Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Массаж после инсульта как первичное восстановление.

Массаж после инсульта как первичное восстановление.

Одним из первых и эффективных методов профилактики всевозможных осложнений  (тромбоз,  пролежень, пневмония и др.)  и восстановления движения и сна является массаж.  Массаж,  как правило,  начинают делать практически на 2-й -5-й день после инсульта.  Если больной инсультом находится в больнице,  то массаж назначается врачом.
В боле позднем восстановительном периоде, когда больному намного лучше,  если больной у Вас уже дома,  то массаж придется делать Вам. Не надо пугаться кажущейся сложности массажа.  После одного- двух раз,  я думаю,  Вы разберетесь и запомните последовательность действий и приемов массажа.
Предварительно обязательно,  при возможности,  посоветуйтесь с врачом. В самой начальной стадии массаж должен быть щадящим.  Для напряженных групп мышц — легкое поглаживание,  для остальных мышц — растирание.  Продолжительность процедуры 5-10 мин.  Следите за тем,  чтобы больной не переутомлялся. Каждое движение повторяйте 3 — 4 раза.  Больной перед массажем должен быть согрет.  На свои руки нанесите либо крем,  либо масло.
Начинайте массаж с передней поверхности нижних конечностей.  Больной лежит на спине.   Массируем переднюю и среднюю часть бедра легкими,  щадящими поглаживаниями. Движение начинаем от коленки вверх, к паховой области.  Далее массируем переднюю поверхность голени. Движения-интенсивное растирание,  направление движения — от лодыжки вверх к коленке.  Массаж стопы производим легкими круговыми движениями от пальцев к пятке.
Далее переходи к массажу груди со стороны поражения. Форма массаже — легкое поглаживание от середины груди к подмышке.  Далее можно производить легкое сотрясение всей поверхностью ладони.  Напоминаю,  что каждое движение повторяем 3-4 раза.  Для профилактики пневмонии положите ладонь посередине груди больного,  второй рукой легонько постукайте больного через эту ладонь по груди.
Переходим к массажу рук.  Положение больного — на спине.  Если больной может сидеть,  то положение больного-сидя.  Массируем предплечье интенсивно растирая и разминая его по направлению от позвоночника. Далее переходим к легкому поглаживанию внутренней поверхности руки от локтевой ямочки к подмышке. Наружную часть руки массируем интенсивнее,  направление от плеча к локтю.
Далее массируем кисти и пальцы.  Массаж тыльной стороны кистей и пальцев производим по интенсивной методике — растирание ,  разминание,  энергичное поглаживание. Направление -от пальцев к тыльной стороне ладони.  Внутреннюю сторону пальцев и ладони массируем по щадящей методике — аккуратное поглаживание.
Переходим к массажу задней поверхности ноги и спина.  Положение больного — на животе.  При невозможности положить больного на живот,  положите его на здоровый бок.  Под больного, для устойчивости, подложите валик или подушечку. Под голову так-же необходимо положить подушку.  Массаж задней поверхности бедра производим легким поглаживанием и растиранием от подколенной ямочки к ягодице.  Ягодицу массируем от кресца наружу.  Режим при массаже ягодицы — щадящий.
Далее массируем заднюю поверхность голени от пятки к подколенной ямке. Режим- щадящий.
Массаж спины.  Спину массируем по всей поверхности.  Движения- по движению лимфотоков.  Режим массажа — щадящий.
Помните: массаж, как и  пассивная гимнастика,  крайне необходимо больному инсультом особенно в первый восстановительный период болезни. Массаж способствует уменьшению сопровождающих инсульт болей в спине и плечевом суставе.  В дальнейшем,  при улучшении состояния больного,  массаж заменит лечебная физкультура,  и надобность в массаже отпадет совсем или частично. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.