Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Расслабление мышц для предотвращения тугоподвижности в…

Расслабление мышц для предотвращения тугоподвижности в суставах после инсульта.

После инсульта при параличах конечностей, а так же при длительном вынужденном отсутствии движения в конечностях у больного после инсульта наступает тугоподвижность в суставах,  повышается мышечный тонус,  сокращаются сухожилия.  Нередко усиливаются движения,  повторяющие движения здоровых конечностей,  например при сгибании здоровой руки непроизвольно сгибается и пораженная,  при сгибании пораженной руки сгибается пораженная нога и т. д.  Необходимо проводить комплекс упражнений направленных на предотвращение тугоподвижности в суставах.  Одним из элементов этого комплекса является комплекс упражнений,  направленных на расслабление мышц в пораженных конечностях.
Перед проведением упражнений необходимо производить для большей эффективности массаж.   Массаж поможет добиться наибольшего эффекта при снижении мышечного тонуса.  Необходимо так же принимать во внимание,  что холод в помещении,  где располагается больной,  его волнение,  усталость или излишнее напряжение ухудшает способность мышц к расслаблению.
Упражнения проделываются в комплексе с упражнениями на разработку суставов парализованных конечностей.  Желательно проведение упражнений по нескольку раз в день.  Продолжительность всего комплекса 10-20 минут в зависимости от состояния больного.
Обязательно соблюдайте некоторые  правила для проведения упражнений.
Перед началом проведения упражнений постарайтесь донести до больного цель упражнений (если это возможно) и должное состояние мышц после окончания упражнений.

Расслабляющие упражнения для рук.

1.Встряхивающие движения.  Поддерживайте парализованную руку больного в области локтя и кисти. Опускайте и поднимайте руку больного встряхивающими движениями.  Затем необходимо произвести растирание парализованной руки в области локтя.

2. Круговые плечевые движения.  Придерживайте парализованную руку больного за локоть и кисть. Производите круговые движения руки больного в области плечевого сустава по направлению наружу. Упражнения выполняются медленно в щадящем режиме,  амплитуда движения такая,  как позволяет рука больного.  Если появились дублирующие движения,  то здоровую руку необходимо зафиксировать у тела больного.

3. Расслабление грудной мышцы.  Производите поглаживание большой грудной мышцы со стороны парализованной конечности.  Затем аккуратно произведите потряхивающие колебательные движения.

Закончите расслабляющие упражнения на парализованной руке легким массажем.  Далее уложите руку больного и накройте одеялом.

Расслабляющие упражнения для ног.

1.Придерживая парализованную ногу больного за стопу медленно поднимайте ее и одновременно несильно потряхивайте ногу.  Затем несильно приподняв ногу начинайте покачивать ее из стороны в сторону.

2.Следующим упражнением произведите сотрясающие движния мышц бедра.

3.Сгибание и разгибание парализованной конечности.  Придерживайте ногу больного под коленкой,  другой рукой сгибайте и разгибайте ногу больного.  Движения делайте в щадящем режиме,  сгибание и разгибание производите не достигая максимальной амплитуды.

4. Согните парализованную ногу больного в колене.  Придерживайте ее рукой,  для того,  чтобы нога не качалась и не падала.  Второй рукой производите потряхивание икроножной мышцы с задне ее стороны.  Это упражнение поможет расслабить стопу больного.

Закончите комплекс легким поглаживанием ноги.
Сочетание упражнений на расслабление мышц в парализованных конечностяхс упражнениями, направленными ра разработку суставов  поможет уменьшить тугоподвижность в суставах на первоначальном этапе восстановления.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.