Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как правильно уложить больного после инсульта. Сон.

Как правильно уложить больного после инсульта. Сон.

Трудно переоценить значение сна для больного после инсульта.  Поэтому положение больного во время сна должно быть максимально удобным и правильным с точки зрения его позы.  Наиболее правильной позой является положение больного на здоровой стороне.  Это способствует правильному положению плечевого и тазобедренного пояса.  При этом больные или парализованные конечности можно легко поддерживать.
Во время сна больного можно так же переворачивать на спину или на больную сторону.  Положение больного на спине необходимо по возможности сократить до минимального .  Это делается для профилактики пролежней и уменьшения развития повышенного мышечного тонуса.  Больных с односторонней парализацией лучше укладывать во время сна на бок или на живот.
Больного так же можно укладывать и на пораженную сторону.  Это положение оживляет рецепторы и нервные окончания больного.
Если поставить постель больного так,  чтобы он наблюдал все происходящее вокруг него с пораженной для него стороны,  то эта маленькая хитрость позволит заставить работать пораженные участка мозга. Рассмотрим каждое положение для сна больного после инсульта с точки зрения правильности позы.

Положение на спине.

Так как положение лежа на спине усиливает вероятность появления пролежней и способствует повышению напряженности мышц больного,  то эта поза является наихудшей.  При положении на спине располежите две подушки так,  чтобы они являлись опорами для плеч,  шеи и головы больного.  Голова должна располагаться посередине и немного наклонена вперед.  Лицо должно быть обращено вверх.  Голова не должна проваливаться между подушками.  Укладывая пораженную руку, следите за тем, чтобы верх (плече) руки лежал на подушке, а лопатка желательно ниже подушки.  Руку укладывайте вдоль туловища ладонью вверх.  Пораженную ногу слегка согните и под коленку подложите небольшую подушку для того,  чтобы нога была устойчива и не растягивались связки и суставы.  Следите за тем,   чтобы позвоночник больного не был слишком согнут и по возможности положение больного на спине не было слишком длительным.

Положение лежа на здоровой стороне.

Больной лежит на здоровой стороне тела.  Под голову больного подложите подушку.  Распределите центр тяжести больного равномерно, под спину больному положите подушку.  Пораженная нога больного слегка согнута,  положена вперед на подушку. Здоровая нога выпрямлена и находится немного позади пораженной.
Пораженную руку слегка согните и положите на подушку.  Пальцы разогните и положите так же на подушку. Поза больного должна быть расслабленной.

Положение лежа на пораженной стороне.

Под голову больного положите подушку.  Для расслабления мышц и устойчивости под спину больного так же подложите подушку.
Пораженную руку и плече больного подвиньте вперед.  Рука выпрямлена,  ладонь повернута вверх. Пораженная нога должна лежать на одной линии с туловищем,  слегка согнута и голень немного отодвинута назад.  Здоровая нога больного должна быть согнута, уложена на подушку и выдвинута вперед.  Посмотрите на больного внимательно и при необходимости добавьте где необходимо еще подушки.  Следите за тем, чтобы пораженные конечности не были сдавлены телом.

Меняйте положение тела больного каждые 2-3 часа.  Днем , на первых порах производите гимнастику для пораженных конечностей, так называемое лечение положением. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.