Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление движения ноги после инсульта.

Восстановление движения ноги после инсульта.

Не редко после инсульта больной не может даже согнуть ногу в коленке.  Восстановление движения в ноге надо начинать на ранних стадиях после инсульта и упражнения необходимо подбирать индивидуально,  в зависимости от степени поражения ноги.
Для больного с полной парализацией ноги восстановительный комплекс необходимо начинать с того момента после инсульта,  как только это позволит делать врач.  Начинать надо с восстанавливающего массажа, постепенно переходить к комплексу пассивной гимнастики для восстановления.  Пассивная гимнастика проводится с больным с вашей помощью.
После появления частичного движения в ноге можно переходить к комплексу активной гимнастики для восстановления.  Подбирайте упражнения для вашего больного индивидуально в соответствии с его возможностями,  расширяйте диапазон упражнений и сочетайте его обязательно с другими видами восстановления.

Активная восстановительная гимнастика для ног.

Активная гимнастика выполняться самим больным или частично с вашей помощью.

1. Исходное положение лежа на спине.  Больной поднимает прямые ноги поочередно не сгибая их в колене. Упражнение повторяется 8 раз для каждой ноги.
2.Исходное положение лежа на спине.  Ноги больного подтянуты к ягодицам,  ступни опираются на поверхность пола или кровати.  Больной полностью разгибает ногу и выпрямляет колено. Далее больной подтягивает ногу и возвращается в исходное положение.   Упражнение повторяется и  с другой ногой. Упражнение проделывается 8 раз.
3.Исходное положение лежа на спине.  Больное сгибает ногу в колене и подтягивает ее к животу.  То же самое со второй ногой.  Упражнение повторяется 8 раз для каждой ноги.
4.Упражнение лягушка.  Исходное положение лежа на спине.  Ноги больного согнуты в коленях,  ступни полностью опираются на пол или кровать. Больной разводит колени в стороны максимально, затем сводит из вместе. Повторяется 8 раз.
5. Упражнение велосипед. Больной выполняет упражнение в течении 1-2 минут.
6. Исходное положение на боку.  Лежа на правом боку больной приподнимает левую ногу,  далее больной поворачивается на левый бок и приподнимает правую ногу.  Упражнение повторяется 8 раз на каждом боку.
7. Исходное положение лежа на спине.  Больной максимально вытягивает носки и далее подтягивает их на себя,  при этом старается вперед вытянуть пятку. Упражнение повторяется 8 раз.

Упражнения для стопы и голеностопа.

1. Исходное положение лежа на спине.  Больной сгибает и разгибает пальцы ног.  Упражнение повторяется 8-10 раз.
2. Исходное положение лежа на спине.  Больной сгибает и разгибает подошвенную часть.  Упражнение повторяется 8-10 раз.
3.Исходное положение лежа на спине или сидя.  Пораженная нога согнута и положена на здоровую.  Больной производит круговые движения в голеностопном суставе.  Упражнение повторяется по 8 раз в обе стороны.
4. Исходное положение лежа на спине. Больной производит поворот стопы внутрь и наружу.  Упражнение повторяется 8 раз.
5. Исходное положение лежа на спине или сидя. Больной кончиками пальцев катает предмет,  например мяч,  по полу.  Более сложное упражнение больной пальцами ног захватывает предметы.

Дальнейшие восстановительные упражнения для ног.

1.Исходное положение стоя.  больной держится впереди себя за стул руками.  Ноги на ширине плеч.  Больной приподнимает правую ногу и слегка сгибает ее в колене.  При этом вес тела переносится на левую ногу.  В расслабленном положении так больной стоит 10 секунд,  затем проделывает то же упражнение с левой ноги. Упражнение выполняется 8-10 раз.
2. Исходное положение стоя.  Ноги на ширине плеч.  Руками больной держится за стул.  Больной встает на цыпочки как можно выше.  На секунду задерживается в этом положении и возвращается на исходную позицию. Упражнение повторяется 8-10 раз.

При достаточной возможности больным руководить движениями пораженной ноги можно переходить к обучению больного ходьбе. В дальнейшем проводите мероприятия,  направленные на улучшение равновесия и выравнивания походки, обучению ходьбе по лестнице и другим немаловажным навыкам.  Сочетайте упражнения с коплексом по  восстановлению движения  руки после инсульта.  Комплекс восстановления больного после инсульта включает в себя множество различных приемов по восстановлению. Правильно подберите для вашего близкого человека комплексы восстановления в зависимости от степени тяжести поражения после инсульта. Проводите упражнения ежедневно,  постепенно по мере восстановления, увеличивайте трудность.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.