Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Вспомогательные средства при ходьбе после инсульта.

Вспомогательные средства при ходьбе после инсульта.

Часто больной,  перенесший инсульт,  опасается опираться на поврежденную ногу, шатается и боится  упасть. Нога не имеет устойчивости,  а походка неуверенная и не такая,  как до болезни.  Не надо отчаиваться,  а больной должен нагружать пораженную ногу при ходьбе как можно больше.  При подобной нагрузке восстановление двигательных функций ноги пойдет быстрее,  хромота будет сглаживаться,  а может и совсем исчезнуть.  Для большей устойчивости больной может использовать различные вспомогательные средства-трости, костыли, ходунки.  Темп ходьбы зависит от того,   как больной себя уверенно чувствует,   либо это спокойная, медленная ходьба,  либо это ходьба в быстром темпе.

Если ваш больной в состоянии ходить , то необходимо подготовить предварительно дом.  Уберите все дорожки и ковры,  все провода,  а плохо закрепленные предметы поставьте так,  чтобы больной случайно не смог на них опереться и упасть.  Оборудуйте ванну и коридор поручнями.  Помещение должно быть хорошо освещено,  чтобы больной видел,  куда ему надо вступать.  На начальной стадии больной должен ходить с вашей помощью или под вашим присмотром.  Затем необходимо переходить к самостоятельной ходьбе. Уверенность при ходьбе наступит,  если тренироваться в ходьбе ежедневно,  постепенно увеличивая ее продолжительность.  Боли,  одышка и другие дискомфортные проявления со временем утихнут и прогулки будут даваться с каждым разом все легче и легче.

Для облегчения переноса тела больного после инсульта на пораженную сторону и создания поддержки больного существуют вспомогательные средства для ходьбы.  Это трости,  костыли,  ходунки,  трехопорные и четырехопорные трости.
При выборе трости необходимо учитывать то,  чтобы высота трости доходила до уровня запястья,  когда больной стоит с опущенными вниз руками.  Если трость подобрана неверно,  то это может привести к нарушению равновесия больного или к увеличению неправильной нагрузки.  Трость должна быть оснащена резиновым или армированным наконечником  для предотвращения скольжения по полу.  По мере износа меняйте наконечник на новый.  Ручка трости должна быть изогнутой для более надежной опоры на нее,  а не быть в виде круглого набалдашника.  Держать трость больной должен в здоровой руке.  Трость больной должен ставить вперед от себя и начинать ходьбу с пораженной ноги.
Если ваш больной при ходьбе имеет сильный наклон,  то ему лучше использовать трехопорные или четырехопорные трости.  Эти трости более устойчивы,  но имеют больший вес и громоздкость,  и это делает ходьбу более медленной.  Но зато ваш больной будет чувствовать себя увереннее.

Если у вашего больного имеется достаточная сила в обоих руках и хорошо фиксируются плечи,  то можно применять при ходьбе костыли. Костыли бывают двух видов — подмышечные костыли и костыли с опорой под локоть.  При подборе подмышечных костылей учитывайте общую высоту костыля и положение перекладины. Общая высота костыля должна быть примерно равна росту больного минус 40 см.  При использовании в дальнейшем высоту следует отрегулировать индивидуально с учетом обуви больного.  Определить положение поперечной перекладины следует так.  Больной вытягивает руку вдоль туловища,  а затем сгибает ее на 30 градусов и сжимает в кулак.  Место перекладины на уровне запястья,  там где мы обычно носим часы. Отрегулируйте ода костыля по размеру.
Если ваш больной использует костыль с опорой под локоть,  то необходимо отрегулировать положение рукоятки и удерживающей манжеты.  Для этого больной должен просунуть руку в манжету и отставить костыль на расстояние 15см от стопы.  При этом локоть должен быть согнут под углом 15-20 градусов. Правильное расположение манжеты — на расстоянии 5-7 см от самой острой точки локтя.  Положение определяется так же индивидуально и зависит от роста больного.

Ходунки бывают на колесиках и без них.  Ходунки устойчивы,  но громоздки.  Нужна большая сила рук вашего больного чтобы передвигать,  толкать их на колесиках и перетаскивать при ходьбе. Больной с вашей помощью должен определиться,  сможет ли он использовать ходунки при ходьбе и удобно ли ему будет при передвижении по квартире.

Для ходьбы,  больного необходимо обувать в обувь без каблука.  Для улучшения походки можно использовать ботинки и бинтовать пораженную ногу больного в области лодыжки.  Если ступня больной ноги провисает при ходьбе или носок цепляется , можно попробовать обувь с высоким голенищем.

Если больному трудно или невозможно ходить, то используются кресла-каталки.  Кресла-каталки бывают различными.  Ручные кресла-каталки приводятся в движение самим больным или с вашей помощью.  Модель кресла-каталки для больного определяет врач.  Если больной в состоянии сам пересаживаться из кресла в кресло,   то при пересадки его в кресло-каталку на первых порах вы должны присмотреть за больным,  а в случае необходимости обучить его, помочь и проинструктировать о мерах по безопасности.

Все вспомогательные средства для ходьбы больного после инсульта расширяют двигательные и бытовые возможности вашего больного,  придают ему уверенности в себе и ускоряют процесс дальнейшей реабилитации.  Вспомогательные средства для ходьбы определяет для больного врач в зависимости от состояния вашего больного.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.