Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Грозное последствие инсульта — кома.

Грозное последствие инсульта — кома.

Глобальная катастрофа для организма инсульт часто имеет страшные последствия для организма человека. Это потеря трудоспособности,  потеря различных функций организма,  инвалидности,  коме или даже к смерти больного.  Кома после инсульта возникает вследствие обширного поражения клеток головного мозга.  Предвестником наступления комы может быть состояние сопора — состояние глубокого угнетенного сознания.
При геморрагическом инсульте кома наступает вследствие резкого возрастания артериального давления, разрывов  сосудов и кровоизлияния в ткани головного мозга.  Под воздействием массы излившейся крови,  в пораженных участках головного мозга возникает сдавливание и омертвление этих зон.  В дальнейшем это приводит к отеку оболочек головного мозга.
При ишемическом инсульте кома наступает только при обширном поражении клеток головного мозга, которые лишены доступа кислорода.  В более легких случаях комы можно избежать в результате проведения специальных медицинских мероприятий.
При геморрагическом инсульте кому можно определить уже на начальной стадии.  У больного нарушается зрение,  происходит головокружение,  тошнота,  потеря сознания или необычная сонливость . Врачи по характеру комы определяют дальнейшее развитие болезни.  По своей симптоматики коматозное состояние делится на четыре степени тяжести.

Первая степень  комы характеризуется потерей сознания или некоторой заторможенностью с сохранением рефлекторных функций.  Повышенный мышечный тонус,  ослабленные кожные рефлексы.

При второй степени комы больной впадает в глубокий сон,  не реагирует на внешние раздражители, отсутствует реакция на боль,  отсутствуют кожные рефлексы.  Дыхание больного становится шумным и прерывистым,  наблюдаются судорожные сокращения мышц.

Третья степень комы развивается при обширном кровоизлиянии.  Сознание полностью отсутствует, отсутствует и большинство рефлексов,  в том числе и реакция зрачка на свет.  Падает температура тела и артериальное давление.  Судорожное мышечное состояние может переходить в полнейшее их расслабление.

Четвертая стадия комы не сопоставима с жизнью. Отсутствуют любые рефлексы,  дыхание,  падает температура тела,  понижается давление.  Вернуть больного из этого состояния нереально.

Прогнозы течения комы.

Впавший в кому после инсульта больной требует неотложных реанимационных мероприятий,  вот почему необходимо как можно быстрее доставить его в стационар,  вызвав скорую помощь.

При геморрагическом инсульте смертность,  после того как больной впал в кому, очень высока.  Без медицинских мероприятий каждый четвертый из заболевших погибает в течении суток и сорок процентов в течении трех месяцев с момента начала болезни.  Так же высок риск повторного инсульта.

Выход из комы.

После инсульта выход из комы не может быть резким,  всегда происходит постепенно,  и постепенно же возвращаются утраченные организмом функции.
Сначала появляются глотательные рефлексы,  кожные рефлексы,  мышечные,  может происходить произвольное движение руками.  Немного позже восстанавливается речь и сознание.  В то же время могут наблюдаться и бред и галлюцинации.
При выходе из комы,  больному после инсульта чаще всего не удается полностью восстановить все утраченные функции организма.  Вследствие этого необходима дальнейшая долгосрочная реабилитационная программа, которая будет включать в себя восстановление зренияпамяти,  глотанияходьбы или сидения и многих других в зависимости от состояния больного после инсульта.  Необходимо настраиваться на долгую совместную работу с больным по его реабилитации и возвращению в социум.

Надо знать,  что погибшие в результате инсульта клетки головного мозга не восстанавливаются.  Их функции может взять на себя другой,  здоровый участок головного мозга.  Но для этого нужны упорные,  кропотливые и ежедневные занятия,  которые будут усложняться ото дня, ко дню, из месяца в месяц.  Будьте терпеливы и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.