Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Повторный инсульт. Причины и профилактика.

Повторный инсульт. Причины и профилактика.

Повторный инсульт является ,  к сожалению, частым явлением,  особенно в первый год после первого удара. Пережив первый инсульт,  пройдя реабилитацию,  человек думает,  что больше подобного не повториться.  Но удар может случиться вновь и привести к поражению новых участков мозга,  если не устранить причины, приведшие к первичному инсульту и не уделять внимания профилактики вторичного инсульта.  Второй инсульт в большинстве случаев,  по статистике в 70% случаев,  ведет к смерти или тяжелой инвалидности. Так же к повторному инсульту может привести и отек головного мозга сразу же после приступа или после него в течении 45 суток. Если объективные факторы,  возраст,  наследственность и т.д.  мы устранить не в силах, то уменьшить риск повторного инсульта мы в состоянии.  Поэтому,  для предотвращения повторного инсульта необходимо строго соблюдать профилактические меры.

Контроль давления.

110_F_48365746_NWen7KU5VDUR1TpPvge6bcLz4zO2icmwПовышенное артериальное давление является частой причиной инсульта.  Для повторного инсульта больной даже может быть не ярко выраженным гипертоником.  Необходимо измерять давление несколько раз в день, например три.  Записывайте показания давления по датам и часам в отдельной тетрадке.  Ваши записи очень помогут врачу для определения необходимых для больного препаратов от артериального давления.  Купите в аптеке тонометр.  Прописанные врачом препараты необходимо принимать обязательно,  в независимости от вашего сиюминутного давления.  Препараты позволяют снижать давление мягко и удерживать его на определенном уровне.  Опасайтесь применять препараты резко снижающие давление.  Подобные скачки давления отрицательно влияют на стенки сосудов головного мозга и повышают риск повторного инсульта.

Внимание сосудам.

Как и при первичном геморрагическом инсульте,  так и при повторном,  происходит прорыв мешочков, аневризмов,  которые выпячиваются на стенке сосудов.  В месте мешочков сосуд,  который тонок и растянут, не выдерживает скачка давления и рвется.  Этот дефект сосудов может быть удален только хирургическим путем по рекомендации врача.
Причиной повторного ишемического инсульта является атеросклероз или образование бляшек внутри сосуда.  Бляшка перекрывает доступ крови к головному мозгу и приводит к инсульту.  Необходимо предотвратить или замедлить атеросклероз.  Для этого больному необходимо ужесточить меры,  которые должны привести к снижению холестерина в крови.  Придерживайтесь определенной диеты,  исключите яйца, жирную пищу,  сладости, булочки.  По назначению врача применяйте медикаменты,  снижающие холестерин в крови.

Профилактика тромбов.

Еще одним фактором риска являются тромбы,  которые образуются в артериях сердца,  часто при нарушении сердечного ритма.  Эти тромбы могут оторваться и с током крови попасть в сосуд головного мозга и закупорить его.  Для профилактики образования тромбов необходимо применение препаратов,  обладающих антисклеивающими функциями.  К ним может относиться аспирин — четверть таблетки в день,  кавинтон, сермион и ряд других,  в том числе и новых препаратов.  Применение этих лекарств не должен ограничиваться разовыми акциями,  применение его должно быть постоянным.

Умеренная физическая нагрузка.

После перенесенного первого инсульта строжайше запрещено неумеренные физические нагрузки.  Как показывает статистика,  резко увеличиваются случаи повторного инсульта в началом дачного сезона. Физические упражнения необходимы в строго дозированной форме,  в виде физических упражнений по 30 минут в день,  3-4 раза в неделю.

Соблюдаем диету.

Для нормализации давления важную роль играет диета.  Необходимо исключить наличие в пищи жиров животного происхождения,  заменив их жирами растительного происхождения.  Ограничте соль. Не употребляйте консервы и копченые изделия.  Необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей,  натуральных соков,  кисломолочных продуктов.

Снижаем вес тела.

Жизненно важно избавиться от лишних килограммов.  Откажитесь от высококалорийной пищи,  занимайтесь оздоровительной гимнастикой,  гуляйте на свежем воздухе,  больше ходите пешком.

Отказываемся от алкоголя и курения.

Строгое соблюдение всех профилактических мер поможет вам предотвратить или уменьшить риск повторного инсульта.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.