Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Купание и одевание больного после инсульта.

Купание и одевание больного после инсульта.

После инсульта больной нередко теряет возможность движения одной или другой частями тела (паралич) либо,  в лучшем случае,  наступает снижение двигательной активности.  Наша задача помочь больному адаптироваться к жизненным ситуациям.

Одевание больного после инсульта.

Перед тем как одеваться,  больной после инсульта должен занять наиболее устойчивую для него позу, например сидя.  Сложите одежду для больного в том порядке,  в котором ее следует одевать.  Сверху должна быть одежда,  которую необходимо одевать первой.
Подскажите больному,  если он в состоянии одеваться самостоятельно,  что сначала ему необходимо одеть пораженную руку или ногу,  а затем одеть одежду на здоровую.  При раздевании больной должен сначала освободить здоровую руку или ногу,  а затем пораженные.
Несколько слов об одежде для больного после инсульта.  Одежда должна быть просторной,  рубашка должна иметь достаточно просторные рукава и пройму,  брюки — широкие или из эластичных материалов.  Желательна та одежда,  которую не надо одевать через голову.  Застежка для больного удобнее спереди.  Вместо пуговиц можно переделать рубашки на липучке.  Молнию можно оборудовать большим колечком или веревочкой,  для того, чтобы больному удобно было тянуть за них.  Постарайтесь предложить больному обувь без застежек. Снабдите больного рожком для обуви.  Если больной по дому передвигается в тапочках,  необходимо чтобы тапочки были с пятками,  а не шлепанцы,  и имели не скользкую подметку.
Старайтесь, чтобы больной как можно больше делал движений по одеванию самостоятельно. Присматривайтесь к больному и старайтесь своими придумками и правильно подобранной одеждой облегчить больному после инсульта процесс одевания.

Купание больного,  умывание и чистка зубов.

Если больной после инсульта в состоянии передвигаться по дому,  то убедитесь в том,  чтобы путь в ванную комнату был свободен.
Саму ванну необходимо оборудовать перилами или поручнями,  что облегчит больному вход и выход в ванну. Пол в ванной комнате не должен быть скользким.  Место для мытья и умывания должно быть теплым и без сквозняков.
Чистить зубы больной должен ежедневно,  как и полоскать рот после приема пищи.  На зубную щетку необходимо наносить зубной пасты совсем немного для того,  чтобы больной не задохнулся.
Мытье больного лучше и безопаснее всего производить в лежачем положении.  Но больной в ванне может и сидеть,  например на стульчике.  Убедитесь,  что стульчик не скользит по дну ванны,  лучше всего его ножки оборудовать резиновыми накладками.
Перед мытьем удостоверьтесь в достаточном количестве холодной и горячей воды.  Разложите в удобном для вас порядке необходимые принадлежности: шампуни,  мыло,  мочалку,  губку,  полотенце и т.п.
Применяйте для удобства жидкое мыло и как можно меньше шампуни,  для минимального полоскания.
Начинайте мыть больного с головы и лица.  Далее моют больного отдельными частями тела.  Каждую часть тела моют с мылом , тщательно смывают и вытирают полотенцем.  Во время мытья подстригите больному ногти.
При необходимости помогите больному побриться.  Целесообразнее использовать для этой цели электрическую бритву,  как наиболее безопасную.
Выработка в больном способности к самостоятельному обслуживанию себя во время еды,  умывания, туалета,  одевания это основная цель реабилитации больного после инсульта.  Помогайте больному и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.