Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Уход за кожей и мытье в кровати лежачего больного после…

Уход за кожей и мытье в кровати лежачего больного после инсульта.

Уход за кожей лежачего больного после инсульта имеет огромное значение.  Кожа больного выполняет разнообразные и очень важные функции. Поэтому крайне важно содержать ее в чистоте.  При ненадлежащем уходе за кожей,  особенно у полных людей,  могут образовываться опрелости,  и в этих местах в дальнейшем грибковые инфекции.  Еще более запущенный вариант это пролежни.

1.Особому риску в появлении  пролежней  подвергаются больные с параличом и нарушением чувствительности.  Профилактикой против появления пролежней является частая смена положения тела, тщательный уход за кожей.  Особое внимание необходимо обратить на костные выступы в области крестца, пяток,  седалищных бугров.  Во избежании пролежней под эти участки необходимо подкладывать мягкие ткани, подкладочные специальные круги с отверстиями.  Сейчас имеются и специальные водные матрацы. Пролежни крайне трудно поддаются лечению.  Необходимо обрабатывать его раствором марганцовки и мазать синтомициновой мазью или эмульсией.  Если пролежень крайне развит,  лечение его производите по рекомендации врача.  Крайне важно не допустить пролежней.

2.При появлении опрелостей их необходимо промывать водой 2 раза в день,  промакивать а не протирать, досуха и припудривать медицинской присыпкой.

3.Профилактическую обработку кожи лежачего больного после инсульта следует производить 2 раза в день. Для обработки можно использовать средства,  которые вы можете приготовить из воды и спирта или водки 1:1 или растрор из 1 стакана воды, 1 столовая ложка камфорного спирта, 1 столовая ложка уксуса.  Можно протирать и 10% камфорным спиртом.  Протирайте больному шею,  грудь,  руки,  живот,  спину,  ноги.  В обязательном порядке должны быть обработаны подмышки,  пах,  у женщин под грудью.

Уход за полостью рта.

Лежачий больной должен хотя бы один раз в день чистить зубы и регулярно полоскать рот, особенно после еды.  Если делать это лежачий больной не в состоянии,  то ему необходима ваша помощь.  Обработка полости рта производится ватным или марлевым тампоном,  смоченным в чае,  можно ромашковом или шалфейном. Протрите больному полость рта,  зубы и десны,  меняя тампоны.  Так же протирается и увлажняется язык больного.  Защищайте губы больного гигиенической помадой или кремами.

Уход за лицом,  носом,  ушами,  глазами.

Лицо больного протирается чистой водой.  При необходимости его можно помыть жидким мылом,  а затем тщательно промыть водой.  Вода должна быть теплой.
Ушные раковины протираются салфеткой с внутренней и внешней стороны — за ушами.  Слуховой проход осторожно чистите ватными палочками.  Если образовались ушные пробки,  то удалить их может только врач.
Глаза промывайте водой от внешнего уголка глаза к внутреннему.  При необходимости,  если появилась сухость в глазу,  можно использовать соответствующие глазные капли.
Сухие корки в носу осторожно удалите ватным тампоном и обработайте нос больного вазелином.

Интимная область.

Ежедневная обработка интимной области больного  обязательна.  Также обработка осуществляется после туалета больного.

Мытье лежачего больногопосле инсульта в кровати.

Если больной не может перемещаться самостоятельно или не может быть перенесен вами в ванную комнату, то мытье больного необходимо осуществлять в постели.  Если больной может осуществлять  какие-либо действия самостоятельно,  например умывание лица,  расчесывание волос,  мытье руки и т. п.,  он должен это делать под вашим присмотром.  Это укрепит его психологическое состояние и поддержит моральный дух.

1.Перед мытьем больного приготовьте все необходимые средства и предметы для того,  чтобы не прерывать процесс.
2.Закройте все окна и двери,  при необходимости подогрейте температуру в комнате обогревателем.
3.Снимите с себя все украшения,  которые могут поранить больного.
4.При мытье вы должны предупреждать больного о своих действиях и при необходимости больной должен называть то действие,  которое вы хотите сделать ( мою руку,  мою спину и т.д.)
5. Должно быть приготовлено два полотенца.  Одним полотенцем вы насухо вытираете больного,  другое подкладывается под ту часть тела, которая моется.
6.При мытье больного проявляйте заботливость,  движения должны быть нежными и не резкими.
7. В процессе мытья производите осмотр больного на предмет покраснений,  трещин,  потертостей,  которые нуждаются в дополнительном уходе.
8. Мытье больного осуществляйте по-частям,  с вытиранием или промоканием насухо.  При необходимости наносите на поврежденные участка крем или соответствующие средства.

Примерные ваши действия при мытье больного после инсулльта в послели.

1. Мытье головы больного необходимо осуществлять с применением переносной ванночки.  Шампунь должна быть не очень мылкая для быстрейшего ее смывания. Можно для мытья головы использовать сухой шампунь.

2.Лицо моется чистой водой с применением нейтрального  мыла,  нанесенного на губку.  Промываются ушные раковины, за ушами,  шея.
3.Руки,  ладони, между пальцами,  подмышечные впадины.  Подстригаем ногти на руках.
4.Грудь,  живот,  пупок.
5. Спина,  затылок.  Спину при необходимости можно мыть попеременно переворачивая больного то на один,  то на другой бок.
6. Далее больной одевается в чистую рубашку до талии.
7. Ноги,  ступни ног,  промежутки между пальцами,  пятки. Подстригаем ногти на ногах.
8.Интимная зона.  Мытье осуществляется по направлению » спереди к сзади».
9. Мытье ягодиц при необходимости осуществляется попеременно переворачивая больного.

Если получается,  то одновременно с поворотами больного меняется и постельное белье под ним.  Мытье больного необходимо осуществлять по-необходимости,  но не реже 1-2 раз в неделю.
Чистая и обработанная кожа лежачего больного убережет его от пролежней,  опрелостей и всевозможных внутренних и внешних инфекций,  а следовательно облегчит вам уход за ним.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.