Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Сосуды у лежачих больных после инсульта.

Сосуды у лежачих больных после инсульта.

После тяжелого инсульта у лежачих больных часть сосудов подвергается частичному или полному сдавливанию.  Особенно этой проблеме подвержены нижние конечности больного — ноги.  Невозможность активного движения ,  а вследствие этого и мышечных сокращений приводит к тому,  что снижается скорость кровотока,  кровь выдавливается из венозного русла.  Образуются тромбы в сосуде.  Образованию тромбов так же способствуют и параличи.
Тромбом называется сгусток крови,  который может частично или полностью перекрывать просвет сосуда. Опасность тромбозов заключается в том,  что тромб может в любую минуту оторваться от стенок сосуда и с током крови дойти до легких,  закупорить легочную артерию.  Последствия этого весьма печальны для больного.  Тромбоз у больного может проявиться как боль в конечностях или отек.
При длительном лежании больного слабеет тонус сосудов.  Это опасно тем,  что при изменении положения больного,  например при подсаживании его на кровати,  резко снижается артериальное давление,  что приводит к слабости или даже потере сознания.  Поэтому с лежачими больными после инсульта очень важно производить профилактические мероприятия против тромбоза.

Профилактика образования тромбов у лежачих больных после инсульта.

 

Основной профилактикой является создание возвышения кровати,  на которой лежит больной,   в области нижних конечностей. Угол подъема должен быть 15-20 градусов.  Если кровать не специализированная,  то можно подложить в область ног под матрац какую либо подложку.  Только следите за тем,  чтобы переход от возвышения до самого основания не имел резкого перехода.
При наличии у больного варикозного расширения вен необходимо прибегать к бинтованию ног эластичными бинтами или пользоваться специальными чулками или колготками.
По назначению врача можно использовать медикаментозные средства,  препятствующие тромбообразованию.
Как можно раньше,  предварительно посоветовавшись с врачом и принимая во внимание возможности и состояние вашего больного,  необходимо начинать делать упражнения для ног.  Упражнения можно делать как активно,  когда больной выполняет упражнения самостоятельно,  а при невозможности этого,  пассивно, когда вы помогаете ему делать эти упражнения.

Упражнения против образования тромбов.

1.Упражнение «велосипед» является самым эффективным.  Исходное положение лежа на спине.  Больной самостоятельно или с вашей помощью выполняет круговые движения, напоминающие езду на велосипеде. Если вы помогаете больному,  то следите за тем,  чтобы парализованная нога больного при возвратном движении скользила по основанию кровати.  Упражнение выполняется 8 раз для каждой ноги.
2.Упражнение ножницы.  Исходное положение лежа на спине.  Больной самостоятельно или с вашей помощью производит движение ногами по направлению вдоль туловища,  затем поперек.  Упражнение выполняется 8 раз обеими ногами.
3.Исходное положение лежа на спине.  Больной самостоятельно,  или с вашей помощью,  сгибает ногу, подтягивает ее к груди и обхватывает ее руками,  если это возможно, в районе голеностопа.  Затем распрямляет ногу давя на нее руками.  То же со второй ногой.  Если это упражнение больной проделывает с вашей помощью,  то постарайтесь выполнять его правильно.  Упражнение выполняется 8 раз для каждой ноги.

Профилактические упражнения против образования тромбов надо начинать делать как только позволит врач, как можно раньше.  Проделывать их ежедневно,  на начальных стадиях болезни,  если ваш больной тяжелый, по несколько раз в день.  Обязательно принимать профилактические меры по предотвращению тромбообразования.  В дальнейшем,  когда больной с вами сможет приступить к различным восстановительным упражнениям,  количество упражнений против тромбоза можно снижать или встроить их в восстановительную гимнастикуБерегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.