Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Уход за полостью рта и носа у лежачих больных после…

Уход за полостью рта и носа у лежачих больных после инсульта.

Нередко у больных после инсульта нарушен глотательный рефлекс.   Поэтому остатки пищи могут скапливаться в ротовой полости. Это опасно тем,  что микроорганизмы,  возникающие при разложении остатков неудаленной пищи,  могут со слюной проникнуть в организм и вызвать развитие воспаление бронхов или воспаление легких,  а так же нарушение работы желудочно-кишечного тракта.   Отсюда уход за полостью рта у лежачего больного после инсульта,  особенно если он не в состоянии сделать это самостоятельно, является очень важным элементом в уходе за больным.
Гигиену ротовой полости желательно проводить два раза в день,  утром и вечером,  а так же производить полоскание рта после каждого приема пищи.

Гигиена ротовой полости у лежачего больного после инсульта.

1. Процедуру необходимо проводить при положении больного полусидя,  при невозможности положение полулежа,  подложив под голову больного дополнительную подушку-подпорку.
2. Следите за чистотой ваших рук,  как помощника,  или наденьте резиновые перчатки.
3.Подложите под подбородок больного пеленку и поставьте на нее лоток.  Закрепите его или,  если это возможно,  пусть больной придерживает его.
4.Обязательно объясните больному,  что вы намереваетесь сделать и как он может помочь вам.
5. Попросите больного набрать в рот воды и прополоскать его.  Если это не возможно,  то марлевым тампоном, смоченным в воде,  оботрите ротовую полость больного,  включая зубы с обеих сторон.
6. Нанесите зубную пасту на щетку.  Пасты не должно быть много на щетке.  Размажет и приплюсните ее на щетке пальцем.
7.Если это возможно,  то предложите больному самому почистить зубы.  Начинать надо с верхнего ряда зубов. Движения щетки сверху вниз.  Внутренний ряд чиститься так же сверху вниз.  Нижний ряд зубов чистится соответственно снизу вверх.  Если больной не в состоянии чистить зубы сам,  то помогите ему.  Можно щетку заменить вашим пальцем, в зависимости от состояния больного.  Обязательно круговыми движениями щеткой или пальцем необходимо провести массаж десен больного.
8.После окончания чистки зубов предложите больному тщательно прополоскать рот.  Если это невозможно, то марлевым тампоном , смоченным в воде начинайте протирать ротовую полость больного от крайних зубов по направлению к передним.  После этого протрите десны и язык.  Протрите щеки больного с внутренней стороны.  Убедитесь,  что остатки пищи не застряли между зубами.  При необходимости удалите их зубной палочкой.
9. После каждого приема пищи предлагайте больному прополоскать рот.  Если он не может сделать это самостоятельно,  то вы при помощи марлевого тампона,  смоченного в воде или при помощи вашего пальца, аккуратно удалите остатки пищи из ротовой полости.

Уход за носом лежачего больного.

Для ухода за носом лежачего больного вам потребуется глицерин или растительное масло.  Из марлевого бинта соорудите тампон наподобие конуса.  Немного запрокиньте голову больного,  смочите тампон в масле или глицерине.  Масло с тампона течь не должно,  смочите слегка.  Аккуратно введите тампон в ноздрю больного и подержите его 1-2 минуты.  Затем так же аккуратно круговыми движениями удалите тампон из ноздри со всеми находящимися там корочками.  То же проделайте и со второй ноздрей.  Перед началом процедуры обязательно предупредите больного,  что вы собираетесь сделать и как.

Все процедуры старайтесь проводить деликатно и уведомляя больного о том, что будет происходить. Содержать нос и особенно ротовую полость у лежачего больного крайне важно для гигиены и для недопущения развития всевозможных вредоносных микроорганизмов.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.