Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Перемещение лежачего больного на кровати с посторонней…

Перемещение лежачего больного на кровати с посторонней помощь.

Если вы имеете дело с больным после инсульта,  который не может достаточно двигаться самостоятельно,   процесс поворота больного,  его подтягивание к изголовью кровати,  усаживание больного и т. д. весьма  затруднителен.  Необходимо иметь некоторые знания,  как правильно помоч больному это сделать.  Кроме того появляется необходимость переодеть больного,  сменить постельное белье,  подложить судно под больного.  Изменение положение тела больного так же необходимо в профилактических целях для избежания пролежней,  тромбозов,  воспаления легких и других осложнений при достаточной неподвижности тела больного.

Нельзя держать больного за шею,  тянуть больного за пораженную руку или ногу.  Это приводит к травмам и вывихам  суставов.

Переворачиваем больного на пораженную сторону. Смена постельного белья. 

Для того,  чтобы повернуть больного на проженную сторону,  например для смены постельного белья, необходимо встать с пораженной стороны.  Одной рукой необходимо взяться за здоровое плечо,  а другой рукой или за бедро или под коленку больного. Затем энергично перевернуть больного.  Пораженную руку предворительно необходимо уложить в сторону,  чтобы не придавить ее телом при повороте.
Перед поворотом больного приготовьте чистую простыню,  сверните ее валиком и уложите вдоль тела больного.  После поворота скручивайте использованную простыню и по мере ее скрутки разворачивайте чистую простыню.  Далее больного переворачиваем на другую сторону и освобождаем использованную простыню.  На ее место протаскиваем чистую простынь.  Тщательно расправляйте простыню, так как складки и заломы могут привести к пролежням и потертостям кожи больного. Одеяло для больного подберите такое, чтобы ему не было тяжело под ним или жарко.  Аналогичным способом можно менять и пеленки из-под больного.

Перемещение больного к изголовью  кровати с посторонней помощью.

При уходе за лежачим больным вы сталкиваетесь с ситуацией,  когда больной съезжает вниз по кровота и его необходимо подтянуть повыше на подушку.  Это может происходить и при поворотах больного,  и при занятиях пассивной гимнастикой или при проведении восстановительного  массажа,  и под тяжестью собственного тела больного и во многих других случаях. Так же необходимо придать положение телу при кормлении.   Переместить больного к изголовью кровати конечно удобнее с помощью двух человек.  Но иногда возникает ситуация,  когда помощника у вас нет.  Тогда необходимо действовать следующим образом.  Вы встаете с пораженной стороны больного.  Одной рукой обхватываете таз больного,  другую руку подкладываете под ягодицу или бедро больного с пораженной стороны.  Наклонитесь так,  чтобы своим плечом вы могли подпирать пораженное плече больного. Хорошенько упритесь ногами,  например в ножку кровати.  Согласуйте свои действия с больным,  убедитесь, что он понял ваши намерения,  договоритесь о каком-то сигнале к началу движения, например на счет раз. Когда больной приподнимается,  вы должны помочь ему перенести его больную сторону по направлению к изголовью,  одновременно подпирайте его пораженное плечо.  Перемещайтесь небольшими отрезками и с перерывом для отдыха.  Если перемещение затруднено,  попробуйте найти другое положение вашей руки под бедром больного.  Можно,  если это удобно,  перемещать больного к изголовью на простыне,  зайдя со стороны головы больного. Можно искать и другие способы.  Следите за тем,  чтобы не тянуть больного за пораженные руку или ногу,  не трогайте больного за шею,  применяйте щадящие движения.  Переместить больного к изголовью кровати  задача трудная.  Добивайтесь,  чтобы ваш больной всецело помогал вам.

Как усадить больного на кровати с посторонней помощью.

Для того,  чтобы усадить лежачего больного,  встаньте с пораженной стороны.  Руки положите на здоровое колено и здоровое плечо больного.  Переверните больного на пораженную сторону.  Больной должен опереться здоровой рукой на уровне плеч на кровать и отталкиваться вверх,  поднимая голову.  Ноги спустите с кровати.  Постепенно,  с вашей помощью,  больной садится на кровать.  Если больной не может самостоятельно опереться на кровать и приподняться,  то спустить его ноги помогайте с помощью своего тела,  например бедром, одновременно  обхватите больного одной рукой за бедро здоровой ноги,  а другой рукой удерживайте больного через подмышку за лопатку с пораженной стороны.  Поднимайте больного.
После того,  как больной сел с вашей помощью,  зафиксируйте его с помощью подушек или других приспособлений,  придуманных вами.
Если больной сидит не уверенно или склоняется в какую либо сторону,  то проверьте следующее:
1.Вы подложили под спину слишком много подушек.
2.Вес тела больного перенесен на пораженную сторону.  Подложите под бедро больного с пораженной стороны дополнительную подушку для выравнивания веса тела на обе ягодицы.
3.Больной не имеет достаточного равновесия или опоры и склоняется в какую либо сторону.  Подложите вдоль бедра больного достаточное количество подушек или валик.
4. Ваш больной имеет сгорбленное положение позвоночника.
5.Пораженная рука больного соскользнула с опоры.  Подложите подушки под плечо больного,  под предплечье и в качестве опоры для пораженной руки  на кровать.  Пораженная рука больного должна быть слегка согнута,  кисть руки  должна лежать на подушке- опоре,  пальцы вытянуты,  а ладонь должна быть повернута вниз.

При перемещении больного по кровати и его усаживании вы должны следить за своей устойчивостью и концентрацией  движений.  Соблюдайте собственную безопасность.  Особое внимание обратите на собственную спину,  так как ей достается больше всего усилий.  Желательно использовоть специальный пояс для спины, который можно купить в аптеке.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.