Госпиталь на дому &Инсульт как болезнь. &Гипертония — заболевание приводящее к инсульту.

Гипертония — заболевание приводящее к инсульту.

Если при эмоциональной или физической нагрузке вы ощущаете:
-Пульсацию в висках,
-Учащенное сердцебиение,
-Головную боль в затылке,
-Чувство нехватки воздуха,
-Жар в лице,
то все это признаки повышенного артериального давления.
Если у человека повышается артериальное давление,  это значит,  что организм дает ему знать о неких неполадках.  И необходимо сделать все возможное,  чтобы предотвратить дальнейшее повышениие артериального давления и возможные последствия,  такие как потеря сознания,  инфаркт, инсульт.
Артериальная гипертония грозная и опасная болезнь.  Нередко человек не ощущает повышениия давления и следовательно не предпринимает никаких мер к снижению давления и лечению гипертонии.  А это может привести или сразу же,  или через некоторое время,  к инфаркту или инсульту со всеми вытекающими последствиями.  Именно из-за неярко выраженного течения болезни гипертонию и называют «Тихой убийцей».

Симптомы артериальной гипертонии.

1.Головная боль.  Это основной признак гипертонии.  Головная боль связана с сужением сосудов и их спазмом.  Наиболее характерна боль в затылке и в висках.  Ощущение «Стучит в виске».

2.Шум в ушах.  Это ощущение может возникнуть на фоне головной боли и связано с сужением сосудов слухового аппарата.  У больных гипертонией со временем может существенно снижаться слух.

3.Двоение и мушки в глазах.  Это явление происходит из-за сужения зрительного нерва и сетчатки глаза. После того, как давление снижается,  мушки пропадают.

4.Тошнота, рвота — это признаки повышениия внутричерепного давления.

5.Одышка может служить признаком сужения сердечной (коронарной) артерии и проявляться приступом стенокардии.  Хроническая гипертония нередко приводит к постоянным спазмам коронарных сосудов,  что является причиной ишемической болезни сердца.

Группы риска для артериальной гипертонии.

1.Наследственность.  Вы находитесь в группе риска,  если у вас в родне кто то страдал повышенным давлением.

2.Пол.  Чаще страдает гипертонией люди мужского пола,  что объясняется мужскими половыми гормонами, стремящимся к повышению  давления.  Однако после климакса у женщин,  количество гипертоников мужчин и женщин уравнивается.

3.Курение и алкоголь.

4.Чрезмерное употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.  При этом нагрузка на сердце и сосуды увеличивается,  повышается артериальное давление.

5. Сахарный диабет.  При этом заболевании поражаются мелкие и крупные артерии.  Это ведет к нарушению кровообращения и повышениию артериального давления.

6.Ожирение.  При излишнем весе нагрузка на сердце увеличивается, происходит повышениие давления в сосудах.  Сердце увеличивается в размерах, что приводит к сердечной недостаточности.  Кроме того образование холестериновых бляшек в сосудах может привести в дальнейшем к инсульту.

К чему может привести гипертония.

Чтобы укрепиться в мысли о серьезности болезни гипертония,  мы должны знать к каким последствиям может привести эта болезнь в случае,  если ее не лечить:

1.Гипертонический криз.

2.Кровоизлияние в головной мозг,  или иначе инсульт.

3.Частичные параличи конечностей или нарушение их движения.

4.Ишемическая болезнь сердца; инфаркт, стенокардия,  аритмия,  сердечная недостаточность.

5.Отек легких.

6. Почечная недостаточность.

7.Аневризма — выпячивание в стенке сосуда или сердца,  которое при повышениии давления может лопнуть и привести к смерти больного.

Как обнаружить гипертонию и ее стадии гипертонии.

Основным методом,  для обнаружения гипертонии служит измерение артериального давления несколько раз в день в течении некоторого времени.   При обнаружении у себя признаков гипертонии необходимо купить тонометр — прибор для измерения давления.  Свои измерения можно сравнить с так называемой медицинской нормой.  Она такова:

Для молодых людей — 110/70 мм рт. ст.,
Для среднего возраста — 140/90 мм рт. ст.

Даже если вы имеете нижнее давление в норме,  а верхний придел слегка увеличен по сравнению с нормой,  это может быть поводом для визита к врачу.
Иногда,  особенно у людей после 65 лет верхнее давление высокое,  а нижнее в норме.  Это вызывает сужение сонной артерии и приливы крови к мозгу. При этом вероятность инсульта становится велика.
Еще более опасно,  когда нижнее давление превышает 130 мм рт. ст.  При этом у больного нарушается зрение, возникает сонливость, потеря сознания.  Возникает вероятность инсульта.

В зависимости от уровня давления, гипертоническая болезнь подразделяется на три стадии:
1-я давление 140-159/90-99 мм рт. ст.
2-я давление 160-179/100-109 мм рт. ст.
3-я давление 180 и выше / 110 и выше мм рт. ст.
Все стадии одинаково опасны.  Существует множество медицинских препаратов.  Посетите врача и он подберет для вас нужную только вам схему лечения.  Не пренебрегайте диетой.  И необходимо помнить,  что профилактика гипертонии равна профилактике инсульта.  Регулярно измеряйте артериальное давление и регулярно,  а не от случая к случаю,  принимайте медикаменты,  прописанные вам врачом. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Инсульт как болезнь.

Комментарии закрыты.