Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Как ходить по лестнице после инсульта.

Как ходить по лестнице после инсульта.

Если ваш больной после инсульта в достаточной степени освоил обучение ходьбе и уверенно передвигается по горизонтальной поверхности, а его ступня не волочится по полу, то можно переходить к следующему этапу восстановления — ходьбе по лестнице.  Предварительно научите больного поднимать ногу на достаточную высоту ступеньки с помощью брусков или других подручных приспособлений.  Начинать пробовать подниматься и спускаться по лестнице на начальном этапе необходимо в вашей помощью,  и после достаточного освоения движений,  больной может приступать к самостоятельным действиям.
Перед началом обучения убедитесь,  что лестница хорошо освещена,  что перила укреплены надежно,  по возможности уберите все коврики,  как и в квартире.

Передвижение больного по лестнице с посторонней помощью.

Подъем по лестнице.  При подъеме по лестнице больной опирается на здоровую ногу.  Вы должны встать с пораженной стороны больного,  одной рукой обхватить для страховки его за бедро, а другой рукой держаться за поручни.  Вашей задачей является помогать движению больного вперед вверх,  направлять бедро  и помочь больному перемещать вес тела вперед вверх.  Далее больной подставляет пораженную ногу.  Вы должны в случае необходимости подтянуть пораженную ногу вперед вверх.  Следите за тем,  чтобы ступня стояла на ступеньке полностью,  а носочки были вытянуты параллельно друг другу.

Спуск по лестнице.  Опорная нога — пораженная нога.  Вы встаете перед больным, одна рука на бедре больного,  другой вы держитесь за перила.  Ваша задача направлять бедро больного по движению вперед вниз. При необходимости помогите больному поставить пораженную ногу на ступеньку.  Как всегда следите за тем, чтобы ступни полностью стояли на ступеньках,  а носки были параллельны друг другу.  Вы сами должны быть очень внимательны,  так как спускаться вам приходится спиной вперед.
Подъем и спуск по лестнице осуществляйте с больным медленно,  полностью контролируя его и свои движения.  Если больной уверенно спускается и поднимается по лестнице с вашей помощью,  переходите к самостоятельному движению.

Передвижение больного по лестнице самостоятельно.

Самостоятельный подъем по лестнице.  Опорной ногой является здоровая нога.  Рукой больной должен держаться за перила и использовать их для опоры.  Если больной ходить с тростью,  то опираться на нее во время подъема не желательно,  лучше держать ее в свободной руке. Больному необходимо следить за тем, чтобы ступни полностью были поставлены на ступеньку,  а носки были параллельны друг другу.  Если возникла ситуация,  когда перил нет,  то больной должен воспользоваться тростью.  Трость необходимо держать в здоровой руке и ставить на ступеньку одновременно или прежде чем поставить пораженную ногу.

Самостоятельный спуск по лестнице. Опорная нога — пораженная нога. Больной ставит ее полностью на ступеньку ниже,  опираясь на перила,  или при необходимости на трость,  далее приставляет здоровую ногу. Носки ног должны быть параллельны друг другу . Если больному страшновато спускаться лицом по ходу,  то спускаться можно вперед спиной или боком.  Принцип спуска тот-же.  Соблюдайте безопасность и неторопливость в движениях. Убедите вашего больного в том,  что некоторая некрасивость и не слаженность в движении не должна являться для него проблемой,  и необходимо продолжать занятия на лестнице.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.