Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как садиться и пересаживаться из кресла в кресло после…

Как садиться и пересаживаться из кресла в кресло после инсульта.

Для человека,  перенесшего инсульт,  большой проблемой становиться удерживать равновесие.  Вследствие этого,  если больной в состоянии самостоятельно сидеть,  то это положение нередко становиться для него неустойчивым и дискомфортным.  Больной может наклоняться вперед,  склоняться на пораженную сторону или опираться на нее.  Для удобства больного,  кресло должно быть с подлокотниками и высокой прямой спинкой.  Научите больного правильно сидеть в кресле,  чаще менять положение тела.

Как правильно сидеть в кресле после инсульта.

Для того,  чтобы научиться правильно сидеть в кресле и сидеть продолжительное время,  больному после инсульта необходимо соблюдать некоторые правила:
1.Сидеть необходимо прямо,  удерживая спину в прямом положении.
2.Спина больного должна опираться на спинку кресла,  вес тела необходимо распределить равномерно по всему сидению кресла,  опираться на обе ягодицы.  Если больной все же клониться в сторону,  подложите под бедро подушку.
3.Голова больного должна держаться прямо,  а не склоняться в какую либо сторону.
4. Ноги больного должны стоять на полу или подставке и быть согнутыми во всех суставах.  Не оставляйте у больного одну из ног вытянутой.
5. Ступни ног больного должны быть поставлены как можно ближе к ножкам кресла и тоже согнуты под прямым углом.  Это поможет больному не сползти с кресла.
6.Пораженная рука больного должна быть уложена на подлокотник кресла в согнутом состоянии.   Можно фиксировать ее подушкой.
Подушку необходимо подкладывать под пораженное плече больного и под спину. Следите за тем,  чтобы пораженная рука не свисала вниз и не была зажата между телом больного и подлокотником кресла.

Как самостоятельно садиться после инсульта.

Научите больного после инсульта правильно садиться в кресло.  Контролируйте его движения до тех пор,  пока он твердо не освоит последовательность движений.
1.Больной становиться как можно ближе к креслу спиной к нему.  Ногами больной должен почувствовать край кресла.  Ступни ставятся на одну линию и придвигаются как можно ближе к ножкам кресла.  Больной обеими руками берется за подлокотники.  Если это он может сделать только здоровой рукой,  то необходимо немного наклониться в здоровую сторону.
2.Садимся. Для этого больной должен слегка наклониться вперед и медленно,  не делая резких движений, садиться на кресло. Для того,  чтобы сохранить равновесие,  больной должен садиться медленно.  Если не достаточно наклониться вперед,  больной может потерять равновесие и упасть.  При этом необходимо следить за пораженной рукой,  чтобы не сесть на нее или не прищемить ее между телом и подлокотником.
3. Больной должен сесть не не край кресла,  а как можно глубже.

Учите больного вставать с кресла.

Для того,  чтобы встать,  больной может использовать для опоры любой подходящий предмет — стол, спинку кровати, специально сделанные поручни и т д.  Эта опора должна быть надежно закреплена и лучше,  если она будет располагаться не сбоку,  а перед больным. Больной кладет обе ладони на опору или берется за поручни и переносит вес тела равномерно на обе руки.  Вставать больной должен как можно прямее,  на обе ноги.  Ноги необходимо выпрямлять в суставах,  распределять вес тела на обе ноги и подбирать ягодицы.
Если ваш больной не готов еще самостоятельно ходить,  то вставать вы его приучать можете.  Стоять больной в этом случае должен сначала по 1-2 минуты,  постепенно время увеличивается до 20-30 минут.  Стоять больному полезно,  тело привыкает к вертикальному положению,  увеличивается нагрузка на ноги,  спину больного . Следите за тем,  чтобы больной опирался как на здоровую,  так и на пораженную ногу.  Это дает возможность разрабатывать мышцы пораженной ноги,  правильно распределить вес тела и не перекашивать позвоночник,  что может привести к болям в спине.  Даже если по началу стоять больному тяжело,  в процессе тренировок он будет набирать силы и уверенность.

Пересаживаемся из кресла в кресло самостоятельно.

Научить больного пересаживаться из кресла в кресло самостоятельно необходимо для того,  чтобы он мог пересесть самостоятельно в кресло-каталку,  при пользовании туалетом,  при помывке в ванной,  при посадке в автомобиль и т. д.
Для этого необходимо:
1.Кресло на которое хочет пересесть больной необходимо поставить под прямым углом к креслу на котором он сидит со здоровой стороны от него.
2. Больной перемешается на край кресла.  Стопы своих ног больной расставляет так.  Стопу пораженной ноги больной ставит перед собой ближе к краю сиденья.  Стопу здоровой ноги больной ставит ближе дальней ножке сиденья,  на которое он хочет пересесть.
3. Больной наклоняется чуть вперед и чуть в сторону кресла,  на которое он хочет пересесть.
4. Здоровой рукой больной берется за дальний подлокотник кресла, в которое хочет пересесть.
5. Больной приподнимается с кресла и переносит вес тела на здоровую ногу.  Поворачивается спиной к креслу на которое хочет пересесть.
6. Больной пересаживается в нужное кресло как можно глубже.  Следите за пораженной рукой,  чтобы она не попала под тело больного или не была зажата между ним подлокотником кресла.  Больной должен быть удобно устроен во втором кресле.

Возможность больному самостоятельно садиться и пересаживаться из кресла в кресло,  а так же вставать и обозревать окрестности с высоты собственного тела,  а не с низу вверх,  придает больному дополнительную уверенность в своих силах.  Больной приобретает некоторую самостоятельность.  На первых этапах обучите больного всем этим приемам и следите за правильностью и последовательностью их исполнения.  Не лишайте больного своей поддержки на первых этапах его восстановления,  ведь чем больше больной адаптируется к окружающей его жизни,  тем проще вам будет в дальнейшем ухаживать за ним,  и тем увереннее больной будет себя чувствовать.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.