Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Тугоподвижность в суставах после инсульта. Профилактика.

Тугоподвижность в суставах после инсульта. Профилактика.

Нередко после инсульта конечности больного находятся долгое время в состоянии вынужденной неподвижности или происходит паралич конечностей.  В результате этого развивается  так называемая тугоподвижность или контрактура конечностей.  Тугоподвижность приводит к укорочению мышц и связок, уменьшается их эластичность и ограничивается амплитуда движения.  При параличе тугоподвижность возникает  вследствие повышения мышечного тонуса (спастичности).  Например тугоподвижность может выражаться по отношению к руке в так называемой «куриной лапки», когда рука принимает скрюченное, согнутое в локте,  кисти и пальцах положение.  Если попробовать разогнуть руку больного,  то создается впечатление,  что больной намеренно вам препятствует.

Тугоподвижность можно предупредить.  Для этого необходимо выполнять ежедневно некоторые упражнения, направленные на снятие мышечного напряжения.  Упражнения необходимо начинать делать с первых же дней после инсульта.  Перед началом выполнения упражнений необходимо проводить массаж.

В начальной стадии на мышцы больного после инсульта необходимо воздействовать при помощи правильной укладки больного,  а так же применять лечение положением. Лечение положением больного было описано в отдельной статье.  Следует регулярно менять положение тела больного в кровати.  Необходимо выбирать такое положение тела больного, при котором пораженная сторона не свисает и имеет надежную опору.

Уменьшить мышечный спазм можно, если:

1.Поддерживайте комфортную температуру в комнате, где находится ваш больной. Не допускайте сквозняков.
2.Конечности больного должны быть правильно уложены при положении его лежа и сидя.
3.Необходимо по несколько раз в день выполнять пассивные упражнения на движения в суставах медленно при помощи здоровой руки больного или с вашей помощью.
4. Выполнять специальные упражнения на растяжение мышц больного.

Что нужно знать перед проведением упражнений против появления тугоподвижности в суставах.

1.Начинать профилактические упражнения необходимо сразу же,  с первых дней болезни.
2.Производить движения в суставе необходимо на всю амплитуду,  которая позволяет сделать конечность больного.
3.Движения должны выполняться в медленном темпе и при достаточной осторожности. Если движения делать резко, то мышцы больного могут в ответ на ваши неосторожные движения резко сократиться или могут возникнуть болезненные ощущения.  Это не позволит вам продолжать упражнения или достигнуть максимальных амплитуд в движении в парализованных конечностях.
4.Пассивное,  то есть с вашей помощью,  движение при проведении упражнений необходимо совершать только в тех направлениях,  которое позволяет вам парализованная конечность.  Например это сгибание-разгибание, круговые движения или приведение-отведение конечностей.
5. Проводите упражнения последовательно лишь для одного из суставов,  затем переходите к следующему. Чтобы обеспечить работу только одного сустава необходимо одной рукой обхватить парализованную конечность выше разрабатываемого сустава, а другой рукой обхватить конечность ниже сустава.
6. Количество упражнений для каждого сустава может быть равным 5-8 раз.  Постепенно необходимо увеличивать количество повторений или количество раз в день проведения упражнений.
7.Необходимо придерживаться некоторой последовательности для разработки суставов.  Для рук необходимо начинать от плечевого сустава,  затем локтевой,  запястье,  пальцы рук.  Для ног начало упражнений проводится с тазобедренного сустава,  затем колено,  голеностоп и пальцы ног.

Упражнения для предотвращения тугоподвижности в суставах выполняются в начальном состоянии в положении лежа.  Если у больного появляются движения в конечностях,  необходимо будет переходить к активным упражнениям,  то есть упражнения будет делать сам больной,  на первоначальном этапе под вашим наблюдением.  Активные упражнения можно проделывать как в положении лежа,  так и в положении сидя и стоя (ели это возможно).  Нельзя забывать так же и по упражнения шеи,  которые проводятся как в пассивном, так и в активном режиме.
Наберитесь терпения и обязательно помогите вашему больному поддержать состояние конечностей в активной форме.  Это поможет в дальнейшем,  при определенных положительных продвижениях,  перейти к восстановительным упражнениям для рук   и   ног Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.