Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Дыхательные упражнения после инсульта на начальной стадии.

Дыхательные упражнения после инсульта на начальной стадии.

Важное место в восстановлении больного после инсульта на начальной стадии заболевания,  в профилактики воспалительных легочных инфекций при лежачем положении больного,  в восстановлении правильного, ровного дыхания занимает восстановительная дыхательная гимнастика.
Если ваш больной после инсульта прикован к кровати и не обладает достаточной двигательной активностью, необходимо проводить пассивную дыхательную гимнастику.

Пассивная дыхательная гимнастика.

Данный вид дыхательной гимнастики проводится с вашей помощью.  Встаньте сбоку от больного,  руки положите на его грудную клетку.  Вначале держите руки пассивно,  как бы подстраиваясь под ритм дыхания больного.  Затем при выдохе больного начинайте вибрирующими движениями не сильно сдавливать грудную клетку больного.  С каждым выдохом усиливайте степень воздействия на грудную клетку больного.  Место положения рук необходимо менять через каждые 2- 3  дыхательных движения.  Ваши руки попеременно должны располагаться на разных участках грудной клетки и на животе.  Подобные вибрирующие движения при выдохе раздражают дыхательный аппарат и тем самым активизируют выдох.  Во время вдоха можно слегка оказывать сопротивление расширению грудной клетки вашего больного,  что так же усиливает раздражение рецепторов . Больной совершает с вашей помощью 6-7 вдохов и выдохов,  затем 4-5 обычных вдохов и выдохов. Далее упражнение повторяется сначала.  Продолжительность подобных дыхательных упражнений составляет 10-12 минут. Для более полной вентиляции легких и профилактики от воспалительных процессов в них, сочетайте дыхательные упражнения с восстановительным массажем  грудной клетки.  В этом периоде дыхательная гимнастика должна проводиться 5-6 раз в сутки.

Если ваш больной обладает некоторой подвижностью конечностей,  то можно осуществлять другие виды гимнастики.  Дыхательные упражнения могут быть динамические,  когда к дыханию подключаются движения рук, ног, туловища, и статические,  когда в дыхательных упражнениях задействованы лишь диафрагма и межреберные мышцы. Можно так же выделить общие и специальные дыхательные упражнения.

Общие дыхательные упражнения.

Задача для общих дыхательных упражнений является вентиляция легких и усиление основных дыхательных мышц. Глубокое дыхание осуществляется с участием диафрагмы и брюшного пресса.
Улучшение вентиляции нижних долей легких осуществляется при исходном положении с руками,  поднятыми над головой.  Дыхательная гимнастика проводится 8-10 раз в сутки,  продолжительность упражнений 3-6 минут.  Несколько раз в день можно надувать резиновые игрушки, шарики. Необходимо глубоко дышать, стараться дышать равномерно,  откашливать при необходимости мокроту.  Можно применять упражнения с удлиненным вдохом и выдохом.  В дополнение к дыхательным упражнениям можно добавлять упражнения плечевого пояса,  движения руками и ногами.  Возможности проведения дыхательных упражнений с больным на ранних стадиях во многом зависит от состояния больного и возможности его в движениях.  Со временем, при улучшении самочувствия и при появлении больших возможностей,  больной может самостоятельно проводить дыхательную гимнастику,  освоить диафрагмальную, грудную и смешанную дыхательную гимнастику.  Дыхательные упражнения можно сочетать с некоторыми полупассивными и активными движениями верхних и нижних конечностей.

Необходимость дыхательной гимнастики в самом начальном этапе заболевания,  когда движения больного ограничены, трудно переоценить. Эта гимнастика обязательна для больного в той или иной форме. Посоветуйтесь с врачом и не теряйте время.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.