Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление координации и походки после инсульта.

Восстановление координации и походки после инсульта.

У людей,  перенесших инсульт,  нередко нарушается не только способность двигаться,  но и сама координация движений.  Если ваш больной после инсульта освоил приемы ходьбы и имеет возможность передвигаться самостоятельно без вспомогательных средств: трость, ходунки, костыли,  то с самых первых самостоятельных шагов больного необходимо следить за тем,  чтобы у него формировалась правильная, аккуратная походка.  При обучении ходьбе больного мы уже применяли так называемую дорожку шагов. При помощи этой же дорожки шагов можно тренировать координацию движений у больного и развивать различные другие навыки при ходьбе.  Нарисуйте для больного дорожку так,  чтобы пару метров он должен был бы пройти мелкими шажками,  а остальные пару метров совсем крупными.  Можно придумывать различные препятствия по дорожке,  например укладывать бруски для того,  чтобы больной перешагивал их, или пусть ваш больной толкает перед собой мячик,  как бы играя в футбол.  Хорошим средством для приобретения более уверенной и твердой походки является передвижение больного в густой траве,  по колено в воде или по снежным сугробам зимой.
Для более уверенной походки и для того,  чтобы избежать выворачиваний и подгибов ноги в голеностопном суставе больному рекомендуется обувь с высоким голенищем,  например сапоги или валенки.  Эта обувь поможет зафиксировать больному голеностоп.
По мере того,  как ваш больной будет все увереннее стоять на ногах,  для улучшения координации его походки возможны упражнения,  связанные с поворотами,  приседаниями,  наклонами в стороны и вперед.  В первые месяцы после инсульта не рекомендуется наклонять голову ниже таза.  Поэтому пусть ваш больной осваивает наклоны вперед постепенно.  Хорошим упражнением является и потягивания:
1. Исходное положение стоя,  ноги немного меньше чем на ширине плеч,  ступни параллельно друг другу.
2. Больной поднимает левую руку вверх и немного отводит ее назад.  Одновременно левая нога так же отводится назад.  Пятка тянется к полу.  Больной делает вдох и тянется вверх, выдох,  больной возвращается в исходное положение.
3. Больной поднимает правую руку вверх и немного отводит ее назад.  Отставляет правую ногу назад,  пятку тянет к полу. Вдох — больной тянется вверх,  выдох — больной возвращается в исходное положение.
4. Больной поднимает левую руку вертикально вверх и немного отводит ее влево в сторону.  Правая нога больного немного отставлена вправо.  Вдох — больной подтягивается вверх,  выдох — больной возвращается в исходное положение.
5. Больной поднимает правую руку вертикально вверх и немного отводит ее вправо в сторону.  Левая нога больного отставлен немного влево.  Вдох — больной подтягивается вверх,  выдох — больной принимает исходное положение.
Старайтесь сделать так,  чтобы ваш больной как можно меньше щадил пораженную ногу и нагружал ее как можно больше в различных вариациях.  Это будет способствовать быстрейшему восстановлению уверенной ходьбы и координации походки больного.  На ранних этапах восстановления координации походки,  в связи с тем,  что больной выполняет упражнения на повороты,  наклоны,  вашей задачей является страховка больного и координация правильности выполнения им различных движений.  Помимо ходьбы,  не забывайте о том, что больной должен освоить и множество других движений,  требующих восстановление координации.  Например мелкую моторику пальцев.   Старайтесь приобщать больного к окружающей его жизни.  Поручайте ему ту работу по дому,  которую он в состоянии будет выполнить на данном этапе,  например протереть пыль,  полить цветы,  помыть посуду и т. д.  Ведь все навыки, которые мы стараемся вернуть больному после инсульта направлены на то,  чтобы больной адаптировался к жизни после инсульта и не чувствовал себя обузой в семье. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.