Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Нарушение сна после инсульта.

Нарушение сна после инсульта.

Для восстановления организма больного после инсульта огромное значение имеет сон и его качество.  Но нередко у подобных больных наблюдаются различные нарушения сна.  Нарушения сна могут проявляться как бессонницей,  так и повышенной сонливостью.  Причиной нарушения сна может быть нарушение кровообращения вследствие поражение головного мозг после инсульта.  Второй причиной нарушения сна является депрессивное состояние больного после инсульта.  Так же причиной нарушения сна может являться и возрастные проявления организма.  Старческому сну свойственно частые пробуждения по ночам и неглубокий поверхностный сон в дневное время.

После преодоления больным острой фазы инсульта,  в восстановительном периоде,  больной может спать в дневные часы,  а в ночное время бодрствовать.  Этот «распорядок» сна больного после инсульта приносит большие неудобства в уходе за больным.
Во всех случаях и по всем причинам нарушения сна необходимо по-возможности посоветоваться с врачом для назначения медикаментозных препаратов.

Если больной после инсульта много спит днем и часто просыпается или не спит ночью необходимо в домашних условиях предпринять некоторые мероприятия,  сочетая их с препаратами,  рекомендованными врачом.

Попробуйте понизить температуру в комнате,  где находится больной.  Часто проветривайте помещение, установите вентилятор,  если есть кондиционер,  то постепенно снижайте температуру в помещении.

Можно снизить калорийность пищи и ее температуру. После горячей и жирной пищи больной быстро засыпает.

Постарайтесь продлить дневное бодрствование больного всевозможными мероприятиями.  Например какими либо играми развивающими речь и память,  слушайте с больным бодрящую музыку или общайтесь с больным на различные несложные бытовые темы.

Постарайтесь соблюдать с больным некоторый распорядок дня,  который будет сочетать отдых с восстановительными мероприятиями после инсульта :гимнастикой,  массажем и другими,  которые необходимы вашему больному.

Ели ваш больной находится с преклонном возрасте,  то его беспокойство в расстройстве сна часто обозначаются как раннее пробуждение и недостаточностью продолжительности сна по его мнению.  В этом случае больные страдают не от недостаточности продолжительности сна,  а от своей собственной мнительности.  Достаточно разъяснить больному о старческих закономерностях изменения сна,  об изменениях его глубины и уменьшения продолжительности.

Нарушение сна могут вызывать и депрессивное состояние больного после инсульта.  Практически у всех больных после инсульта наблюдается апатия,  раздражение ,  слезливость, частые смены настроение и нарушение сна.  Это связано с нарушением кровообращения,  осознанием случившейся с ними катастрофы, утратой двигательной активности и веры в выздоровление.  Начало реабилитационных мероприятий, постепенное улучшение общего самочувствия способствует улучшению психологического состояния больного.  Вследствие этого несколько нормализуется сон больного.  Но в последствии,  когда нередко не происходит быстрого восстановления утраченных функций и больной более здраво оценивает происходящее с ним,  как правило, наступает вторая волна депрессии.  Будьте готовы к подобному развитию событий и постарайтесь удержать вашего больного на стабильной психологической волне.  Уделяйте больше внимания больному,  ободряйте его и поддерживайте.
Большое значение для нормализации сна имеет и правильное положение больного во время сна.  Больного можно укладывать на здоровый бок,  на пораженную сторону,  а так же на спину.  Необходимо менять положение больного каждые 2-3 часа.  Следите за тем, чтобы больному было комфортно при любом положении его тела.  Для нормализации сна можно применять и известные методы.  Например перед сном давать больному подогретое молоко,  на ночь ограничивать просмотр телевизионных передач и так далее. Нормализация сна больного в режиме день-ночь облегчит вам уход за больным и проведение различных реабилитационных мероприятий.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.