Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Слух после инсульта.

Слух после инсульта.

Проблемы,  связанные с потерей или ослаблением слуха, а так же развивающаяся глухота часто не связаны с самим инсультом.  Если конечно кровоизлияние не задело сами слуховые органы . Проблемы со слухом развиваются намного позже. 
Если вы имеете дело с лежачим больным после инсульта,  то надо помнить о следующем.  Разговаривая с таким больным вы, как правило,  подходите к его кровати и стоите возле нее,  нависаете над больным.  Больной лежит,  и ваше общение с ним происходит,  как говориться «на разных уровнях».  Это заставляет больного напрягать слух для того,  чтобы понять о чем вы с ним говорите.  Возникает психологическая подавленность, больной напрягается и уже не разбирает,  о чем вы с ним говорите.

При общении с лежачими больными необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Подходя к больному присаживайтесь на стульчик рядом или на край кровати.  Вы при этом будете на одном уровне с больным.
2.При общении нужно видеть глаза больного для того,  чтобы понимать воспринимает ли он то,  что вы хотите ему сказать.
3.Старайтесь, чтобы больной видел ваши губы,  так ему  будет легче понять о чем вы говорите.
4.Если комната где находится ваш больной имеет большие размеры,  то не разговаривайте с больным из середины комнаты,  а подойдите к больному.  Звук в большой комнате может иметь эхо или четкость его рассеивается.

Кроме того лежачий больной интересуется всем тем,  что происходит вокруг него.  Лишенный возможности передвигаться и видеть в достаточном объеме все пространство,  он так же напрягает слуховые органы, прислушивается.  Как последствие этого,  слуховые органы напрягаются или даже перенапрягаются.  В дальнейшем,  в скором времени,  это может привести и тугоухости,  глухоте и частичной потере слуха.

Иногда снижение слуха может происходить из-за нарушения работы мышц носоглотки и ухо как бы закладывает .Это не открывается евстахиева труба.  Врачи рекомендуют попробовать упражнение «пароход». Перед упражнением,  за час,  закапайте в нос  капли для носа,  даже если у больного нет насморка.  Зажмите нос больного.  Больной должен произнести слово пароход с ударением на последний слог.  При произнесении им последнего слога закройте ему рот второй рукой так,  чтобы последний слог не вырвался наружу.  Это упражнение поможет продуть евстахиеву трубу,  если причина снижения слуха в ней.

Если ваш больной пользуется слуховым аппаратом,  то перед общение с ним не забывайте надевать слуховой аппарат.  Кроме того,  слуховые аппараты работают на батарейках.  За их работоспособностью так же необходимо следить.  Время от времени прочищайте слуховой аппарат от налета выделений из уха. Загрязнения снижают его эффективность.

Причиной тугоухости или частичной потери слуха так же является и возраст больного.

С лежачими больными с ослабленным слухом требуется бережное обращение,  старайтесь,  чтобы больной понимал вас,  не произносите длинных фраз,  но и не ограничивайте ваше общение с больным.  При достижении взаимопонимания дальнейшая реабилитация как то:   восстановительная гимнастика,  гимнастика для восстановления речи,  мимики и другие комплексы дадут больший  эффект,  так как больной при понимании вас будет делать упражнения с наибольшей пользой.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.