Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Лишний вес провокатор инсульта.

Лишний вес провокатор инсульта.

Ожирение , а иначе отложение жира,  увеличение массы тела за счет жировой ткани.  Ожирение во многих случаях может стать причиной нарушения функций сердечно-сосудистой системы,  повышения артериального давленияповышения холестерина в крови . Все это может привести к диабету,  ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда и к инсульту.
Жир это такая же ткань для организма как и кости, мышцы и он требует своего кровоснабжения.  По мере того,  как человек набирает вес,  организму требуется все больше крови и кровеносных сосудов для снабжения этих новых тканей.   У людей,  страдающих ожирением,  так же наблюдается более высокий уровень жиров в крови,  которые откладываются на стенки сосудов и сужают их.  Следовательно сердцу приходится больше работать и получать меньше питания.  Отсюда проблемы.  Постепенно стенки сосудов забиваются и закупориваются. Образуются тромбы,  которые при их отрыве от стенок сосуда , с током крови могут достигнуть головного мозга.  А следствием этого становится инсульт.

Как определить наличие ожирения.

Наличие ожирения или его отсутствие определяется по несложной формуле:

Степень ожирения (СО) = масса тела (кг) разделить на ваш рост (м) в квадрате.

Полученный результат можно оценить следующим образом:
Нормальный вес СО 25 кг/м2
Избыточный СО  25-30 кг/м2
Ожирение СО 30-35 кг/м2
Выраженное ожирение СО  более 35 кг/м2

Причиной ожирения могут являтся не только наследственные факторы,  но и избыточное питание, малоподвижный образ жизни,  нарушение обмена веществ.  Выделяются несколько типов ожирения,  которые по-разному влияют на дальнейшее развитие всяческих заболеваний.

1. Жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища ( абдоминальный).  При этом типе ожирения чаще развивается сахарный диабет,  гипертония,  инфаркты и инсульты.  Следует бить во все колокола,  когда окружность талии у мужчин превышает 102 см,  а у женщин 88 см.

2.Бедренно-ягодичный тип ожирения,  когда жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер.  При таком типе ожирения чаще всего заболевает позвоночник,  суставы и вены нижних конечностей.

3.Смешанный или промежуточный тип ожирения.  Когда жир распределяется равномерно по всему телу.

Рекомендации по питанию для снижения веса.

Для больных после инсульта,  которые могут в течении короткого времени набрать лишний вес,  а сбросить его очень трудно,  рекомендуется строго придерживаться низкокалорийной диеты.  В период восстановления, рекомендации те же,  как и для всех остальных.
Для снижения избыточного веса необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Попробуйте записывать в течении дня все,  что вы съели.  Подобные записи дисциплинируют вас и не позволят вам съесть что либо лишнее.

Необходимо соблюдать режим питания.  Принимайте пищу 4-5 раз в день по-возможности в одно и то же время.  Распределяйте калорийность пищи следующим образом в течении дня.  На завтрак 25%,  на обед 35-40%,  полдник 10-15%,  ужин 25%.

Не следует голодать.  Еда должна быть вкусной и в достаточном количестве.  Тщательно пережовывайте пищу.  Готовьте еду на пару,  отваривайте ее или употребляйте в сыром виде (овощи).  Чувство насыщения вам придадут рыба и нежирные сорта мяса,  ощущение наполненности желудка овощи,  богатые клетчаткой — капуста,  морковь,  сельдерей,  свекла,  листья салата и др.  Необходимость в сахаре можно заменить фруктами и ягодами.  Необходимо ограничить себя в употреблении соли.  Полностью исключить легкоусвояемые углеводы.  К ним относятся сладости,  хлебобулочные изделия.
Необходимо уменьшить количество животных жиров (баранина, свинина).  Лучше предпочтите рыбу или нежирные сорта мяса.  Молочные продукты предпочтительнее с пониженным содержанием жира.  Ограничить себя в употреблении растительного масла,  семечек,  орехов.  Предпочтение необходимо отдавать продуктам, содержащим клетчатку — овощи и фрукты и бобовым  культурам  — фасоль,  чечевица.

Для упрощения в соблюдении пропорций питания  можно пользоваться правилом тарелки :
Половина тарелки заполняйте овощами,  четверть тарелки белковой едой — мясо,  рыба,  бобовые,  яйца,  еще четверть — сложные углеводы  (крупы,  картофель,  бурый рис,  цельнозерновой хлеб).  При этом старайтесь уменьшить размер тарелки.

Постепенное снижение веса,  совокупность правильного питания и увеличение физической нагрузки,  например очень эффективна ходьба,  позволит вам уменьшить риск развития многих болезней,  в том числе и инсульта. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.