Госпиталь на дому &Уход за больным после инсульта. &Как обустроить кровать для лежачего больного после инсульта.

Как обустроить кровать для лежачего больного после инсульта.

Инсульт,  серьезное заболевание,  последствия которого приводят иногда к парализации конечностей больного или к его частичному или полному обездвиживанию.  Такой больной будет относиться к лежачим и вынужден долгие месяцы и годы проводить в кровати.  Для него кровать становиться основным местом жизни и заменяет ему и спальню,  и столовую,  и место отдыха,  и место восстановления, т.е.  спортзал.  Отсюда необходимо очень серьезно отнестись к оснащению кровати для лежачего больного после инсульта.
Конечно наиболее простым и наиболее хорошим было бы купить специализированную кровать для лежачих больных.  Но такая кровать стоит относительно дорого и не каждый может себе это позволить.  Поэтому, необходимо дооснастить имеющуюся в наличии кровать,  кушетку или диван для удобства лежачего больного и для вашего удобства для ухода за больным.

Для кормления,  умывания и восстановительных мероприятий необходимо приподнимать больного в верхнейподголовник БФyd_enl части туловища.  Для  профилактики сосудов  в нижних конечностях больного,  необходимо приподнимать нижнюю часть туловища.   Для этих и других целей можно использовать подушки,  а можно приобрести опору под спину с изменяемым углом наклона.  Она сможет обеспечить положение больного в сидячем или полусидячем положении.

Для большего удобства передвижения больного по кровати,  а так же возможности его самостоятельно садиться,  если это возможно,  кроватьpodtag_enl можно оборудовать различными приспособлениями для захвата руками.  Это например могут быть веревки или ремни,  закрепленные за заднюю и переднюю стенки кровати.  На веревке предварительно завяжите узлы на одинаковом расстоянии друг от друга для того,  чтобы руки не скользили при захвате.  Можно так же приобрести устройства для подтягивания или терапевтическая дуга. Такая дуга поможет больному самостоятельно менять положение тела.  На П-образную прикроватную дугу можно так же крепить всевозможные веревки и ремни для передвижения и для восстановительных упражнений.

В первые дни и недели после инсульта важную роль играет лечение положением.  И для поддержания ступней в положении 90 градусов,  а так же для предотвращения сползания больного в сидячем положении,  кровать так же необходимо оснастить подушечкой для ног,  которую можно удобно подторкивать под ступни.  А можно приобрести упор для ступней,  который поможет вашему больному удержаться от сползания при сидении и предотвратит образование контрактур.

Особое внимание заслуживает высота кровати.  Высота кровати должна быть такой,  чтобы больной в сидячем положении доставал ногами до пола.  Если больной парализован и не встает,  а вы не подсаживаете его на кровати,  то высоту кровати необходимо поднять до высоты 65 см.  Это обеспечит вам облегчение при уходе за больным,  при смене белья и при других процедурах,  а так же снимет нагрузку на вашу спину и позвоночник. Кровать можно поднять при помощи деревянных брусков.

11270kd_d01Для обеспечения безопасности лежачего больного,  кровать необходимо оснастить бортиками.  Бортики4d37fffb23249 можно самостоятельно слелать из досок и прикрутить их к спинкам кровати.  Необходимо обеспечить ширину кровати с бортиками из расчета по 30-35 см в обе стороны от больного.  Расстояние необходимо для осмотра и ухода за лежачим больным.  Можно приобрести и готовые бортики для кровати.

Матрас для кровати следует подбирать средней или высокой жесткости.  Подойдут матрасы с жестким синтетическим наполнителем.  Для предотвращения пролежней можно использовать специализированные противопролежневые матрасы или приобрести подкладные круги.krovat5m022

Кровать бельного необходимо оснастить несколькими подушками.  Верхняя подушка для больного должна быть мягкая,  нижняя более жесткая.  Можно применять подушки специальные,  наполненные гречневой лузгой.  Такая подушка обладает эффектом вязкости и не подвергается деформации,  а следовательно более устойчиво будет удерживать голову больного, и она не будет клониться вперед или в сторону и перегибать кровоснабжающие сосуды.  Можно так же приобрести специальную подушку для придания лежачемуpod2_enl больному сидячего положения.

Для приема пищи,  кровать лежачего больного необходимо оснастить столиком на колесиках.  Иногда эти столики делают с поворотной столешницей.  Прикроватная тумбочка должна быть не выше уровня матраса.столик_enl На ней удобно расположить необходимые для больного вещи,  воду,  кнопку-звонок,  лекарства и т.д.

Кровать для лежачего больного должна быть оснащенв всеми необходимыми для больного приспособлениями.  И совсем не важно,  будут ли они покупными или сделаны вами самостоятельно.  Главное, чтобы они выполняли возложенные на них функции.  И не забудьте приподнять кровать до нужного размера. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Уход за больным после инсульта.

Комментарии закрыты.