Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Различие лево и правостороннего инсульта.

Различие лево и правостороннего инсульта.

После перенесенного инсульта у больных наблюдаются различные проявления в зависимости от того какое полушарие головного мозга было пораженною

При поражении левого полушария.

При поражении левого полушария головного мозга у больных наблюдается паралич правых конечностей.  У правшей возможны нарушения речи.  Больной становится не уверенным,  медлительным, безынициативным, состояние его тревожное ,   иногда это может переходить в депрессию.  Движения больного медленные и неуверенные.  Особенно это проявляется при выполнении больным новых,  еще не освоенных им движений и задач.  Иногда у больного наблюдается угасание сложных эмоциональных переживаний.
Вместе с тем,  такие больные в своем собственном восприятие болезни,  проявляют озабоченность сложившимся положением,  выявляют стремление к исправлению ситуации,  проявляют старательность при восстановительных мероприятиях.  Это старание больного продвинуться в своей реабилитации необходимо всемерно поощрять.  Поддерживайте больного одобрительными,  односложными словами: хорошо, да, верно, молодец.  Если ваш больной не понимает речь,  то замените слова одобряющими действиями: кивок головой, улыбка и др.  Больным с пораженным левым полушарием головного мозга часто с трудом даются даже простые действия,  например умывание или одевание,  прием пищи или другие бытовые мелочи для здорового человека.  Постарайтесь отнестись к этому с пониманием,  мысленно разбейте процесс например одевания на части и одобряйте каждое проделанное правильное действие.  Больной будет знать,  что он делает все правильно,  это будет побуждать его к освоению новых навыков.  Создание у таких больных положительного психологического фона создает условие для скорейшей его адоптации его к создавшимся условиям.  Так как вы знали больного до инсульта,  то постоянные ободрения и поощрения могут показаться вам навязчивыми и унизительными для него. Но для больного это не так,  ему необходимы ваше одобрения его действий для того, чтобы он был уверен,  что делает все правильно.  Таким больным следует больше говорить об их успехах и правильных действиях,  что снизит их тревожность и неуверенность.  А если ваши одобрения покажутся больному чрезмерными, он найдет способ показать это вам.

При поражении правого полушария.

При поражении правого полушария после перенесенного инсульта у больных наблюдается паралич левых конечностей.  Больной теряет пространственное восприятие,  что проявляется в неспособности оценить скорости передвижения в пространстве,  неспособности оценить размер и форму,  соотношение части и целого и т. д.  Это создает немалые трудности даже при полной концентрации.  Больной с трудом определяет расстояние до предмета,  не может читать,  так как теряет строчку,  часто пропускает пуговицы при одевании или не правильно одевает предметы своего гардероба,  не может самостоятельно проехать на кресле-каталке в дверной проем,  не натолкнувшись на косяк.  Из за левостороннего зрительного нарушения больной может натыкаться на предметы,  расположенные слева,  плохо видит все,  что расположено с левой стороны и общается только с теми людьми,  которые располагаются справа от него.
Затруднено восприятие собственного тела и его положения в пространстве . Это проявляется в утрате ощущения конечностей или частей собственного тела. Чаще всего это ощущение происходит  с левой рукой больного.  Он не может понять где она находится и ищет ее в другом месте.  Нередко больной чувствует руку как чужую,  возникает ощущение нескольких рук с разными размерами.  Иногда больной чувствует всю левую сторону как чужую для него.
Больной не достаточно осознает создавшееся положение,  его двигательные возможности,  не проявляет достаточного рвения к восстановительным процедурам,  пассивен к ним и находится в благодушном состоянии. Нередко у подобных больных возникает депрессия. В связи с этим процесс восстановления происходит медленнее,  чем у больных с пораженным левым полушарием головного мозга.  Из-за плохого понимания своего положения,  подобные больные часто стараются сделать что-то превышающее их возможности,  встать,  пройти без страховки или другое самостоятельное действие,  они порывисты и это может привести к травмам.
При уходе за такими больными можно посоветовать следующее:
1.Заставляйте больного проговорить все то,  что он собирается делать.  Это поможет ему отказаться от непродуманных действий и поможет восстановить утерянные навыки.
2.Не используйте в общении с больным жесты, т. к. он не понимает их значения и может истолковать в неправильную сторону.
3.Осуществляйте контроль за действиями больного.  Даже после того,  как он проговорит все свои  действия, которые он собирается сделать правильно, нет уверенности в том,  что он будет делать их именно так или у него хватит сил на это, несмотря на все его заверения.
4.При общении с больным не делайте резких движений. Это может отвлечь больного.
5. Для концентрации внимания больного комната должна быть достаточно освещена и не загромождена вещами.
6.Поверните больного правой стороной к входной двери в комнату или лицом к ней. Больной должен видеть входящего.  Это придаст ему чувство безопасности и, так как зрение левой стороны ослаблено, избавит его от чувства одиночества. Он будет видеть вас.
Больному после инсульта особенно необходима ваша забота и внимание,  настойчивость в проведении восстановительных мероприятиях,  распорядок дня,  поддержка и одобрение всех его достижений и успехов в приспособлении к его новой жизни. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.