Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Перемещение лежачего больного на кровати самостоятельно.

Перемещение лежачего больного на кровати самостоятельно.

После инсульта больному различные перемещения даже по кровати даются с большим трудом.  Если ваш больной в состоянии самостоятельно двигаться на кровати,  то вам следует обучить его некоторым правильным приемам перемещения.  Это существенно облегчит больному движение и вам будет легче ухаживать за больным.

Как поворачиваться на пораженную сторону самостоятельно.

Из положения тела больного на спине,  поворот следует осуществлять следующим образом.  Больной отводит  в сторону пораженную руку с помощью здоровой руки,  чтобы при повороте не прижать ее телом.  Далее больной сгибает ноги в коленях.  Если ему не удается согнуть пораженную ногу,  то помочь ей можно с помощью здоровой ноги.  Поворот больной начинает с плеча здоровой руки,  сгибает ее и размещает на груди. Голова больного повернута в сторону пораженной части тела,  т. е  в ту сторону,  куда больной хочет повернуться.  Далее больной отталкивается здоровой рукой  и  здоровой ногой,  одновременно поворачивает колени и плечи в сторону пораженной стороны тела.
Если самостоятельно больному перевернуться не удается,  то обратите внимание на следующее:
1.Сила отталкивания здоровой ногой не достаточна.
2.Больной не отодвинул перед поворотом пораженную руку в сторону от тела.
3. Больной не повернул голову в сторону поворота.
4. Слишком мягкая кровать, необходимо подложить щит и сделать ее более жесткой.
Если перевернуться больному после устранения всех этих недочетов все-таки не удается,  попробуйте на каком либо из этапов помочь больному,  потренируйтесь вместе с ним некоторое время.  Если больной самостоятельно освоит переворот, то это существенно облегчит вам уход за ним.  Если эта задача для вашего больного непосильна,  то следует переворачивать больного с вашей помощью.  Следите за тем,  чтобы у больного было дастаточно места на кровати и чтобы он при перевороте не упал с нее.

Перемещение больного к изголовью кровати самостоятельно.

Очень сложной задачей является для больного после инсульта самостоятельно переместиться к изголовью кровати.  Но осваивать это упражнение существенно важно.  Больной садиться на кровати и сгибает ноги в коленях.  Пораженная рука находится перед больным на колене.  Так как чувствительность в пораженной руке понижена,  больной должен следить,  чтобы она при перемещении не попала под тело.  Здоровая рука больного отведена назад и немного в сторону от таза,  вытянута и опирается на кровать.  При возможности,  обе ноги сгибаются и стопами скользят по кровати.  Больной опирается на пятку здоровой ноги и на здоровую вытянутую руку поочередно приподнимает ягодицы и перемещает их по направлению к изголовью кровати. При продвижении больной должен следить за равновесием тела и продвигаться мелкими шажками,  несколько раз проделывая упражнение.  Если этим способом продвинуться не удается,  то можно проделать следующее. Больной как это возможно наклоняется вперед,  сгибает здоровую ногу в колене и еще сильнее опирается на здоровую руку.  При невозможности продвижения подтягивать больного к изголовью кровати придется с вашей помощью. Если больной чувствует в себе достаточные силы,  не оставляйте попыток научить его самостоятельно передвигаться.

Больной садиться на кровати самостоятельно.

Для того чтобы больной сам,  если имеются для этого возможности,  мог сесть на кровати,  обучите его правильной последовательности действий.  Для начала больной переворачивается на пораженную сторону как это было описано выше.  Далее больному необходимо спустить ноги с кровати.  Если больной спустить пораженную ногу не может,  то необходимо здоровой ногой помочь это сделать.  Здоровая рука переносится в положение перед собой на уровне плеча и опирается на кровать.  Далее больной отталкивается здоровой рукой и встает.  Необходимо следить за равновесием тела. Если сесть самостоятельно не удастся,  то необходимо обратить внимание на следующее:
1. Больной не спустил обе ноги с постели.
2.Больной перевернулся на бок недостаточно.  Поворот должен быть на бок и немного на живот,  для более полного переноса тяжести тела.
3. Больной слишком далеко находится от края кровати.
Если и после всего этого больной не в состоянии самостоятельно сесть,  то усаживать больного необходимо с вашей помощь.  Но продолжать попытки сесть самостоятельно необходимо.

Как больному сидеть в постели правильно.

После инсульта,  особенно если ваш больной недостаточно окреп,  сидеть в постели долго не рекомендуется. При сидении усиливается давление на мягкие ткани ягодиц и пятки,  что может привести к пролежням и потертостям кожи. Кроме того,  еще плохо сохраняя равновесие,  больной может завалиться на бок,  что затруднит дыхание или вообще свалиться с кровати.  Для того,  чтобы больной правильно сидел в кровати необходимо:
1.Сесть прямо и как можно ближе придвинуться к изголовью кровати.
2.Под спину больного необходимо положить подушки так,  чтобы он полулежал,  но при этом не сутулился.
3.Вес тела больного должен быть распределен равномерно на обе ягодицы.
4. Голова больного должна держаться прямо,  а не наклонена вбок.
5. Пораженная рука должна быть согнута в локте,  пальцы выпрямлены,  а ладонь лежала на подушке.
6. Под пораженное бедро необходимо подложить подушку или валик,  для того,  чтобы бедро не выворачивалось наружу.
Если больной чувствует неудобства при сидении на кровати,  то необходимо устроить его так ,  как описано в статье выше «Перемещение лежачего больного на кровати с посторонней помощью».
Пока ваш больной не достаточно окреп и приноровился к его положению и возможностям в движении, старайтесь присутствовать при всех его перемещениях на кровати,  обучайте правильному перемещению и помогайте при необходимости.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.