Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Инвалидность после инсульта. Как получить инвалидность.

Инвалидность после инсульта. Как получить инвалидность.

Все больные,  перенесшие инсульт являются временно нетрудоспособными.  Но надо иметь в виду,  что не во всех случаях можно получить инвалидность после инсульта.  Все зависит от  тяжести инсульта,  его типа ,  динамики,   общего состояния больного,   восстановления нарушенных функций.

После выписки из стационара,  учитывая все вышеизложенные факторы здоровья вашего больного,  если его состояние тяжелое, в зависимости от типа инсульта: ишемический ,   геморрагический ,направление на инвалидность может порекомендовать врач из стационара.

Если ваш больной теряет трудоспособность или не может восстановить какое либо функции жизнедеятельности в полном объеме,  то инвалидность признает МСЭ (Медико-Социальная Экспертная Комиссия).

С выпиской из стационара об истории болезни,  ваш больной,  или при невозможности,  вы сами,  идет в своему лечащему врачу в поликлинику.  Врачу надо объяснить проблему больного,  состояние,  нарушения жизнедеятельности и то,  что больной собирается получить инвалидность.  Врач фиксирует все это в амбулаторной карте больного и выписывает направление на обследование к специалистам.  Как правило, обследование происходит в стационаре.  При обследовании не скрывайте от врачей все ваши отклонения от нормального состояния,  расскажите специалистам как и при каких обстоятельствах с вами это произошло. Все ваши жалобы на последствия после инсульта и выводы врачей должны быть описаны в амбулаторной карте больного.  Получите от специалистов направление на МСЭ (Медико-Социальная Экспертиза).

При прохождении комиссии МСЭ ,  возьмите с собой все документы и справки,  подтверждающие нетрудоспособность или поражение жизненных функций.  Вам или вашему больному придется доказывать комиссии необходимость присвоения инвалидности.

Документы, необходимые для прохождения МСЭ.

1.Направление на МСЭ.
2.Паспорт и его ксерокопия.
3.Заверенная ксерокопия трудовой книжки.
4.Справка о доходах с места работы (требуется не всегда).
5.Амбулаторная карта больного.
6.Выписка из больницы и ее ксерокопия.
7.Заявление на освидетельствование.

Если вы проходите повторное освидетельствование,  то к этому списку добавляется:

8.ИПР  (Индивидуальная Программа Реабилитации),  полученная ранее.
9.Справка об инвалидности.

В разных регионах пакет документов может незначительно меняться,  поэтому предварительно все-таки поинтересуйтесь этим в вашей поликлинике.

Если комиссия МСЭ признала инвалидность, то вам выдадут следующие документы:

1.Справка, которая подтверждает инвалидность.
2. Индивидуальную Программу Реабилитации.

После получения этих документов вам необходимо обратиться в органы социальной  защиту вашего района.  Там вас поставят на учет и обеспечат теми средствами реабилитации и помощи,  которые прописаны в вашей ИПР (Индивидуальной Программе Реабилитации).  Вот почему при обследовании необходимо позаботиться о том,  чтобы в направлении на МСЭ были указаны эти необходимые средства.  Это может быть: памперсы,  калоприемники,  ходунки,  трости,  костыли,  инвалидная коляска,  слуховые аппараты и т.д. Предварительно можно о средствах,  которые можно получить в органах соц. защиты, поинтересоваться в самих этих органах.  Если необходимо,  то с количеством памперсов и калоприемников, а так же салфеток-пеленок, надо так же определиться во время прохождения обследования.  В противном случае,  при недостатке этих средств,  комиссию и обследование придется пройти заново.

С этими же документами надо обратиться в пенсионный фонд для оформления пенсии по инвалидности.

Если вам отказали в признании инвалидности.

Если это произошло,  то напишите заявление о том,  что вы хотите обжаловать решение МСЭ.  Отнесите это заявление в бюро МСЭ,  где вы проходили освидетельствование.  МСЭ перенаправит ваше заявление в главное бюро МСЭ в течении трех дней.  В течении одного месяца вам должны назначить повторное освидетельствование.  Вы так же можете настаивать на проведение независимой экспертизы или обратиться в суд.  Решение суда оспорить вы уже не можете.

Как часто надо проходить переосвидетельствование.

Если вы являетесь инвалидом,  то проходить освидетельствование вам понадобиться 1 раз в год или 1 раз в 2 года.  Это зависит от группы вашей инвалидности.  Больные с первой группой инвалидности проходят освидетельствование один раз в два года,  со второй и третьей — 1 раз в год.

В случае с тяжелым состоянием после инсульта,  или если вы или ваш больной находится на пенсии,  то МСЭ может присвоить бессрочную инвалидность. В этом случае проходить переосвидетельствование не надо.

Оцените адекватно состояние больного и будьте настойчивы в вопросе получения инвалидности.  А главное, наберитесь терпения и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.