Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Лечение инсульта в остром периоде и дальнейшая реабилитация.

Лечение инсульта в остром периоде и дальнейшая реабилитация.

Если с вашим близким человеком случился инсульт,  то в первые часы и дни необходима срочная госпитализация.  И от того,  как скоро больной попадет в клинику будет зависеть не только последующая реабилитация и ее сроки и успех,  но и жизнь больного.  Лечение инсульта всегда дело рук врачей — невропатологов,  реаниматологов,  а иногда и нейрохирургов.  Больному необходимо обеспечить это лечение, и он никогда не должен отказываться от госпитализации.
В первые три-пять дней больной после инсульта должен пребывать в нейрореанимации,  отделении интенсивной неврологии или остром инсультном отделении.  В этих спечиализированных медучреждениях будет тщательно контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем,  врачи откорректируют водно-электролитный баланс,  будут бороться с отеками мозга,  возникающими вокруг инсультного очага.
Далее начинается реабилитационный период.  Он является самым длительным и трудным.  Расстройства мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага.  Ядро очага составляют погибшие нервные клетки,  а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения.  Реабилитация инсультного больного направлена на то,  чтобы вернуть   активность этим клеткам и помочь им взять на себя функции погибших.

На ранних стадиях реабилитации применяется лечение положением,   массажем   и   лечебной гимнастикой.   Так же можно начинать различные восстановительные комплексы под присмотромм врачей. Со второй-третьей недели начинаются занятия по восстановлению  речи  и функциональных навыков.
Через три-четыре недели пациентов,  как правило,  выписывают домой.  Но реабилитация должна усиленно продолжаться при активном участии родственников и самого больного.  Хорошо,  если наблюдение за реабилитацией будет осуществлять невролог или врач-педиатор.  Но в любом случае не надо упускать ни дня драгоценного времени и продолжать реабилитацию даже самостоятельно.
Наиболее частыми последствиями инсульта являются двигательные расстройства,  обычно односторонние ( с права или с лева).   Изменяется тонус мышц пораженных конечностей — спастика.  В течении первых месяцев после инсульта спастичность нарастает,  что приводит к развитию контрактур.  Контрактура это ограничение подвижности сустава,  обусловленное изменениями мягких тканей,  которые связаны с функцией данного сустава.  Для снижения спастичности с больным необходимо проводить различные упражнения, направленные на профилактику и уменьшение тугоподвижности в суставах,  а так же больной должен принимать необходимые лекарства,  прописанные врачом.

Нередко у больных после инсульта развиваются различные нарушения: артропатия составов в пораженных конечностях (заболевание суставов),  синдром болевого плеча,  мышечные атрофии,  пролежни.  Со всеми этими явлениями родственникам больного необходимо проводить профилактические и реабилитационные мероприятия.  Наметьте себе план реабилитации,  который будет зависеть от степени поражения функций вашего больного — поражение двигательной активности,  памяти,    глотательных функций,   мимики и т. д. Многие из реабилитационных комплексов приведены на это сайте «Госпиталь на дому».  Начинайте реабилитацию незамедлительно,  ведь помочь больному в возвращении его в социальную жизнь  можно только примерно до одного года мероприятий.  Не бросайте занятия даже тогда,  когда вы не видите визуально улучшений в состоянии больного.  Клеткам мозга нужно время для включения в работу и больной должен прочувствовать и адаптироваться к новой в его жизни реальности.  Поддерживайте друг друга и Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.