Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Боли в спине и плече после инсульта.

Боли в спине и плече после инсульта.

Боли возникшие после инсульта в спине и плече,  а так же в конечностях можно разделить на два вида.
Первый вид боли возникает через несколько месяцев после инсульта. Она носит жгучий, неприятный и хронический характер.
Второй вид боли возникает в пораженных областях,  конечностях уже на второй неделе после инсульта.  Она носит острый, режущий характер.  Как ни странно,  эта боль имеет положительный показатель,  т.к. указывает на начало восстановительных процессов в конечностях.  В этом периоде крайне необходимо начинать реабилитационные мероприятия различного характера начиная с пассивной гимнастики.   Очень часто из-за этой боли больной прекращает занятия.  Постарайтесь предотвратить это,  так как прекращение занятий ведет к тому,  что мышцы сжимаются и разжать их больше возможности у вас и больного не будет. Это самая основная опасность в реабилитационном периоде,  которая должна побудить больного после инсульта продолжать реабилитационные мероприятия даже превозмогая боль.
Особенность болей в сине ,  плече и конечностях после инсульта,  в том что притушить или полностью избавится от болей с помощью анальгетиков нельзя.  Для помощи против боли обратитесь к врачу, который подберет больному нужный препарат.

Боли в спине после инсульта.

Боль в спине у больного после инсульта проявляется слабостью мышц спины.  Это приводит к перегрузкам позвоночника,  затрудняет движение и сидение больного.  Для предупреждения болей в спине необходимо следить за тем,  чтобы положение тела больного было правильным.  Спина больного должна сохранять прямое положение и не склоняться в какую либо сторону.  Плечи больного должны находится на одном уровне,  а пораженное плече не свисало.  При сидении больного следите за тем,  чтобы стул или кресло было удобным и устойчивым,  а  вес тела больного распределялся равномерно на обе ягодицы.  При положении больного лежа регулярно меняйте  положение тела и следите за тем,  чтобы чтобы положение тела было правильным.

Боли в плече после инсульта.

Из за снижения мышечной силы на пораженной стороне,  мышцы плохо фиксируют плечевой сустав,  вес больной руки растягивает его и вследствие этого появляются болезненные ощущения в пораженном плече. Из-за снижения мышечной силы возникает некоторая разболтанность и нестабильность в плечевом суставе, возникает возможные ущемления в суставе и в окружающих его мягких тканях.  Все это может привести к боли и воспалению.  При появлении боли необходимо ограничить на некоторое время подвижность плечевого сустава,  при усилении боли необходимо обратиться к врачу.  Но полностью справиться с болью в плече не усиливая силу мышц не удастся.  Необходимо ежедневно производить реабилитационные мероприятия. Вместе с этим больной для предотвращения травм в пораженном плече должен  соблюдать некоторые правила.

1.Больной должен научиться поднимать больную руку с помощью здоровой руки.  Здоровая рука поддерживает пораженную за локоть. Ладонь и большой палец пораженной руки направлены вверх.

2. Больной не должен поднимать пораженную руку за запястье.

3.Больной не должен опираться в положении сидя на пораженную руку.

4.При поворачивании или поднятии больного после инсульта нельзя тянуть его за пораженную руку или поддерживать его за подмышку с пораженной стороны.

5.Если поднимает пораженную руку не сам больной,  а вы помогаете ему,  то одной рукой придерживайте пораженную руку снизу за подмышку, а второй рукой поднимаете руку за запястье,  держа запястье  сверху.

Для снижения болей в спине можно порекомендовать согревать больную сторону с помощью грелок.  Но контролируйте температуру грелки,  чтобы не было покраснений кожи и соответственно снижения чувствительности.  Продолжайте делать массаж и восстановительные упражнения в щадящем режиме. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.