Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Отеки рук и ног после инсульта.

Отеки рук и ног после инсульта.

В первые несколько недель после инсульта,  вы можете столкнуться с таким явлением,  как отечность парализованных конечностей у больного . Припухлость встречается довольно часто и может проявляться в том,  что конечности становятся холодными,  багровыми и отечными.

Причины отечности конечностей после инсульта.

Одной из причин,  приводящих к отечности конечностей является недостаточная активность в руке и ноге.  Это приводит к нарушению циркуляции крови и лимфы в конечностях.

Другая,  не менее редкая причина,  это тромбоз глубоких вен.  При глубоком тромбозе вен конечности становятся горячими,  а при ощупывании больной испытывает боль.  В этом случае необходимо обращаться к врачу.

Существуют также сердечные отеки.  Сердечные отеки начинаются с ног и с нижней части живота.  Если больной лежачий,  то такой отек может располагаться симметрично у поясницы и крестца.  Сердечные отеки развиваются в течении недель и месяцев,  имеют повышенную плотность,  при надавливании оставляют ямку.

Почечные отеки,  наоборот очень быстрые и развиваются в течении даже одной ночи.  В первую очередь этот вид отеков появляется на лице и под глазами, отеки мягкие и рыхлые,  кожа в этом месте бледная.

Аллергические отеки. Возникают на укус насекомого, на контакт с аллергеном.

Для больных после инсульта характерен первый вид отеков,  связанный с недостаточностью движения в конечностях.

Лечение и предупреждение отеков конечностей после инсульта.

К общим правилам по лечению отеков относятся профилактические меры,  такие как:

1.Ограничение приема жидкости больным в любом виде до 1 литра.
2.Ограничение потребления больным соли до 1-1,5 грамм в день.
3. Контроль над выделением больным мочи.  Она примерно должна соответствовать принимаемой жидкости.
4. Прием мочегонных средств только по назначению врача,  так как вы имеете дело с больным после инсульта, а прием мочегонного средства может спровоцировать вымывания калия из организма,  что приводит к нарушению сердечного ритма,  к судорогам.

Для больного после инсульта есть ряд правил,  которые могут помочь вам в предупреждении отеков конечностей.

1.Чаще меняйте положение конечностей у больного.
2.Следите за тем,  чтобы конечности больного не свешивались вниз.
3.При положении больного сидя рука должна располагаться на подушке-подпорке в согнутом состоянии ладонью вниз,  пальцы в разогнутом положении.
4. В положении сидя спина больного должна плотно опираться на подпорку или на спинку сидения.
5.В положении сидя под ноги больного необходимо подставлять скамеечку или подставку.  Под икры ног необходимо подкладывать что нибудь для того,  чтобы при сидении горизонтальная часть ноги имела наибольшую площадь опоры.
6.При возможности необходимо заставлять больного двигать конечностями,  а при невозможности этого заниматься с ним пассивной гимнастикой.
7.Производить востанавливающий массаж и заниматься восстановительной гимнастикой.

Основная мера для профилактики отеков это движение конечностями у больного.  Прилагайте к этому все усилия и настойчивость.  Избавление от отеков поможет организму вашего больного окрепнуть и быстрее перейти к восстановлению. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.