Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Пассивная гимнастика после инсульта.

Пассивная гимнастика после инсульта.

В ранние сроки после инсульта,  при удовлетворительном состоянии больного,  можно начинать проводить так называемое лечение положением и пассивную гимнастику.  Прежде чем приступать к гимнастике,  при возможности,  посоветуйтесь с врачом. Пассивная гимнастика это ряд упражнений,  которые проводятся с больным после инсульта,  прикованному к постели.  Проведение пассивной гимнастики в ранние  сроки после инсульта способствует более полному восстановлению утерянных функций больного.  Так как зачастую больной сам не может производить необходимые движения,  ему необходима Ваша помощь.  Каждое упражнение выполняем четное количество раз — 4е, 8мь,  не более. Следите за тем,  чтобы больной не переутомлялся.  Делаем перерывы между упражнениями.  Упражнения выполняйте в медленном темпе.  Положение больного — лежа на спине.

Начинаем гимнастику с парализованной руки.  Разминаем фаланги пальцевКаждую фалангу разминаем сгибая и разгибая ее,  затем разминаем ее из стороны в сторону (как бы крутя ее из стороны в сторону).  Далее сгибаем и разгибаем,  покручиваем основание кисти.  Переходим к локтевому суставу.  Локтевой сустав сгибаем и разгибаем,  а так-же производим вращательные движения в обе стороны.  Далее отводим руку от туловища в зависимости от ощущений больного на 40-50-90 градусов.  Угол увеличивайте постепенно.  При возможности можно поднимать руку вверх и укладывать вверх на подушку.
Следующие упражнения для ног.  Начинаем с разминки пальцев ног. Пальцы разминаем двигая их вверх и вниз,  а так-же крутящиеся движения.  Разминаем голеностоп.  Движения те-же:  вверх-вниз.  Крутящие движения производите с осторожностью.  При необходимости их можно заменить движением вправо-влево. все зависит от общего состояния больного.  Для разминки коленного сустава сгибаем ногу и на весу производим вращательные движения в обе стороны . Далее,  так же на весу производим сгибание и разгибание коленки. Аналогичные крутящие упражнения в обе стороны производим и с тазобедренным суставом.
Следующее упражнение для ног напоминает упражнение «Велосипед».  Больную ногу сгибаем в колене.  На весу приподнимаем ее и далее вытянув устанавливаем на кровати.  Скользя по кровати протягиваем и сгибаем в колене. Далее опять приподнимаем и продолжаем «крутить велосипед».  В обязательном порядке нога больного должна стопой скользить по поверхности кровати.

Упражнения для головы и глаз.  Переводите взгляд больного из стороны в сторону,  вверх и вниз. Вращательные движения с открытыми и закрытыми глазами.  По окончании упражнения закройте глаза и помассируйте осторожно веки.  Зафиксируйте взгляд больного прямо перед собой и производите поворот головы вправо-влево.  Взгляд зафиксирован прямо перед собой.  Объясните эти упражнения для глаз и головы больному и проделывайте их помогая ему.
Повторяю, данные упражнения выполняются в медленном темпе, четное количество раз и с необходимыми перерывами.  Гимнастику выполняйте ежедневно по одному, два раза в день.  Сочетайте ее с  массажем.  Даже на ранних стадиях заболевания,  больному необходимы движения.  При улучшении состояния больного и при возможности далее переходите к восстановительной гимнастики в положении сидя.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.