Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление зрения после инсульта.

Восстановление зрения после инсульта.

Катастрофа организма инсульт может привести к нарушению и дефектам зрения.  Наиболее часто встречаются такие симптомы как нечеткость зрения,  нарушение движения глазных яблок,  неспособность больного после инсульта узнавать предметы или больной видит середину или один из боковых обзоров зрения как темное пятно.  Следствием поражения  левой стороны головного мозга в части зрения у больных после инсульта может быть и нарушение остроты зрения,  половинная слепота, косоглазие,  двоение в глазах и другие нарушения.
Ввосстановление зрения частично или полностью крайне сложная задача,  зачастую даже невыполнимая. Восстановительные мероприятия в основном направлены на ввосстановление фокуса зрения,  целостности изображения, глазодвигательных функций.  Для этих целей можно проделывать упражнения как взгляд вперед,  сведение глаз,  следящие упражнения глазами за передвижением предмета,  увеличение скорости узнавания предметов.

Восстанавливающая гимнастика для зрения основана на ежедневных занятиях.  Упражнения необходимо повторять один раз в день. Не допускайте переутомления больного.

Перед началом занятий рекомендуется побрызгать в глаза больного теплой водой. Больной наклоняясь над тазиком или ванной набирает в ладони воду и брызгает ей в широко открытые глаза.  Выполняется 2-3 раза за один подход. Далее больной приступает к самой восстановительной гимнастике для глаз.

1. Больной прикрывает глаза ладонями и делает несколько вдохов и выдохов. Затем больной деликатно нажимает на верхние края глазниц средним, безымянным и указательным пальцами.  Далее больной нажимая на верхние края глазниц двигается по направлению от носа к вискам.  Затем то же самое проделывает и с нижним краем глазниц.  Направление движения от виска к носу.  Упражнение повторяется 3-4 раза.

2.Теми же пальцами больной деликатно нажимает на углубление между глазными яблоками и верхними краями глазниц. Больной нажимает слегка вибрирующими движениями.  Затем пальцы больной резко убирает.  Упражнение повторяется 3-4 раза.

3. Больной прикрывает глаза и деликатно,  медленно надавливает указательным,  средним и безымянным пальцами  на глазные яблоки.  Затем быстро убирает пальцы.  Упражнение повторяется 4-5 раз.

4.Больной прижимает верхнее веко между пальцами и выполняет вибрирующие движения.  Упражнение повторяется до 20 раз.

5. Больной большим и указательным пальцами несильно сдавливает переносицу около уголков глаз в течении 5 секунд. Затем отпускает переносицу.  Упражнение повторяется 3-4 раза.

Сочетайте эту глазную гимнастику с другими восстанавливающими упражнениями для восстановления речимимики лица. Держите в тонусе вашего больного.  Выполнение этих упражнения не дает стопроцентную  гарантию по восстановлению зрения после инсульта.  Обратитесь к врачу-специалисту для консультаций.  Офтальмолог пропишет вашему больному необходимые медикаменты и даст дополнительные рекомендации.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.