Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Психологическое состояние больного после инсульта.

Психологическое состояние больного после инсульта.

Поражение головного мозга после инсульта у больных проявляется по-разному.  Степень поражения и его последствия проявляются в течении нескольких дней или недель.  Находясь все это время с больным,  Вас может охватить чувство смятения,  безысходности,  страха.  Постарайтесь  взять себя в руки  и проанализировать произошедшее.  Подобное Ваше состояние является вполне предсказуемым.  Но с течением времени,  когда картина болезни прояснится и вы будите больше времени проводить с больным,  и вы и больной найдете взаимопонимание друг с другом.
110_F_38065996_MagUqoNd9J2ON5LRCmgDrARE6aKfyoNAПоследствием повреждения головного мозга больного является частые смены настроения,  плаксивость, отрицательные эмоции и даже депрессия.  Очень во многом от вас зависит психологическое состояние больного,  а следовательно и его реабилитация и адаптация к дальнейшей жизни после инсульта.
Постарайтесь понять больного и не заострять его внимание на его сменах настроения.  Разговаривайте с больным спокойно и уверенно. Найдите для больного ободряющие слова «я с тобой»,  «ты не один»,  »"я тебе помогу» и т. д.  Всячески поддерживайте интерес больного к общению с друзьями,  родственниками.  Если больной хочет с ними пообщаться,  попросите их посетить больного или позвонить ему.  Поддерживайте у больного интерес к активной жизни,  найдите ему посильное занятие,  разговаривайте с ним,  обсуждайте фильмы,  слушайте музыку вместе,  читайте ему.  На все эмоциональные всплески больного,  вы должны реагировать спокойно, сдержанно,  по-возможности необходимо отвлекать больного.

Если вы все-таки столкнулись с проявлениями депрессивного состояния у больного после инсульта,  то во-первых,  не стоит недооценивать это состояние.  Посоветуйтесь с врачем. Старайтесь больше проводить время с больным. Его капризность,  нежелание принимать лекарства, пищу,  отказ от общения,  от гимнастики, нарушение сна — все это проявления депрессии.  Ваша задача стимулировать больного к активным действиям любыми доступными средствами — уговором,  своим примером, настойчивостью и т.д.  Возбуждайте у больного умственную активность — вовлекайте больного в разговоры,  обсуждения,  разгадывайте кроссворд,  играйте в настольные игры и т.п.  Постарайтесь разжечь у больного желание общаться с другими людьми.  Социальная адаптация больного поможет ему выйти из депрессии.  Со временем,  депрессия может отступить сама собой,  но бороться с ней необходимо для быстрейшей реабилитации больного.

Нередко в течении дня больной после инсульта имеет различную степень активности.  Это напрямую связано с его болезнью.  Постарайтесь вовлекать больного в активные занятия и в выполнение посильной работы в период подъема его энергии.  Во время спада — наоборот не нагружайте больного,  постарайтесь его понять и проявить лояльность.

Больной после инсульта нуждается в некоторой стабильности окружающей его жизни,  в неком расписании. Это связано  порой с ослаблением памяти, затруднениями в принятии решений.  Постарайтесь помочь в этом больному,  направьте его в нежное русло принятие решений.  Но постарайтесь сделать это мягко,  чтобы больному не казалось,  что все идет тихо и неинтересно,  чтобы это не привело его к апатии.

Внимательность, общение,  мягкость и терпение поможет Вам найти взаимопонимание с больным после инсульта,  что в свою очередь ускорит его реабилитацию и возвращение к активной жизни.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.