Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Проблемы желудочно-кишечного тракта у лежачего больного…

Проблемы желудочно-кишечного тракта у лежачего больного после инсульта. Дефекация.

Если вы имеете дело с лежачим больным после инсульта,  то состояние его желудочно-кишечного тракта необходимо держать под вашим пристальным вниманием. Обратите внимание на гигиену полости рта больного.  Отсутствие двигательной активности или неподвижность больного, ведь такой больной вряд ли будет делать какие либо физические упражнения самостоятельно,  приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта. В первую очередь этому подвержена толстая кишка,  вследствие этого запор или трудности с дефектацией.
Непривычное для дефекации горизонтальное положение,  а иногда и присутствие посторонних лиц,  приводит к тому,  что больной или стесняется обратиться за помощью,  либо сознательно задерживает дефекацию.  Все это приводит к запорам.  Вялость желудочно-кишечного тракта и запоры приводят к нарушению пищеварения. Появляется отсутствие аппетита,  обложенность языка,  запах изо рта,  легкая тошнота.  Все это признаки развития каловой интоксикации.  Помогите больному,  подберите для него слабительные препараты и предупредите больного о дальнейшем его действии.
Нередко запоры сменяются поносами.  Если понос не прекращается,  необходимо принять меры.  Великолепный препарат для восстановления флоры желудочно-кишечного тракта Линекс.  Читайте инструкцию по применению.
Через некоторое время нахождения вашего больного в лежачем положении желудочно-кишечный тракт становиться очень уязвим к изменениям диеты,  к инфекциям,  то есть быстрее чем у обычных людей возникают изменения пищеварения.  Необходимо строго контролировать свежесть продуктов и соблюдение диеты.

Профилактика проблемы желудочно-кишечного тракта.

1.Создание комфортных условий для физиологических отправлений.
2. Соблюдение диеты.
3.Гимнастика передней брюшной стенки живота.  Это не упражнения типа «плоский животик».  Для лежачего больного после инсульта необходимо обеспечить двигательную активность.  По разрешению врача и в соответствии с состоянием больного,  достаточно проводить либо пассивную гимнастику,  либо восстановительные упражнения,  которыми вы занимаетесь в данный период лечения болезни.  Многие упражнения приведены в статьях сайта.

Физиологические оправления у лежачих больных после инсульта.

Мочеиспускание и дефекация у лежачего больного требует от вас деликатного и внимательного обращения с больным.  Иногда такие люди не могут долго удерживать позывы и крайне важна ваша быстрая реакция на его обращение.  Между вами и больным должна быть установлена связь,  иногда например это в виде колокольчика,  иногда это кнопка-звонок или что либо еще.
Стоит знать так же,  что попавшая на простыни кал или моча способствует быстрому образованию пролежней, ухудшает психологическое состояние больного и может привести к депрессии.
Создайте для больного комфортные условия для дефекации.

1.Если это необходимо,  то удалите из комнаты где находится больной,  всех посторонних и закройте дверь в комнату.
2. Обеспечьте уединенность больного,  поставьте ширму если она имеется,  занавесьте шторы,  если квартира на первом этаже и т.д.
3. Приготовьте туалетную бумагу в достаточном количестве.
4. Приготовьте все необходимое,  тазик с водой,  мыло,  полотенце для того,  чтобы больной мог помыть руки после процедуры.
5. Во время процедуры ни в коем случае не допускайте шуток,  комментариев,  замечаний.
6. Подавайте судно «утку» теплой,  для этого его можно ополоснуть теплой водой.

Удерите из под больного все подпорки-подушки и придайте кровати горизонтальное положение.  Если больной не в состоянии самостоятельно подставить судно в нужное место,  помогите ему.  Для этого лучше повернуть больного на бок от себя, подставить судно под ягодицы ручкой по-направлению к пяткам,  затем повернуть больного обратно.  Поправьте больного поудобнее и наройте одеялом.  Оставьте больного одного и договоритесь, чтобы он дал вам знать о завершении процесса.
После завершения дифлекации больного необходимо обработать с помощью воды с мыльным раствором, ополоснуть чистой водой и насухо протереть.  При необходимости обработать больного кремом. Судно необходимо промыть проточной водой и вернуть на место около больного,  если он в состоянии подставить в следующий раз его самостоятельно.  Если же нет,  то не оставляйте судно вблизи досягаемости больного,  он может промахнуться или не аккуратно его подставить в следующий раз,  что приведет к неприятным для вас последствиям. Все процедуры проводите в перчатках.  Не забывайте проветрить комнату. Горизонтальное положение больного после инсульта ведет так же и к растройствам мочевыделительной системы.  Обратите на это ваше внимание.
Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.