Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление навыков одевания и умывания после инсульта.

Восстановление навыков одевания и умывания после инсульта.

Если ваш больной после инсульта имеет глубокие поражения головного мозга,  конечности на одной из сторон парализованы и он не в состоянии сам обслуживать себя полностью или частично,  то это не повод отказаться от того,  чтобы не попытаться научить его некоторым приемам по его социальной адаптации.  Ведь самостоятельное выполнение некоторых действий по обслуживанию себя внушает больному некоторую уверенность,  улучшает его восстановительные способности и психологическое состояние.  Рассмотрим некоторые приемы, которые помогут вашему больному посте инсульта. 

Раздевание больного после инсульта.

Процесс раздевания больной производит самостоятельно ,  вы осуществляете контроль за его действиями и немного помогаете ему.
Больной должен постоянно контролировать свое равновесие.  Парализованную руку больной с вашей помощью размещает между коленями таким образом,  чтобы контролировать непроизвольные движения парализованной руки,  связанные с движениями здоровой руки.  Эти движения называются патологическая синкинезия.  Больной с помощью здоровой руки снимает воротник рубашки через голову.  Затем вытягивает здоровую руку из рукава и зажимает рукав пораженной рукой,  находящийся между коленок.  Далее здоровой рукой снимает рукав с пораженной руки.
Ваши действия при раздевании больного заключаются в контроле над равновесием больного.  Вы помогаете удерживать пораженную руку больного в вытянутом положении и помогаете подавлять непроизвольные движения в пораженной руке.

Одевание брюк.

Поза больного при одевании брюк нога на ногу.  Больной одевает брючину на пораженную ногу при помощи здоровой руки.  Затем переставляет пораженную ногу на пол так,  чтобы нога находилась прямо,  пятка стояла на полу и была в одной плоскости с коленом,  нога была бы не подвернута.  Далее больной подтягивает здоровую ногу в брючину.  Далее перед следующим этапом натягивания брюк,  больной должен сам убедиться, что сможет устойчиво встать.  При необходимости он должен опереться на что нибудь рукой.
Ваши действия во время одевания больным брюк заключаются в том,  что вы помогаете больному в направлении его руки во время одевания брючины на пораженную ногу.  Вы должны проконтролировать как больной поставит пораженную ногу на пол,  ее устойчивое положение и перенос тела больного на пораженную ногу во время одевания им здоровой ноги.  При этом помогаете фиксировать колено пораженной ноги.

Одевание майки больным после инсульта.

При одевании майки больной размещает ее на бедре здоровой ноги.  Майка должна располагаться глубоким,  т. е.  лицевым вырезом вниз.  Далее пораженная рука больного располагается между колен больного для предотвращения непроизвольных движений.   Больной при помощи здоровой руки одевает майку на пораженную руку до уровня локтя.  Затем больной просовывает здоровую руку в вырез майки для руки и одевает майку через голову , при этом его положение слегка согнувшись.  После того больной выпрямляется и одергивает майку со всех сторон.
Выши действия при одевании майки.  Вы направляете пораженную руку больного в рукав и помогаете одевать майку через голову.

Одевание рубашки больным после инсульта.

Положение больного такое же,  как при одевании майки.  Рубашка размещается на колене пораженной ноги лицевой стороной вниз.  Рукав для пораженной руки помещается между коленями и с помощью здоровой руки натягивает его на пораженную руку до уровня плеча.  Далее больной подхватывает спину рубашки и протаскивает здоровую руку через рукав.
Ваши действия при одевании рубашки.  Вы направляете пораженную руку больного в рукав.  Для облегчения застегивания рубашки ее можно оснастить липучками вместо пуговиц.

Одевание носков и ботинок больным после инсульта.

Положение больного нога на ногу.  Далее больной раскрывает носок здоровой рукой при помощи большого, указательного и среднего пальца и натягивает носок на пораженную ногу.
Далее больной одевает ботинок.  Ботинок подцепляется больным на пальцы здоровой руки и одеваесят на пальцы пораженной ноги.  Затем больной ставит стопу с ботинком на пол и вставляет пятку в ботинок.
Ваши действия заключаются в том,  чтобы скорректировать положение ботинка на всех этапах одевания.  При необходимости нужно оказать давление на колено при одевании пятки.

Чистка зубов и причесывание больного после инсульта.

Больной должен постоянно контролировать свою устойчивость.  По возможности больной должен производить процедуры обеими руками.
Ваши действия заключаются в контроле над равновесием больного и при необходимости направлять руку больного.  При необходимости нужно делать короткие паузы для восстановления равновесия больного.

Прием пищи больным после инсульта.

Для больного необходимо приобрести соответствующий стол,  который можно продвигать к кровати больного и чтобы он имел нескользкое покрытие.  Больной усаживается за стол в удобной позе.  Здоровая рука больного лежит на столе для дальнейших действий.
Ваши действия проконтролировать движение руки и прием пищи,  а так же контроль за поддержанием равновесия.

Умывание больного после инсульта.

Больной находится в положении сидя и удерживает равновесие.  Самой оптимальной позицией является такая, когда туловище слегка наклонено вперед,  а пораженное плече вытянуто.  Пораженная рука помешается над раковиной или тазиком и моется здоровой рукой,  затем моется  лицо.
Ваши действия при этом контролировать равновесие больного.
Далее больной моет здоровую руку пораженной рукой,  если это возможно.  Для этого в пораженной руке больным зажимается губка, здоровая рука опирается на раковину или тазик.
Ваша помощь заключается в том,  чтобы направлять движение пораженной руки,  поддерживать пораженную руку за локоть и выводить плече пораженной руки вперед.

Мытье ног больным после инсульта.

Больной садится в устойчивое положение.  Затем обхватывает,  по возможности,  пораженную ногу под коленкой и помещает ее нога на ногу.  Затем моет пораженную ногу.
Ваши действия при этом заключается в контроле за поведением здоровой ноги и следить за размещением пораженной ноги.

Ваша задача состоит в том,  чтобы научить больного правильно производить все движения,  правильно соблюдать последовательность действий и научить больного контролировать свое равновесие.  Но не старайтесь торопить больного или делать все за него.  Со временем больной научиться выполнять действия по обслуживанию себя.  Вам будет легче ухаживать за больным,  а у него улучшиться психологический настрой. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.