражнениями.  Комплексы для гимнастики носят рекомендательный характер. Состав упражнений можно менять в зависимости от состояния больного и его физических возможностей.  Нагрузки на больного должны возрастать постепенно . Новые упражнения разучивайте с больным не торопясь,  объясните их правильное выполнение больному.  Запаситесь терпением,  делайте гимнастику регулярно и берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.