Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Питание больного после инсульта.

Питание больного после инсульта.

Кормление больного после инсульта должно учитывать некоторые моменты, связанные с возможным затруднением глотания.  Так же большую роль играет диета,  направленная на профилактику сосудистых заболеваний. Диета подбирается для больного по принципу уменьшения жиров в пище,  пониженным холестерином и уменьшения соли.  Наиболее неблагоприятными являются животные жиры.  Подберите для диеты наиболее усваивающиеся продукты. Следите за водно-солевым балансом больного, не допускайте его обезвоживания.

Какие продукты необходимо включить для питания после инсульта.

1.Овощи и фрукты. Потребление этих продуктов наиболее благоприятно.  Больному необходимо потреблять в среднем 400 гр овощей и фруктов.  Добавляйте эти продукты к каждому блюду больного. Овощи и фрукты полезно потреблять в сыром виде,  так как при этом полностью сохраняются витамины и клетчатка.

2.Молочные продукты включают в себя обезжиренное молоко, а лучше кефир,  сметана,  сыр,  творог.Молочные содержат  животные белки и кальций,  необходимые для поддержания содержания костей и зубов.

3.Хлеб, картофель, зерновые. Эти продукты богаты углеводами и обеспечивают организм энергией и клетчаткой.  К ним относятся черный и серый хлеб,  крупы:  гречка,  рис,  овсянка,  кукуруза,  пшено, и макароны.  Если воздержаться от добавления к этим продуктам сахара,  соусов,  жиров,  то калорийность этих продуктов не столь высока,  как мы это думаем.

4.Мясо, птица и рыба.  К этому типу продуктов можно отнести яйца и орехи.  Этот тип продуктов богат белками,  которые являются строительным материалам для организма.  Так же есть и растительные белки- соя, чечевица, бобовые.  Они легче усваиваются организмом.

5. Жиры - бывают растительного и животного происхождения.  Животные жиры — сливочное масло,  сало, гусиный и куриный жир — способствует увеличению массы тела,  повышению холестерина,  что противопоказано сосудам.  Необходимо употреблять мясо и рыбу как можно более постные.  К растительным жирам относятся масла подсолнечное,  кукурузное,  льняное.  Эти жиры предпочтительнее.

6. Жидкость необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и тока крови. Достаточное количество жидкости 1.5-2.5 литра в день,  включая соки,  супы.

Особенности приема пищи больных после инсульта.

Некоторые особенности были рассмотрены в статье о глотании после инсульта.  Остается только напомнить или добавить.

Желательно,  чтобы больной после инсульта принимал пищу небольшими порциями в течении дня — дробное питание.  Если больной не способен пережевывать пищу или неадекватно к этому относится,  пищу следует подавать в жидком или полужидком состоянии (пюре).
Кладите пищу больному на непораженную сторону и после приема пищи обязательно убедитесь в ее отсутствии во рту.  Больной после инсульта нередко не способен ощущать наличие остатков пищи.  После приема еды очистите ему ротовую полость салфеткой или пальцем во избежании попадания остатков в дыхательные пути.
Увеличить время приема пищи,  так как больной может долго глотать и велик риск поперхнуться.  Если больной закашлялся при приеме пищи,  ни в коем случае не поите его водой.  Она легко может проникнуть в дыхательные пути.  Старайтесь кормить больного с затрудненным глотанием однородной пищей или разминайте комочки еды ложкой.
По возможности старайтесь,  чтобы больной принимал еду в положении сидя,  а если это невозможно,  то максимально подкладывайте под голову подушки.  Желательно,  чтобы и после приема пищи больной некоторое время оставался в положении сидя.
Обеспечьте больного соответствующей посудой,  глубокими ложками,  стаканами с носиком и т.д.

Если ваш больной после инсульта находится в тяжелом состоянии, то необходимо:

1.Прежде чем кормит или поить больного,  убедитесь в способности больного производить глотательные движения.  Дайте больному воду с ложечки.  Если он не поперхнулся и производит глотательные движения,  то можно кормить и поить больного маленькими порциями с ложки.  Чаще поите больного,  предварительно обсуждая с ним свои действия,  если это возможно.

2. Старайтесь придать больному во время кормления как можно более высокую позу,  если это разрешает врач. Следите за тем,  чтобы голова больного не была запрокинута,  чтобы больной не захлебнулся.

3.Если ваш больной медленно и с трудом дышит,  заложен нос,  то пить он будет медленно.  Старайтесь набраться терпения и не торопите его.

4. Кормите тяжелого больного медленно.  Сначала предложите ему водичку.  Затем можно переходить к самому кормлению жидкой или пюреобразной пищей.  Наполняйте ложку на две трети объема.  Сначала прикоснитесь ложкой к губам больного,  давая ему понять,  чтобы он открыл рот.  Затем прикоснитесь ложкой к языку.  Этим движением больной почувствует,  что ложка у него во рту.  Дайте время больному, чтобы он пережевал и проглотил пищу.  После нескольких ложек,  предложите больному вновь попить.  После приема пищи,  если это возможно больной может прополоскать рот,  если нет,  то освободите ему рот от остатков пищи обязательно.

5. Если глотание затруднено или невозможно,  то необходимо принудительное кормление.  Его способы определит врач.

Отнеситесь к питанию больного после инсульта внимательно.  Хорошее состояние желудочно-кишечного тракта будет способствовать дальнейшей реабилитации больного после инсульта и отсутствию запоров у больного.   Не забывайте правильно питаться сами.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.