Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Атеросклероз сосудов головного мозга и инсульт.

Атеросклероз сосудов головного мозга и инсульт.

Атеросклероз сосудов головного мозга является очень серьезным заболеванием,  которое в развитии может привести к инсульту и дальнейшим печальным последствиям.  Для успешной борьбы с этой болезнью и профилактикой инсульта необходимо знать об этой болезни все,  как она развивается,  как ее лечить.
Атеросклероз сосудов головного мозга или церебральный атеросклероз это сужение мозговых артерий из-за образования в них атеросклеротических бляшек.  Коварность болезни заключается в том,  что на начальной стадии болезни человек чувствует себя вполне здоровым.  Даже при существенном сужении просвета в артериях сосудов, в некоторых случаях,  человек может чувтвовать головокружение и шум в ушах. 

Проявления атеросклероза головного мозга.

Церебральный атеросклероз может приводить к хроническому нарушению снабжения головного мозга кровью,  так же может вызвать транзиторную ишемическую атаку и инсульт.

Хронические нарушения кровообращения в своем развитии имеют несколько периодов:

1.На начальной стадии проявления человек может жаловаться на быструю утомляемость,  рассеянность внимания,  ослабление памяти,  раздражительность,  шум в ушах,  возникновение головной боли при различных нагрузках как физических,  так и умственных.  Жалобы усиливаются во второй половине дня и пропадают после отдыха.

2.На последующей стадии прогрессирования  наблюдаются усиления симптомов первой стадии.  Человек становиться склонным переоценивать свои силы,  а в случае неудачи винить всех окружающих.  Человек становиться мнительным, тревожным,  часто впадает в депрессию.  Иногда возникают головокружение, шаткость походки,  дрожание пальцев рук и головы.  Может отмечаться нечеткость речи,  а во время еды человек может поперхиваться.

3. Третья стадия декомпенсации.  В этом периоде наблюдается потеря памяти,  утрачивается способность мыслить и ухаживать за собой.  Часто в этом периоде случаются параличи и инсульты.  Человек,  страдающий хроническим атеросклерозом в третьей степени,  нуждается в постороннем уходе.

Транзиторная ишемическая атака внешне очень напоминает инсульт,  но проходит в течении суток.  В зависимости от расположения проблемного участка артерии могут быть и различные симптомы атаки. Например это может быть онемение языка,  невозможность выговаривать слова, онемение рук или ног и т.д.

Инсульт — инфаркт головного мозга.

1.Может развиться ишемический инсульт, развитие которого происходит в течении некоторого времени. Характеризуется гибелью клеток головного мозга из-за дефицита кислорода после закупорки артерии.  В случае атеросклероза это закупорка артерии атеросклеротической бляшкой.

2. Геморрагический инсульт развивается стремительно.  В его случае гибель клеток головного мозга происходит из-за возникшего кровоизлияния в серое и белое вещество головного мозга в следствие разрыва сосуда.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга.

Лечение этого серьезного недуга необходимо производить под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.
Профилактика атеросклероза головного мозга,  а  в  последствии инсульта,  дело рук самого больного.

1.Регулярные физические нагрузки.  Это может быть ходьба,  бег,  занятие в зале аэробикой,  езда на велосипеде,  плавание или все те нагрузки,  которые вам нравятся.

2.Коррекция массы тела.  Это является очень важным моментов в профилактики атеросклероза сосудов головного мозга.  Снижение массы тела до нормальных размеров может снизить возможность возникновения инсульта.

3. Поддержание артериального давления в приделах нормы и отказ от курения.  При частом изменении давления происходит изменения диаметра сосудов.  Это приводит к увеличению риска атеросклероза сосудов головного мозга и инсульта.

4. Оптимальный режим труда и отдыха способствует снятию нервного напряжения.  Негативные эмоции, стресс,  переутомление способствует развитию атеросклероза и инсульта.

5.Диета с минимальным содержанием холестерина.  Необходимо отказаться от жирного мяса,  почек, сала,  жиров животного происхождения.  А вот в ежедневную диету для борьбы с атеросклерозом сосудов головного мозга и инсульта необходимо ежедневно добавить: блюдце квашенной капусты и столовую ложку черносмородинового варенья ( витамины С),  столовая ложка растительного масла или любого другого растительного масла для улучшения деятельности печени и желчного пузыря.  Для тонизирующего эффекта одна столовая ложка меда,  для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта стакан кефира.
Если больной страдает диабетом,  то в рационе следует оставить капусту,  кефир или  простоквашу, подсолнечное масло,  которое можно есть сырым слегка подсолив,  или применять для приготовления продуктов.
Важно применение в рационе овощей,  фруктов в натуральном виде или в виде соков.  Грецкие орехи 1 или 2 штуки в день.  Супы и вторые блюда должны быть насыщены петрушкой,  сельдереем или другой зеленью. Норма жидкости в день не должна превышать 1,5 — 2 литра вдень.
В случае наличия подагры следует ограничить употребление яиц и помидор.

Медикоментозное лечение атеросклероза сосудов головного мозга должно полностью проходить под наблюдением врача.  Старайтесь ввести в правило жизни профилактические меры против атеросклероза и инсульта,  практикуйте здоровый образ жизни.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.