Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Тромбофлебит поверхностных вен после инсульта.

Тромбофлебит поверхностных вен после инсульта.

Тромбофлебит,  или воспаление и закупорка поверхностных вен нижних конечностей,  весьма распространен после инсульта.  Причиной возникновения этого заболевания является малая подвижность больного или паралич конечностей.  Долгое нахождение тяжелого больного в горизонтальном положении приводит к сдавливанию поверхности ноги,  в результате чего возникает нарушение структуры оболочки поверхностных вен,  замедление кровотока и в итоге формируются сгустки крови,  которые фиксируются в просвете сосудов. Образовавшийся тромб может увеличиваться в размерах и переходить на соседние вены.
Чаще всего у лежачих больных после инсульта тромбофлебит развивается на нижних конечностях.  Причиной развития тромбофлебита на верхних конечностях может быть многократные инъекции или использование венозного катетера.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен.

Распознать поверхностный тромбофлебит можно по следующим признакам:

1.Больной может чувствовать постоянную тянущую, жгучую боль в конечности.  Если конечность пораженная,  то больной может боль и не чувствовать.
2.Если ваш больной в состоянии перемещаться,  то боль при движениях может усиливаться.
3.В зоне воспаления наблюдается покраснение кожи.
4.На пораженном участке конечности,  если больной в состоянии это чувствовать,  повышается чувствительность.
5.Наблюдается отечность в области лодыжки и нижней трети голени.
6.Наблюдается расширение мелких подкожных вен в виде блямбочек.
7.В области воспаления наблюдается локальное повышение температуры до 38 градусов.
8. Иногда наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов.

Произведите осмотр вашего больного в сравнении обоих конечностей по отечности,  цвету кожи, IMG_0122 температуре.  Покраснение кожи по ходу пораженной вены наблюдается зачастую только в первые недели.  В дальнейшем кожа становится более спокойной.  Но это не повод успокоиться вам.  Необходимо принимать меры для прекращения процесса воспаления,  иначе последствия для тяжелого больного могут быть печальными.  При лечении,  воспаление проходит через 2-6 недель и вена может полностью восстановиться,  но болезненные ощущения могут еще остаться.

Прогнозы поверхностного тромбофлебита ног.

Тромбофлебит поверхностный у малоподвижных больных после инсульта обычно развивается в верхней или средней части голени и нижней трети бедра.  В дальнейшем тромбофлебит может развиться по двум направлениям:

1.При благоприятном исходе благодаря принятым мерам и лечению происходит нормализация процессов. Воспаление стихает и тромб постепенно начинает пропадать,  восстанавливается проходимость венозной системы.

2. При неблагоприятном исходе воспаление прогрессирует,  тромбоз растет вверх по ходу большой подкожной вены.  Процесс может перекинуться и на более глубокие вены.  При самом неблагоприятном исходе это может привести к закупорке легочной артерии,  когда сгусток крови по току попадает в нее.

Лечение поверхностного тромбофлебита конечностей.

1. При первых признаках обратитесь к врачу,  не запускайте болезнь,  она очень опасна.
2.Если ваш больной в состоянии ходить,  необходимо в разумных приделах ограничить физические нагрузки, снизить активность,  но не прекращать совсем восстановительные мероприятия.
3.Возможно применение эластичных бинтов,  в начале воспалительного процесса бинт накладывается выше воспаления,  для предотвращения распространения по току крови.  Не забывайте регулярно разматывать бинт, чтобы не допустить усиленного сдавливания.
4.Лечение назначает врач.
5. В первую неделю болезни используют препараты антикоагулянтного действия- надропарин,  эноксапарин, далтепарин,  в последующем переходят на таблетки ацетилсалициновую кислоту (аспирин),  варфарин.
6. Прием таблеток необходимо сочетать с внешним воздействием.  Применяйте мази на основе гепарина.  Мази оказывают противовоспалительные действия и уменьшают зуд и боль в зоне поражения,  оказывают противотромбатическое действие.
7. Мощные препараты противовоспалительного действия — диклофенак,  кетопрофен.
8. Препараты-флеботоники так же оказывают противовоспалительное действие — рутозид,  троксерутин, диосмин.
9. Препараты прополиса в местном применении повышают тонус вен,  укрепляют стенки сосудов.

Из народных поддерживающих средств можно посоветовать перечную или курчавую мяту.  Одну чайную ложку сухих листьев или порошка этой травы нужно обдать стаканом кипящей воды,  накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.  Прцедить и пить натощак.  Через полчаса можно принимать пищу.  Пить отвар нужно месяцами не пропуская дней.

Если на ногах образовались язвочки,  то можно делать повязки из масла облепихи,   травы полыни серебристой.

Для лежачих больных после инсульта необходима профилактика образования поверхностного тромбофлебита.  Мероприятия и необходимые профилактические упражнения были описаны в статье о сосудах.  При любом подозрении на тромбофлебит в вашего больного после инсульта,  немедленно обращайтесь к врачу, который назначит адекватное лечение.  Не запускайте болезнь.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.