Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Ишемический инсульт. Симптомы, периоды инсульта,…

Ишемический инсульт. Симптомы, периоды инсульта, профилактика.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга,  это закупорка тромбом артерий,  питающих головной мозг. Ишемический инсульт чаще всего возникает при атеросклерозе,  но бывает и при гипертонической болезни, при мерцательной аритмии.  В этом случае сосуд не разрывает,  он сохраняет стенки в целости,  но происходит спазм или закупорка тромбом и ток крови по сосуду прекращается.  Закупорка сосуда может произойти в любом органе и вызвать инфаркт сердца,  почки, мозга и т. д. Закупорка сосуда может произойти и пузырьками газа,  и эта закупорка может дойти до головного мозга из любого уголка организма.  Так же закупорка может произойти и кусочками жировой ткани,  которые могут попасть в ток крови например при переломе костей.

Причины ишемического инсульта.

К длительному спазму сосудов головного мозга могут привести различные факторы.  Это может быть длительное стрессовое состояние,  повышенные озабоченность,  волнение,  переутомление,  колебания атмосферного давления,  избыточный вес,  резкое колебание сахара в крови,  вредные привычки — курение, алкоголь, по последним медицинским исследованиям даже мигрень.
Как правило ишемический инсульт наступает ночью или под утро.  Он может развиваться постепенно, в течении нескольких дней.  Чаще всего ишемический инсульт развивается у пожилых людей.

Симптомы ишемического инсульта.

1. Нарушения движения.  Возникает слабость и неуверенность в движениях на одной из сторон тела в зависимости от стороны поражения лево или право. Одновременно развивается нарушение координации в движениях и слабость во всех конечностях.
2.Нарушения речи.  Могут выражаться по разному в зависимости от расположения очага ишемии,  слева или справа.  Пострадавший может плохо понимать сказанное вами или сам плохо выражать свои мысли,  может быть нарушена связность речи,  нарушена возможность чтения или письма,  нарушена последовательность счета.
3. Нарушение чувствительности.  Может выражаться в потере чувствительности на одной из сторон тела. Часто наблюдаются изменения со зрением. Может возникнуть снижение зрения полное или частичное на один глаз.  Нередко наблюдается выпадение правой или левой половины поля зрения,  двоение перед глазами, двусторонняя слепота.
4. Вестибулярные нарушения.  Выражается в ощущении вращения предметов,  головокружении.
5. Необычности в поведении.  Может проявиться в нарушении памяти,  зрительного восприятия, ориентации в пространстве.  Могут возникнуть затруднения в различных простых бытовых действиях- одеться,  причесаться,  почистить зубы и т д.
При этих проявлениях нестандартного поведения пострадавшего,  а также при других,  которые свойственны геморрагическому инсульту,  необходимо облегчить положение пострадавшего и немедленно вызвать скорую помощь.  От быстроты оказания квалифицированной помощи зависит дальнейшее восстановление больного и часто зависит и сама его жизнь.

Периоды течения болезни — инсульт.

1.Острейший период.
2.Острый период — до 21 дня.
3.Ранний восстановительный период — до 6 месяцев.
4.Поздний восстановительный период — до 2 лет.
5.Период стойких последствий.

Прогнозы после ишемического инсульта.

Последствия для ишемического инсульта как и при геморрагическом инсульте зависят от тяжести инсульта и величины поражения головного мозга.  В зависимости от поражения,  человек может практически полностью восстановиться и остаться трудоспособным,  может восстановиться частично и его трудоспособность будет ограничена от 1 до 3 групп инвалидности,  но бывают и печальные последствия,  человек умирает.  Важно среагировать как можно быстрее на проявления инсульта и не дать ему развиться.  Как можно быстрее вызывайте скорую помощь.

Профилактика ишемического инсульта.

Первичной профилактикой сосудистых изменений и катастроф является постоянное поддержание на удовлетворительном уровне тех заболеваний,  которые приводят к инсульту, в том числе и повторному инсульту.  При гипертонических заболеваниях это ежедневный прием препаратов,  прописанных врачом для ежечасного поддержание артериального давления в норме.  Опасны резкие снижения давления.  Старайтесь стабилизировать сердечный ритм.  Сахарный диабет является фактором риска для развития ишемического инсульта.  Важно принимать меры для нормализации уровня сахара в крови.  Давление у больных сахарным диабетом должно быть ниже, чем у людей без диабета.  Проходите необходимые обследования и врачей,  ведите спокойный образ жизни, избавляйтесь от вредных привычек.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.