Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление движения руки после инсульта.

Восстановление движения руки после инсульта.

Начинать мероприятия по восстановлению движения в пораженной руке необходимо как можно быстрее после прохождения больным острого периода и как только позволит вам это врач.
При полной парализации руки на первичном этапе восстановления вы должны обратить особое внимание на следующие обстоятельства.

Если ваш больной может занимать вертикальное или сидячее положение,  то во избежании растяжения суставов и устранения возможности травм больного,  пораженную руку необходимо фиксировать подвязкой или косыночным бандажом и одновременно фиксировать ее к туловищу.
На первом этапе восстановления необходимо проводить первичный  восстановительный массаж для рук.  Это позволит замедлить процесс мышечной атрофии.
Для предотвращения тугоподвижности в суставах больного необходимо  как можно быстрее начинать выполнять восстановительные пассивные упражнения.  Пассивные упражнения выполняются,  при возможности,  или самим больным, или с  вашей помощью.  Пассивные упражнения должны выполняться ежедневно,  по нескольку раз,  не менее 50 повторений в день.

Восстановительная пассивная гимнастика для парализованной руки.

Исходное положение для гимнастики — лежа на спине. Упражнения выполняются с посторонней помощью. Залогом успеха в дальнейшем восстановительном процессе будет то,  если ваш больной будет мысленно двигать рукой и представлять как бы он сам делал эти упражнения.

1.Сгибание и разгибание руки в локте.
2.Выпрямление руки вверх. Локоть согнут.
3.Выпрямление руки вверх, локоть согнут.  Плече больного отведено в сторону.
4.Рука больного прямая, отведена в сторону.  Подъем выпрямленной руки вверх.
5.Рука больного вытянута вдоль туловища.  Подъем прямой руки вверх.
6.Сгибание и разгибание кистевого сустава.
7. Сжимание и разжимание пальцев руки.
8.Движение большого пальца в разные стороны.

По истечении времени,  при появлении в пораженной руке активных движений,  к пассивной можно прибавлять упражнения активно-пассивной гимнастики.  Эти упражнения так же выполняются по-возможности или самим больным с помощью здоровой руки или с вашей помощью. На данном этапе восстановления особую важность приобретает правильное выполнение упражнений.  Первые появившиеся движения в руке,  как правило, являются неправильными и их повторение и закрепление упражнениями ведет к атрофии мышц и нарастающей тугоподвижности в суставах.  Следите за правильным выполнением упражнений вашим больным.

Восстановительная активно-пассивная гимнастика для пораженной руки.

Исходное положение — лежа на спине.  В дальнейшем,  по мере восстановления больного,  исходное положение может быть и сидя и стоя,  что позволит увеличить нагрузку и амплитуду движений.  Упражнение выполняются обеими руками.

1.Сгибание рук в локтях.
2.Руки больного согнуты в локтях перед грудью.  Выпрямление рук вверх.
3.Подъем прямых рук вверх.

Восстановление движения пальцев рук после инсульта.

Восстановление движения пальцев рук или мелкой моторики является самым сложным и долгим процессом. Прежде чем начинать занятия пальчиковой гимнастикой необходимо произвести ряд предварительных мероприятий,  направленных на разработку мышц и суставов.  Эти мероприятия сопровождаются болезненными ощущениями и в этот момент вы должны убедить больного в необходимости продолжения восстановления.

1.Для придания эластичности связкам необходимо производить массаж пальцев и запястий.  При выполнении массажа можно пользоваться разогревающими мазями,  что стимулирует приток крови к массируемым участкам.
2.Для постепенного растягивания мышц и сократившихся связок необходимо выполнять процедуру пассивной разработки суставов пораженной руки.   При многократном повторении процедур по пассивной разработке суставов и наращивании амплитуды,  увеличивается эластичность связок и объем движения в суставах.
3. Фиксация в положении разгибания кисти и пальцев на максимальный угол при помощи лангетки.  По мере увеличения подвижности суставов лангетку необходимо менять.
После того,  как боли уменьшатся, а мышцы и суставы будут приведены в достаточно эластичное состояние можно приступать к проведения так называемой пальчиковой гимнастики.  Упражнения  и методы восстановления привелдены в соответствующей статье.

Восстановление руки у больного после инсульта зависит от типа инсульта, от степени глубины поражения и от качества проведения восстановительных мероприятий.  Как правило восстановление руки проходит медленнее,  чем восстановление ноги больного.  Это связано с тем,  что нога,  помимо воли больного принимает на себя нагрузку во время всевозможных движений больного — повороты в постели,  усилия при положении сидя,  при ходьбе,  а руку больной инстинктивно оберегает и старается производить движения здоровой рукой. Поэтому для восстановления необходимо применить настойчивость и выдержку,  ежедневно выполнять упражнения по реабилитации,  массаж и верить в удачу.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.