Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Возвращение навыков сидения после инсульта.

Возвращение навыков сидения после инсульта.

После инсульта,  у больного наступает момент,  когда состояние его несколько нормализуется,  а мышцы его туловища хоть сколько нибудь смогут удерживать его в сидячем или полусидячим положении.  При разрешении врача,  в это время необходимо заниматься укреплением тех груп мышц,  которые в дальнейшем помогут лежачему больному сидеть самостоятельно.  Эти упражнения необходимо делать даже в тех случаях,  когда у больного парализованы или частично отсутствует движение в конечностях.   Наработанные таким образом навыки сидения в дальнейшем помогут в последующей реабилитации больного.
Для проведения этих упражнений вам понадобится сделать перекладину над кроватью больного,  либо сделать крючки для сооружения веревочных петель.  Сделайте это обязательно,  так как подобные приспособления необходимы для вашего больного.

Упражнения в положении лежа на спине.

1. Держась здоровой рукой за веревочную петлю больной приподнимает над кроватью верхнюю часть туловища вперед.  Затем снова ложиться на кровать.  Упражнение повторяется 1-10 раз.  Частота повтора зависит от состояния больного.  Следите за тем,  чтобы ноги больного не отрывались от кровати.  Не следует ожидать на первых порах,  что ваш больной при помощи этого приспособления,  одной здоровой руки и ослабленный болезнью сразу сядет на кровать.  Продолжайте делать настойчиво это упражнение.  Постепенно мышцы будут укрепляться и вы увидите дальнейшее положительное продвижение.
2. Повороты корпусом влево и вправо.  Желательно делать повороты с перекатом на бок.  Упражнение можно так же делать при помощи вспомогательных средств.  Постепенно,  если это возможно,  наращивайте амплитуду движений.  Упражнение повторяется 5-8 раз в каждую сторону.

Упражнения в положении сидя.

1.Как только вашему больному разрешат принимать сидячее положение,  усаживайте больного на кровать с вашей помощью.  При этом ноги больного должны свешиваться и доставать до пола.  Руки свободно опущены. Не подкладывайте под спину больного подпорки  - подушки,  валики.  Больной должен стараться удерживаться в сидячем положении самостоятельно.  При необходимости поддерживайте его.  Это очень мощное упражнение на первоначальном этапе восстановления.  Продолжительность сидения больного определяется в зависимости от его физического состояния и может составлять 3-10 мину.  Если больной устал,  то незамедлительно уложите его в кровать.
2. При достаточно устойчивом сидении больного.  Больной раскачивается вперед-назад,  вправо-влево. Упражнение повторяется 5-8 раз в каждую сторону.
3. Устойчивое положение сидя.  Больной совершает движение ногами вперед назад,  вправо влево поочередно каждой ногой,  если это возможно.  На первоначальном этапе больной может шаркать ногами по-полу.  В дальнейшем желательно,  чтобы он отрывал ноги от пола.  Упражнение повторяется по 5-10 раз в каждую сторону каждой ногой.

Эти упражнения помогут больному укрепить те мышцы,  которые участвуют при положении больного сидя.  В дальнейшем,  когда ваш больной будет достаточно устойчиво сидеть на кровати,  можно приступать к освоению восстановительной гимнастики в положении сидя.  Не форсируйте события и проделывайте эти упражнения настойчиво каждый день.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.