Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление навыков письма после инсульта.

Восстановление навыков письма после инсульта.

Иногда случается так,  что одновременно после перенесенного инсульта с нарушением речевых функций наступает паралич правой руки и ноги больного. Если речь идет о восстановлении навыков письма,  то следует внушить больному после инсульта,  что не стоит дожидаться восстановления движения в правой руке,  а следует начинать учиться писать левой рукой.  Для больных страдающих после инсульта афазией,  то есть затруднением пользования устной и письменной речью, начинать занятия,  если позволяет самочувствие, можно на 2-4 неделе после инсульта.  И начинать эти занятия как можно раньше.  Ведь известно,  что наиболее продуктивно восстановление происходит в первые 2-3 месяца после инсульта.
Для начала занятий по восстановлению письма, больного необходимо усадить за стол.  Если больной не ходит самостоятельно,  то стол необходимо придвинуть к больному.  Левая рука больного должна лежать на столе, локоть руки должен опираться на стол.

Обучение письму больного после инсульта происходит в несколько этапов,  форсировать которые не следует. На первоначальном этапе обучения больного учат писать отдельные буквы.  В тетради больной должен написать каждую букву по строчке или до внятного ее написания.  После овладения написания отдельных букв,  можно переходить к написанию простых слов,  состоящих из 3-4 букв,  таких как дом,  сад,  суп,  каша, мама и т.д.

Следующий этап обучения наступает тогда,  когда больной в достаточной степени освоит навыки письма левой рукой.  На этом этапе необходимо предлагать больному не списывать слова,  а писать их по памяти.  Например вы пишите слово на листочке,  больной запоминает это слово,  затем листочек переворачивается,  и больной пишет слово по памяти в тетради несколько раз.  Начинать надо опять с простых слов из 3-4 букв,  затем постепенно слова должны быть длиннее,  а затем можно предлагать больному и целые не очень длинные и запутанные фразы.

Третьим этапом восстановления навыков письма для больных после инсульта является упражнение диктант. Вы читаете больному сначала простые слова,  затем слова подлиннее,  затем фразы.  Диктовать слова необходимо громко и достаточно ясно произнося все звуки,  входящие в слово.

Длительность занятий может быть индивидуальна для каждого больного.  Все зависит от самочувствие больного,  его утомляемости,  сочетания с другими нагрузками по восстановлению после инсульта. Целесообразнее заниматься ежедневно и в первый месяц по 40 минут.  Длительность дальнейших занятий зависит от всех вышеперечисленных факторов и от способности усвоения навыков больным.  Если позволяют условия, то занятия можно проводить и по два и три раза в день.

Для проведения занятий вам могут потребоваться различные пособия.  Пособия зависят от степени речевого расстройства больного.  Это может быть разрезная азбука,  букварь,  незамысловатые с простым сюжетом картинки (человек сидит, играет с мячом и т.д.), книги для чтения для начальных классов.
Если речевые расстройства не так сильно выражены,  то больному можно предлагать более серьезные и насыщенные предметами картинки,  по которым предлагайте больному писать сочинения.
При устранении остаточных речевых дефектов при афазии можно предложить больному тексты из его профессиональной деятельности для чтения и пересказа.

Даже если принять во внимание,  что больной после инсульта имеет достаточно серьезные речевые расстройства,  то занятия по восстановлению навыков письма заставит его мобилизоваться,  начать действовать и в конце концов заполнит его досуг.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.