Госпиталь на дому &Восстановление после инсульта. &Восстановление речи после инсульта.

Восстановление речи после инсульта.

Если после инсульта повреждены речевые центры в головном мозге,  больной может страдать утратой речевых функций частичной или полной. С повреждением речевых функций связано и ослабление памяти.
Сниженная способность пользоваться устной и письменной речью называется афазия.  Люди,  страдающие афазией могут произносить неправильные звуки в словах,  либо произносить отдельные несвязные между собой слова.  Иногда больной,  страдающей афазией,  не в состоянии выразить свою мысль или понять мысль других людей.  Иногда больной утрачивает способность читать или писать, а  так-же забывает цифры и арифметический действия.  Иногда больной страдает сразу несколькими речевыми нарушениями.
В этом положении ваша задача помочь больному после инсульта в восстановлении навыков речи и облегчить ему общение с окружающими.
Постарайтесь проводить с больным больше времени,  общайтесь с ним,  обсуждаете семейные дела,  читайте больному вслух.  При обсуждении с больным какой-либо темы старайтесь говорить медленно.  Используйте в своей речи простые слова и короткие предложения.  Постарайтесь описывать больному одну мысль или одно действие.  Не загромождайте вашу речь излишними подробностями.
Больному необходимо время,  чтобы осмыслить те вопросы,  которые вы ему задаете.  Дайте больному это время. Задавайте простые вопросы,  которые требуют простых ответов «да» или «нет».  Старайтесь, чтобы больной отвечал вам,  а не заменял слова жестами.  Похвалите больного за усилия для восстановления речи.
Еще один совет для вас.  Не начинайте общаться с больным до тех пор,  пока вы внутренне не готовы к обсуждению какой-либо темы.  Придерживайтесь в разговоре этой одной темы, с тарайтесь заинтересовать ею больного.
Не излагайте свою мысль «свысока»,  дайте понять больному, что вы заинтересованы в его мнении и ответе. Не говорите при больном так,  как будто он отсутствует.  Больной должен чувствовать свою вовлеченность в разговор.

Есть другое нарушение речевой функции,  это когда больной знает,  какие слова надо использовать,  но правильные звуки произнести не может.  Это речевое нарушение называется дизартрия. Дизартрия связана с нарушением возможности контролировать действия мышц лица и рта.  Такие больные, как правило разговаривают медленно,  хрипло или невнятно.
Реабилитация для таких больных заключается в восстановлении плавности и четкости речи.  Необходимо помочь больному восстановить способность управлять мышцами лица и рта, а так-же развить некоторую силу в этих мышцах.  Все эти упражнения больному необходимо проделывать перед зеркалом для большего контроля над своими усилиями.
Попробуйте научить больного контролировать свое дыхание во время произношения слов.  Разбивайте слова на отдельные звуки и пусть больной пробует произносить их сначала по-отдельности,  а потом слитно в слово. То же можно делать и с предложениями.  Разбейте предложение на слова,  пусть больной четко произносит отдельные слова,  а затем и предложение вцелом . Можно помогать больному при произношении слогов или слов с помощью звука,  например постукивая пальцев в такт произнесению звука.
Помогайте больному, произнося звуки вместе с ним (но не за него),  просите больного повторить непонятные для вас фразы и слова,  просите больного произнести те-же фразы другими словами.  Не торопите больного, дайте ему время произнести все звуки и фразы,  которые он хочет сказать,  поправляйте его в случае необходимости.  Чем больше больной практикуется в произнесении слов и фраз,  тем быстрее улучшится его речь,  вплоть до возможного полного восстановления.  Активизации мозговой деятельности способствует и развитие  мелкой моторики пальцев  рук и ног.

Общайтесь и разговаривайте с больным так же,  как и до болезни,  держите его в курсе событий вашей семьи, старайтесь,  чтобы больной общался со знакомыми и друзьями.  Эти действия помогут вам удержать вашего больного от  депрессии  и восстановить полностью или частично речевые функции больного, поможет наладить общение между вами и больным. Следует отметить, что нарушение речи чаше всего случаетсч при левостороннем инсульте головного мозга.  Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:
Общайтесь со мной:
Опубликовано: admin  :  В категории: Восстановление после инсульта.

Комментарии закрыты.